Огромное ледяное образование, находящееся в 340 километрах от острова Южная Георгия в южной Атлантике, стало заметно короче. Следивший за айсбергом через спутник с 2023 года океанограф из Британской антарктической службы Эндрю Мейерс не исключил, что это может быть первым признаком разрушения дрейфующего гиганта. Ученые объяснили, чем это грозит.
В Антарктиде самый большой и старейший в мире айсберг A23a лишился примерно двух процентов площади, сократившись на десятки квадратных километров. Как рассказали в пресс-службе Арктического и антарктического НИИ России, сейчас гигант дрейфует в межостровном море Скоша, большая часть которого лежит в пределах Атлантического океана, меньшая - в пределах Южного океана.
Главный специалист ледовой и гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института Полина Солощук сообщила, что ледяное образование, медленно вращаясь, за десять дней отдалилось от береговой линии примерно на 40 километров.
"Вчера от айсберга откололась большая глыба площадью около 80 квадратных километров, что составляет примерно два процента ледяного гиганта", - подтвердила она.
Прокомментировали событие и зарубежные ученые. По словам британского океанографа Эндрю Мейерса, появление отдельной глыбы является признаком того, что разломы в айсберге "начинают расходиться". То есть, речь может идти о постепенном разрушении A23a.
"Пока трудно сказать, разлетится ли он на части сейчас или будет держаться дольше. Но это, безусловно, первый значительный прозрачный кусок из тех, которые мы наблюдали", - отметил он, говоря об отколовшейся глыбе.
Исследователи рассказали, что сам айсберг-гигант А23а, по размерам почти в два раза превышающий площадь Санкт-Петербурга, откололся от внешнего края шельфового ледника Фильхнера в сентябре 1986 года. Он находился на мели в центральной части моря Уэдделла более 30 лет. По одним данным А23а принялся дрейфовать с переменными остановками из-за сопротивления океана в 2020 году, по другим - процесс начался в середине ноября 2023 года. Однако известно, что айсберг подхватило самое мощное в мире океаническое "струйное течение" - Антарктическое циркумполярное.
Южная Георгия, куда движется айсберг, является местом кормления тюленей и пингвинов. Если он там осядет, это может сильно навредить животным, считают исследователи. Но если глыба разрушится еще больше, то угроза для дикой природы уменьшится, так как животные смогут беспрепятственно лавировать между кусками. Как ранее отметило AFP, из-за остановки айсбергов в районе Южной Георгии многие птенцы пингвинов и детеныши тюленей погибали.
В январе газета Daily Mail сообщила, что айсберг вот-вот может столкнуться с британским заморским островом Южная Георгия, расположенным на юге Атлантики. В пресс-службе Арктического и антарктического НИИ России заявили, что А23а сменил направление и дрейфует западнее острова, поэтому столкновение может и не произойти.
"Дальнейшая траектория его движения будет зависеть от ветра и течений в этой части океана", - указали специалисты.
Район острова Южная Георгия иногда называют "аллеей айсбергов", так как последние здесь появляются очень часто. В прошлом году А23а приближался к архипелагу Южные Оркнейские острова, но продрейфовал мимо.
Кстати, в начале 2025 года сообщалось, что ученые извлекли древнюю льдину с глубины 2,8 км под Антарктическим ледяным щитом. Этого они добились после четырех лет бурения. Таким образом специалисты получили подкоренные породы, в которых, по их мнению, могут содержаться "нетронутые образцы старого воздуха с парниковыми газами". Эти образцы могут быть возрастом более 1,2 миллиона лет. Исследования льдины под инфракрасными лампами обещают раскрыть важнейшие данные о прошлом климата и атмосферы Земли, а также помогут с прогнозами на будущее.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем