издается с 1879Купить журнал

"Кубанские казаки": успокоительное лекарство или лакировка действительности?

История противостояния двух председателей колхозов Гордея Гордеевича Ворона и Галины Ермолаевны Пересветовой, насыщенная веселыми сценами, песнями и житейскими перипетиями, очень полюбилась зрителю. В чем секрет кинокартины? Возможно, ответ стоит поискать в истории ее создания...

Марина Ладынина и Сергей Лукьянов сыграли председателей колхозов.

Марина Ладынина и Сергей Лукьянов сыграли председателей колхозов.

Рождение замысла

Замысел фильма, как это нередко бывает у творческих людей, возник совершенно случайно. Иван Александрович Пырьев прочел в газете небольшую заметку об открытии в подмосковном городке Верее колхозной ярмарки. Заинтересовался, поехал - и был разочарован. Ярмаркой это действо назвали лишь для того, чтобы поскорее продать залежалый товар.

Но Пырьев уже загорелся идеей: "Вспомнил сибирские ярмарки в селах Ужур, Боготол, Крутиха, которые я видел в детстве, работая у татар-мануфактуристов. Вспоминал и то, что я знал по рассказам о знаменитой Ирбитской ярмарке..."1. Стал думать о сценаристе - и остановил выбор на Николае Погодине, драматурге, чье произведение легло в основу знаменитой киноленты "Человек с ружьем" Сергея Юткевича.

В Погодине Пырьев нашел автора, который хорошо знал Кубань, кубанцев и был способен написать комедию.

В июле 1948 года Погодин направил в инстанцию заявку на фильм с рабочим названием "Веселая ярмарка: "Дело не в том, чтобы только показать колхозное богатство, задача состоит в том, чтобы зрителю виделось будущее". Автор считал важным увязать "наши успехи и достижения с перспективами завтрашнего дня на пути к коммунизму". И вовсе не хотел нравоучений в духе того, "как надо и не надо торговать".

Установка режиссера

В декабре 1948 года сценарий был представлен на студию "Мосфильм". Но Иван Пырьев не был бы самим собой, если бы не ворвался в работу Погодина. Через несколько дней режиссер прислал сценаристу "схематический план сценария", сопроводив его словами: "Очень прошу, начинайте работу с этим материалом, так как время не терпит"2.

Кадр из фильма "Кубанские казаки".

Сохранился рукописный конспект выступления Пырьева перед членами съемочной группы. Общая экспозиция фильма понималась режиссером так: "После восстановления залечили раны - живем хорошо. Весело. Сытно...".Разумеется, Иван Александрович хорошо понимал идеологические задачи, стоявшие перед государством и обществом послевоенного времени. И отвечая на вопрос коллег - "Каким должен оказаться эффект от просмотра будущего фильма?" - четко заявил:

"В итоге нашей картины зритель, уходя бодрым, радостным из театра, должен сказать: "Как хорошо в нашей стране жить и работать!"... Если это удастся - будет победа!"3.

Главные роли

Особых проблем с подбором и утверждением актеров на роли не было. Разве что пришлось немного помучиться с поиском исполнителя одной из главных ролей - председателя колхоза Гордея Гордеевича Ворона, в которого по сюжету влюбляется председатель соседнего колхоза Галина Ермолаевна Пересветова.

Афиша фильма "Кубанские казаки".

Пересветову играла супруга Пырьева, тогда уже народная артистка СССР Марина Ладынина. Спустя много лет она вспоминала: "Пора уже было выезжать в экспедицию, приступать к съемкам, а исполнителя все нет и нет. И вдруг я увидела в спектакле Театра имени Вахтангова ну просто живого нашего Гордея Гордеевича. Я прочла в программке, что это артист Сергей Лукьянов, и тут же сказала о нем Ивану Александровичу"4. Но Пырьев, которому показали Лукьянова без грима и костюма, резко отказал.

По инициативе настойчивой Ладыниной фотопробу повторили, загримировав актера Гордеичем. Показали Пырьеву. И тот тут же велел заключить с Лукьяновым договор.

Сюжет и бюджет

Местом съемок был выбран один из лучших совхозов Краснодарского края - "Кубань". Специальным решением министра совхозов СССР Н. А. Скворцова съемочной группе предоставили самую передовую сельскохозяйственную технику. Но просто было на бумаге...

Заключение Министерства кинематографии СССР на режиссерский сценарий фильма "Веселая ярмарка". 1949 год. Фото: РГАЛИ

По режиссерской разработке в отдельных сценах предполагалось показать 10-12 комбайнов, 40-50 грузовых машин, 60 подвод, 30 тракторов, а в массовки привлечь до полутора тысяч человек. Непосредственно на ярмарку закладывалось 2 тонны яблок, тысяча арбузов, 500 тыкв, 300 дынь, 10 пудов винограда. А также - 10 тысяч воздушных шаров стоимостью ни много ни мало 100 тысяч рублей!

Огромные по тем временам деньги!

Постановочно-сметный отдел Министерства кинематографии восстал: "Такой показ вряд ли говорит о продуманном кинематографическом решении". Началась суровая борьба высоких контор. Дошло до того, что Госплан и Минфин, рассматривая вопрос о бюджете картины, требовали сократить его на 1 миллион рублей. Но Министерство кинематографии стояло насмерть: надо "показать передовых людей современной колхозной деревни, рост материального благосостояния и культурных потребностей нашего народа..."5.

Денег на это - не жалеть!

На съемках фильма. Фото: РГАЛИ

Вожжи и пряники

Героям картины по сюжету не раз приходилось скакать на лошади. Марина Ладынина в сцене рысистых гонок после двух тренировок взяла вожжи и помчалась так, словно родилась в седле. И не отдавала вожжи, по воспоминаниям Пырьева, никому даже в тех случаях, когда ее присутствие не требовалось:

Владлен Давыдов в роли влюбленного казака.

"...если в каких-то далеких планах, где не только ее лица, но даже фигуры не было видно, я давал указание заменить артистку дублером, Ладынина со слезами на глазах категорически требовала дать ей возможность ехать самой, заявляя, что это ее актерское право и она никому его не уступит..."6.

А вот молодой артист МХАТа Владлен Давыдов (в фильме Николай Ковылёв, влюбленный в Дашу Шелест, которую сыграла Клара Лучко) испытывал трудности в общении с лошадьми:

"Несмотря на то, что обучение его верховой езде началось задолго до съемок в одном из московских манежей и, не прекращаясь, шло ежедневно на месте натурных съемок на Кубани, он так и не научился не только ездить, но даже более или менее прилично сидеть на лошади..."7.

В фильме было немало сцен с участием массовки. Как свидетельствует Давыдов, их снимали только по воскресеньям во второй половине дня, когда был нужный режиссеру свет:

"Много народа сгонялось из всех ближних совхозов. Бутафорские палатки и магазинчики ломились от разных товаров, навалом лежали овощи и фрукты, крутилась карусель, в репродукторах звучала музыка Дунаевского.... Пырьев это обожал. Он упивался этим шумом, этой музыкой, этой разноцветной толпой"8.

При этом, по словам актера, нрав и темперамент Ивана Александровича были крайне непредсказуемыми. Далеко не все артисты, задействованные в картине, соглашались с таким отношением к себе. Однажды Сергею Лукьянову не понравилось, как Пырьев чуть ли не хамским тоном говорил с ним, и он прямо во время съемки в поле бросил режиссеру: "Если ты еще будешь так со мной работать, я тебя убью!"9.

Лукьянов поспешил уйти, и Пырьев побежал за ним, чтобы помириться.

Невидимые слезы режиссера

Съемки хотели закончить в сентябре, но вмешались обстоятельства: погода заметно ухудшилась. Необходимо было продлевать сроки и, значит, удерживать артистов. Но ведь начинался новый театральный сезон.... Пырьев просил театры об отсрочке, директора отвечали отказом. Режиссер пригрозил Министерству кинематографии срывом сдачи фильма. Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР специальным решением разрешил актерам быть в экспедиции на Кубани до 10 октября10.

Особая коллизия развернулась вокруг эпизодической роли веселого силача Феди Груши, которая отводилась известному артисту Борису Андрееву. Параллельно он был занят в главной роли на киноэпопее "Падение Берлина" Михаила Чиаурели и в Министерстве кинематографии предложили "заменить Андреева"11. Но Пырьев уперся. Трижды давая телеграмму в министерство, он действовал жестко и бескомпромиссно: "Делать халтуру ради того, чтобы было хорошо Чиаурели, несмотря на мое уважение [к] нему, не намерен"12. И даже грозил перенести натурные площадки 700-800 кв. метров в павильон...

Телеграмма И.А. Пырьева в Министерство кинематографии СССР с настоятельной просьбой прислать актера Бориса Андреева. Фото: РГАЛИ

Своего он добился. Хотя съемки все равно пришлось заканчивать в павильоне, оформляя его товарами из Москворецкого промторга...

Премьера

"Веселая ярмарка", переименованная перед выходом на экраны в "Кубанские казаки", дебютировала 26 февраля 1950 года. Успех был невероятным: фильм посмотрело более 40 миллионов советских зрителей. Послевоенные годы в СССР были тяжелыми, жизнь людей полна лишений. А "Кубанские казаки" показывали яркую, солнечную картинку изобилия, которая явно не соответствовала реальной действительности.

Почему же зритель не отвернулся от Пырьева?

Режиссер Григорий Чухрай много лет спустя после премьеры вспоминал:

"В фильме Пырьева не было развалин, он не рассказывал о женщинах, обреченных на одиночество, о миллионах истерзанных, искалеченных войной мужчинах, ни о голоде, ни о лишениях. Да и кому было об этом рассказывать? И зачем? ...Он думал о своем измученном народе и хотел, как мог, ободрить его"13.

Иван Пырьев (в центре) среди бойцов эскадрона. Фото: РГАЛИ

Да, через несколько лет над "Кубанскими казаками" сгустились тучи. Никита Хрущев на XX съезде КПСС покритиковал фильм за то, что якобы Иосиф Сталин, посмотрев его, всерьез заявил: на селе люди живут хорошо, а это на самом деле не так. И все же фильм не канул в небытие, по сей день оставаясь в сетке вещания федерального телевидения.

Очевидно, какой бы ни была политика и идеология, всегда будут востребованы добро и радость, любовь и веселье. И, конечно, прекрасные музыкальные сочинения Исаака Дунаевского, которыми наполнена картина Ивана Пырьева, получившая статус классики советского кинематографа.

  • 1. Пырьев И. А. О пройденном и пережитом // И. А. Пырьев. Избранные произведения в двух томах. Т. 1. М., 1978. С. 129.
  • 2. РГАЛИ. Ф. 2453. Оп. 2. Д. 74. Л. 2.
  • 3. РГАЛИ. Ф. 3058. Оп. 1. Д. 14. Л. 74 об.
  • 4. Ладынина М. В поисках путей // Иван Пырьев в жизни и на экране. Страницы воспоминаний. М., 1994. С. 111.
  • 5. РГАЛИ. Ф. 2456. Оп. 1. Д. 2503. Л. 55.
  • 6. Пырьев И. А. О пройденном и пережитом // И. А. Пырьев. Избранные произведения в двух томах. Т. 1. М., 1978. С. 94.
  • 7. Там же.
  • 8. Давыдов В. С. Театр моей мечты. М., 2004. С. 283.
  • 9. Там же. С. 284.
  • 10. РГАЛИ. Ф. 2456. Оп. 1. Д. 2503. Л. 63.
  • 11. Там же. Л. 67.
  • 12. Там же. Л. 68.
  • 13. Чухрай Г. Личность // Иван Пырьев в жизни и на экране. Страницы воспоминаний. М., 1994. С. 125.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться