Пятнадцать лет назад, 18 января 2010 г., скончался известный советский и российский писатель Владимир Васильевич Карпов (1922-2010). В Научном архиве Института российской истории РАН хранится крайне любопытная и до сих пор не известная исследователям стенограмма беседы с ним, состоявшаяся 8 июня 1944 г., сразу же после присвоения 21-летнему разведчику с погонами старшего лейтенанта звания Героя Советского Союза.1
По заветам Паустовского
Беседа, которую в рамках работы Комиссии по истории Великой Отечественной войны провела с Карповым младший научный сотрудник Института истории АН СССР Вера Логинова, получилась одной из самых необычных среди архивных стенограмм с рассказами героев. Как правило, воспоминания награжденных Золотой Звездой Героя записывались спустя месяцы после выхода Указа о награждении. Карпов же в момент публикации указа находился в Москве, обучаясь до сентября 1944 г. на Краснознаменных высших разведывательных курсах усовершенствования офицерского состава Красной армии.
Указ о награждении датирован 4 июня 1944 г., в центральных газетах он был опубликован во вторник, 6 июня, а уже в четверг, 8 июня, бравый разведчик появился в Комиссии по истории Великой Отечественной войны. В своей беллетризованной книге воспоминаний "Большая жизнь", вышедшей за год до смерти, в 2009-м, Карпов красочно описывает, как он узнал о своей Звезде Героя из только что расклеенных поутру на уличном щите "Известий", как целовался на радостях с бабушкой-расклейщицей и как засомневался было, он ли это награжден, ведь в указе значился "лейтенант Карпов Владимир Васильевич", а он уже был старшим лейтенантом. "После занятий пошел я в наградной отдел Верховного Совета, показал "Известия" и попросил уточнить - может быть, в Указе я. Отнеслись ко мне с недоверием: странно, только что опубликован Указ и тут же является награжденный: "Оставьте свой адрес и телефон, мы проверим и вам сообщим". Через неделю пришло приглашение в Кремль для получения награды"2.
Комиссия по истории войны была тесно связана с наградным отделом Верховного Совета, и явившегося туда разведчика еще до вручения награды М.И. Калининым отправили на беседу с Верой Логиновой.
В почти 800-страничных воспоминаниях 2009 г. упоминания о беседе в Комиссии по истории Великой Отечественной войны нет вообще, хотя стенограмму беседы в 1944-м Карпов правил лично. Именно тогда фотограф Г. Вайль сделал два его фото со Звездой Героя (в фуражке и без головного убора), также хранящиеся в Научном архиве Института российской истории РАН3.
И стенограмму беседы, и рассказ о военных подвигах в позднейших мемуарах стоит оценивать с поправкой на богатое воображение автора и его боевой опыт разведчика. Обучаясь после войны в Литературном институте, Карпов хорошо запомнил характерное высказывание Константина Паустовского, у которого он занимался в семинаре:
"- Какой недостаток считаете простительным?
- Чрезмерное воображение"4.
В 21 год, как показывает стенограмма, у старшего лейтенанта Карпова было не только "чрезмерное воображение", но и владение искусством легендирования, без которого настоящему разведчику не обойтись.
Из ташкентской шпаны
Биография будущего писателя до его появления на фронте была непростой, и в ней было что скрывать в беседе с Верой Логиновой. 21-летний Герой Советского Союза уже был дважды судим. В мемуарах 2009 г. он утверждал, что о первом своем уголовном деле "никогда в последующей жизни я никому не рассказывал..., скрывал неприличный зигзаг в своей молодости"5. На самом деле в стенограмме 1944 г. Карпов о "неприличном зигзаге" повествует уже в самом начале. Уклониться не получалось: в анкетных данных, предваряющих стенограмму, значится, что "член партии с 1943 г." "в комсомоле был с 1938 г., но был исключен"6.
А исключили вот за что: в Ташкенте, где семья Карповых жила с 1929-го, 16-летний Володя "в 1938 г. был арестован и судим как участник шайки рецидивистов. Конечно, я не был повседневным участником этих дел. Но случилось так, что я был в ресторане с одним товарищем, денег не хватило, мы вышли из ресторана и у прохожего отобрали чемодан, нас судили. Так как я не был активным участником этого дела, то мне дали год условно... Я только полтора месяца под следствием просидел"7.
В воспоминаниях 2009 г. об этом инциденте писатель написал подробнее и существенно иначе. По его словам, в ресторане он впервые побывал в Москве в 1945-м, обучаясь в Высшей разведывательной школе ГРУ Генштаба. А до того "не был еще ни разу в жизни в ресторане. Не довелось ни в Москве, ни в Ташкенте: училище, тюрьма, война, какие уж тут рестораны!" А в подростковом возрасте Володя действительно сошелся с ташкентской шпаной, и с 14-летнего возраста "участвовал в нескольких простейших ограблениях на "гоп-стоп" на вечерних улицах". Появились деньги, на которые "наслаждался сладостями, пирожными, шоколадом, мороженым".
Арестовали юных грабителей действительно за отобранный чемодан, но дело, если верить мемуарам Карпова, было еще и политическое. В темном переулке чемодан отобрали у женщины, оказавшейся третьим секретарем одного из ташкентских райкомов партии. Участие Володи было вообще-то активное: он и приятели "несколько минут придерживали женщину и, не причинив ей вреда, отпустили", пока их сообщник не убежал с чемоданом. Потом чемодан вскрыли, найденные в нем деньги поделили и сразу начали тратить, "зашли в гастроном и купили мягкую, сдобную плюшку. Ел я ее с удовольствием, и жизнь мне казалась прекрасной!"8
На фронт - искупать вину
Жизнь и вправду тогда оказалась прекрасной: дело спустили на тормозах (по версии мемуаров, один из юных грабителей оказался сыном видного сотрудника НКВД). Володя встал на путь исправления, прилично окончил школу, стал известным всему Ташкенту боксером, чемпионом Узбекистана в среднем весе, в 1939-м поступил в Ташкентское пехотное училище. Но незадолго до выпуска, 5 февраля 1941 г., был арестован снова и 27 апреля того же года по приговору военного трибунала Среднеазиатского военного округа приговорен к 5 годам лишения свободы и 2 годам поражения в правах.
Арест вызвал у курсанта недоумение: "Когда я сел, я сам не знал, за что именно". И много после отсидки, когда судимость уже давно была снята за фронтовые отличия, Владимир Васильевич часто путался в показаниях насчет причин этого ареста - называл, в частности, разговор с друзьями-курсантами о том, что после Ленина были в партии деятели покрупнее Сталина. В стенограмме 1944 г. ему пришлось прибегнуть к легендированию: поминать хулу на вождя тогда было неуместно. И рассказал Карпов вот что: "Выразилась моя антисоветская агитация в письме к одной девушке. В это время был дрейф седовцев, им присвоили звание Героев Советского Союза. Я написал: вот счастливые люди, что они особенного сделали? Выпили все водки, поехали-погуляли, а их сделали Героями"9.
Как видим, Сталин тут и близко не упоминается. Реальная же причина ареста курсанта Карпова все-таки связана, по всей видимости, с первым лицом государства. В своем прошении Калинину от 19 сентября 1942 г. с просьбой отправить на фронт из лагеря он пишет, что "оскорбительно выразился по адресу вождя народов"10. Будущий автор двухтомника "Генералиссимус" в юности проявил себя антисталинцем, за что и отправился в Тавдинлаг в Свердловской области, а потом и в сам Свердловск в лагерь при строительстве эвакуированного туда артиллерийского завода N 8. Там он стал бригадиром заключенных, в декабре 1942-го появилась возможность пойти на фронт.
Перековка в немецком тылу
На фронте Герой Советского Союза Карпов был всего год, с января 1943-го по январь 1944-го, но как здорово и удачно воевал! Рядом со Звездой Героя и орденом Ленина на упомянутых архивных фотографиях мы видим ордена Красной Звезды и Красного Знамени, а также медаль "За отвагу". О своих подвигах разведчика Владимир Васильевич рассказывает в стенограмме близко к текстам соответствующих наградных листов, добавляя колоритные подробности, призванные произвести впечатление на младшего научного сотрудника Логинову. Например, такая деталь: "Я был боксером, я бесшумно могу убить человека только одним кулаком. Немцы стоят человек 50, мы их ночью раз, раз - убьем"11. Второе предложение, впрочем, при правке стенограммы старший лейтенант вычеркнул. А в самом конце своего рассказа добавил статистику: "На моем счету: 158 убитых немцев, 17 штук ножом зарезал, 79 живыми привел"12.
Будущий автор романа "Взять живым!" кратко рассказал и о первоначальном пребывании в штрафной роте, которое в мемуарах 2009 г. дополнилось емким свидетельством: "Остались в живых из четырех взводов девять человек - те, кто добежал назад в свою траншею"13. И более развернуто, местами красочно, поведал в стенограмме о своем пути разведчика в 629-м пехотном полку. Уже в начале своей фронтовой биографии он получил медаль "За отвагу" и справку о снятии судимости. Первый же выход в тыл врага за "языком" вышел у бывших заключенных на славу: "Нас 12 человек в полк пришло, все хорошие ребята. Мы вместе сидели, вместе жили, были очень дружны и все стали разведчиками. Нам не сказали, что 6 месяцев не брали языка, а просто сказали "Приведите", и всё"14.
И 27 января 1943 г. "языка" привели. Преодолев восемь рядов колючей проволоки и минные поля, рядовой Карпов с товарищами проник в гитлеровский тыл. "Смотрю - в блиндаже немцы спят. Я пятерых зарезал, они так и не проснулись. Я пощупаю сердце убитого рукой - готово. Одного разбудил. Тот соскочил. Я весь в крови, как мясник. Я был в белом маскхалате, кровь на нем особенно видна, он был весь забрызган кровью, запах такой неприятный. Мы взяли этого оставленного мной в живых, вышли через проход, документы остальных забрали. За это я получил медаль "За отвагу""15. В мае 1943-го недавний заключенный уже носил погоны младшего лейтенанта.
Спасение командира Кортунова
Отважного разведчика, которому довелось 38 раз "ходить в тыл по заданию командования", поддержал толковый и справедливый командир 629-го пехотного полка. Им неизменно все время фронтовой судьбы Карпова был Алексей Кириллович Кортунов, будущий многократный союзный министр, внесший весомый вклад в развитие советского нефтяного и газового проекта16. Он неоднократно представлял молодого разведчика к высоким наградам, а за отличия в боях под Духовщиной Смоленской области 21 сентября 1943 г. подписал исходное представление к присвоению звания Героя Советского Союза. 18 октября наградной лист был окончательно оформлен подписью командующего Калининским фронтом А.И. Еременко.
Награда нашла героя только спустя 7,5 месяца, но время для представления к званию было выбрано удачное. К 19 сентября 1943-го были освобождены смоленские города Духовщина и Ярцево, заметный успех на этом участке фронта, а реальные боевые заслуги лейтенанта Карпова к тому моменту были несомненны. В том числе спасение жизни командира полка Кортунова в сентябре 1943 г. под деревней Басино Духовщинского района (в стенограмме у Карпова Васино, в представлении Кортунова Василево). В представлении к званию Героя читаем:
"Когда я - командир полка в районе дер. Василево Духовщинского р-на Смоленской области оказался с маленькой группой бойцов в тяжелом положении, вследствие перехода противника превосходящими силами в контратаку, тов. Карпов, рискуя жизнью, с боем ворвался с фланга к противнику, лично из своего автомата уложил до 25 немцев и обеспечил как отбитие контратаки, так и захват опорного пункта в самой деревне"17.
Сам Карпов драматично повествует о вызволении комполка из сложной ситуации, в его рассказе уже заметны задатки будущего писателя: "Мне примерно сказали, куда побежал командир полка. Если ползти напрямую, то нужно по чистому месту ползти, а если ползти по кустам, то тут немцы ходят. Весь маскхалат и телогрейка на мне были мокрые, потому что от напряжения мне страшно жарко было. Я вижу, что там командир полка, адъютант его и ординарец. Я еле дополз к ним. Когда полз, потерял диск от автомата. Я подполз, командир полка говорит:
- Ты чего здесь шляешься?"18
Кортунов, по словам Карпова, отправил его с донесением в штаб дивизии. "Я сбросил автомат и пополз только с одним ножом. Часа два я полз. Не дополз до гребня метров 15, такое безразличие меня охватило от утомления, думаю: "Хоть бы убили", встал и пошел во весь рост. Так противник всё вокруг меня исковырял, а я все-таки благополучно дошел, доставил это донесение. Быстро прислали нам на помощь резервы, отдохнул я и все-таки пошел выручать командира полка. Пополз я уже не напрямую, а вдоль кустарников. В это время немец меня обнаружил, залопотал: "Русь, русь". Я начал отстреливаться. Потом их выгнали подошедшие резервы. Я подсчитал, вокруг меня было 25 убитых немцев"19.
...Через год после этой стенограммы, 24 июня 1945 г., Владимир Карпов будет знаменосцем в колонне разведчиков на Параде Победы.
- 1. Научный архив ИРИ РАН. Ф. 2. Разд. 4. Оп. 1. Д. 2643.
- 2. Карпов В.В. Большая жизнь. М., 2009. Цит. по: https://thelib.ru/books/vladimir_karpov/bolshaya_zhizn-read.html.
- 3. Научный архив ИРИ РАН. Ф. 2. Разд. 11. Оп. 1. Д. 574. Фото Героя Советского Союза Карпова В.В.
- 4. Карпов В.В. Большая жизнь. М., 2009. Цит. по: https://thelib.ru/books/vladimir_karpov/bolshaya_zhizn-read.html.
- 5. Там же.
- 6. Научный архив ИРИ РАН. Ф. 2. Разд. 4. Оп. 1. Д. 2643. Л. 1.
- 7. Там же.
- 8. Карпов В.В. Большая жизнь. М., 2009. Цит. по: https://thelib.ru/books/vladimir_karpov/bolshaya_zhizn-read.html.
- 9. Там же. Ледокольный пароход "Георгий Седов" с капитаном К.С. Бадигиным с октября 1937 г. 812 дней дрейфовал во льдах Северного Ледовитого океана.
- 10. Карпов В.В. Большая жизнь. М., 2009. Цит. по: https://thelib.ru/books/vladimir_karpov/bolshaya_zhizn-read.html.
- 11. Научный архив ИРИ РАН. Ф. 2. Разд. 4. Оп. 1. Д. 2643. Л. 8.
- 12. Там же. Л. 9.
- 13. Карпов В.В. Большая жизнь. М., 2009. Цит. по: https://thelib.ru/books/vladimir_karpov/bolshaya_zhizn-read.html.
- 14. Научный архив ИРИ РАН. Ф. 2. Разд. 4. Оп. 1. Д. 2643. Л. 2-3.
- 15. Там же. Л. 3.
- 16. Кортунов Алексей Кириллович (1907-1973) - полковник, Герой Советского Союза (1945), в 1955-1957 гг. министр строительства предприятий нефтяной промышленности СССР, в 1965-1972 гг. министр газовой промышленности СССР, в 1972-1973 гг. министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
- 17. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Ед. хр. 20. N записи 150013362 // https://podvignaroda.ru/?#id=150013362&tab=navDetailDocument.
- 18. Научный архив ИРИ РАН. Ф. 2. Разд. 4. Оп. 1. Д. 2643. Л. 7.
- 19. Там же.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем