издается с 1879Купить журнал

Россия два столетия обходилась без денег - историк

09:53

"Безмонетный период" в истории денежного обращения Древней Руси длился с XII до XIV века и характеризовался практически полным отсутствием в обращении как иностранных, так и собственных монет.

Крупные расчеты производились с помощью серебряных слитков - гривен.

ruwiki.ru

Крупные расчеты производились с помощью серебряных слитков - гривен.

Об этом рассказал кандидат исторических наук Виктор Сингх из МГУ. По его словам, в тот период времени на Руси использовались не привычные нам деньги, а так называемые товарные деньги.

"Крупные расчеты производились с помощью скота и серебряных слитков (гривен), а для мелких расчетов использовались шкурки пушных зверей", - рассказал Сингх в рамках проекта "История торговли", организованного историческим факультетом МГУ.

При совершении мелких сделок, покупке утвари, например, и других мелких повседневных платежах имела место так называемая меновая торговля.

"Продукты прямо обменивали друг на друга, - пояснил историк. - Но этот архаический способ не мог быть единственным средством функционирования мелкого рыночного торга".

По его словам, до XII века на Руси использовались деньги других государств, широко ходили, например, серебряные дирхамы, которые резали на кусочки, получая мелкую разменную монету. Называли их кунами. Но в XII-XIV веках дирхамов практически не осталось в обороте, и на Руси появились "заменители металлических денег".

"Возможно, ими служили пряслица, (грузики для веретена), которые изготавливались из розового шифера, добываемого на Волыни и служили для прядения, - предполагает Виктор Сингх. - Заменителями монет могли быть стеклянные бусы и раковины каури, которые во многих странах Азии и Африки играли роль денег".

Ходили в обращении и служили в качестве денег какие-то мордки, куны и векши. Существуют веские основания полагать, что в обращении вместо монеты использовались шкурки пушных зверей.

"Такие меховые деньги, имевшие свою систему номиналов, хорошо известны, например, у народности коми, - продолжает ученый. - А на Руси хождение шкурок в качестве денег зафиксировано сообщениями письменных источников. миниатюрами и иконами".

Например, один из летописцев в своем труде сообщал о начале чеканки в Новгороде своей монеты в 1410 году и отмечал, что новгородцы стали торговать между собой "на литовские и немецкие монеты, а куны отложили".

Фламандский путешественник Жильер де Ланнуа, побывавший в Новгороде в те же годы, записал, что торгуют там "на головки куниц и белок". "Это, наверное, и есть те самые куны, причем не обязательно головки, а вообще целиком шкурки", - говорит историк.

Кроме того, существует теория кожаных денег, которые являлись кредитными деньгами - жеребьями с клеймами, ходившими на Руси еще в начале царствования Петра Первого.

"В пользу существования этих денег есть одно очень веское важное и подробное свидетельство андалузского путешественника Абу Хамида ал-Гарнати, побывавшего на Руси в XII веке, - говорит Виктор Сингх. - Он записал, что русские между собой производят расчеты на старые шкурки белок, на которых нет уже шерсти и которые ни на что не годятся".

Такие шкурки могли служить деньгами, но только если у них сохранилась голова и лапки. Возможно, эти деньги и носили название мордки. Шкурки шли по 18 штук за дирхам, их собирали и связывали в пачку, опечатывали пломбами.

"В слоях XII века при раскопках русских городов мы обнаруживаем огромное количество небольших свинцовых пломб, которые имеют на обеих сторонах различные знаки, которыми как раз и опечатывались связки шкурок пушных зверей", - отмечает историк.

На эти шкурки покупали самые разные вещи. Краюха хлеба, например, стоила одну шкурку. Кроме того, на шкурки покупали рабов и рабынь, серебро и золото. Абу Хамид в своих записках отмечал, что в другой стране на такие шкурки ничего нельзя было купить. Значит, это были русские условные деньги - "род знаков стоимости".

Окончание безмонетного периода специалисты связывают с постепенным восстановлением торговых связей, как внутренних, так и внешних, с началом распространения серебряных дирхемов и медных пул Золотой Орды, а также с началом чеканки рядом древнерусских княжеств собственных монет.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться