Фонд редких книг Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника включает более 14 тысяч рукописных и печатных книг XII-XX веков. К своему 160-летию небольшую часть библиографических редкостей музей показал посетителям.
Дырка на листе - не помеха
Со слов хранителя фонда редких книг музея Татьяны Гулиной, книжное собрание ЯГИАХМ - одно из лучших и ценных в российской провинции. К примеру, в нем есть 15 пергаментных рукописей (специалисты предпочитают использовать для их обозначения слова "пергаменных", "пергамен"), в том числе книжные памятники мирового значения: лицевые, то есть иллюстрированные, что большая редкость, Спасское Евангелие первой трети XIII века, Федоровское Евангелие XIV века, а также Сборник молитв (XIII в.), содержащий единственный список "Молитвы против дьявола".
Гордятся в музее и крупнейшей коллекцией кириллических книг, а по собранию образцов кириллической печати XVIII века, говорят, ярославцы даже обогнали Музеи Московского Кремля.
Древности в музейной научной библиотеке в честь юбилея показывали совершенно бесплатно, в два захода и небольшим группам - чтобы все участники экскурсии могли рассмотреть памятники вблизи: из рук хранителя в белых перчатках, но на минимальном расстоянии от глаз. Вот, к примеру, Минея на март начала XV века (сборник церковных служб на каждый день месяца): тщательно выведенные искусным переписчиком прямые кириллические буквы и строчки пока еще идут сплошняком, без разбивки на слова, но начало абзацев с левого края отмечено более крупно и изящно написанными красными буквами (киноварью) - позднее абзацы будут обозначаться просто отступом от края, но название "красная строка" сохранится в веках. Рассыпаны красные буковки, но уже обычного размера, и по тексту - видимо, для привлечения к фрагментам дополнительного внимания.
Татьяна Гулина показывает дырочки на страницах и срезанный в одном месте угол: оказывается, ни мыши, ни древние неаккуратные читатели и библиотекари к ним отношения не имеют. Все дело - в банальной попытке сэкономить на изготовлении книги - чрезвычайно дорогой по тем временам вещи. Поскольку пергамент делали из шкур животных, обработанных по особой технологии, все недостатки сырья при работе с ним вылезали наружу.
К примеру, незаметный прокол в месте укуса насекомого при растяжении пергамента превращался в дырку диаметром в палец, а то и в два. Но не выбрасывать же такую драгоценность из-за какой-то дырки: писцы просто аккуратно ее потом обходили, размещая текст на странице с учетом этого дефекта. Если же из остававшегося куска пергамента не получалось вырезать полный лист, а выходил листок, допустим, со скошенным уголком, такой вариант тоже в брак не отправляли, а использовали, как и полноценный, - вшивали в книгу.
Пергаментные листы 600-летнего памятника настолько тонки, что на глаз невозможно отличить их от бумажных. Мартовская Минея XV века из собрания ЯГИАХМ пока не реставрировалась, но сохранилась очень неплохо, хотя деформации страницы не избежали - местами "идут волнами". Сегодня каждый пергаментный лист древней рукописной книги проложен специальной бумагой.
- Самое замечательное в этой рукописи то, что создана она была в Ростовском скриптории (мастерской, где переписывали рукописи - прим. ред.), - подчеркивает Татьяна Гулина. - Скрипторий Ростова Великого - совершенно уникальное явление в нашей книжной культуре. Он появился в начале XIII века и продолжал свою работу даже после того, как город был захвачен монголами. Ни одна книгописная мастерская Древней Руси не оставила нам столько книг, сколько ростовская. И вот эта книга как раз оттуда.
Семь книг до Ивана Федорова
Первая не переписанная от руки, а напечатанная книга, по мнению специалистов, в России была создана в 1553-1554 годах. Считается, что до знаменитого "Апостола" первопечатника Ивана Федорова (1564) в Москве было выпущено семь книг - небольшими тиражами. Однако имена тех умельцев история не сохранила: у томов нет никаких выходных данных. Как один из возможных вариантов исследователи называют имя некоего "мастера печатных дел" Маруши Нефедьева, упоминавшееся в письме Ивана Грозного, но это не более чем версия.
- Это первое Евангелие, вообще одна из первых книг, которые были напечатаны в Москве, - показывает реликвию, созданную в "анонимной" типографии, хранитель фонда редких книг. - Вот видите, правый край еще неровный, то есть выключку они пока не знают, гравюр нет, шрифт еще не совсем тот, который у нас будет после Ивана Федорова, взявшего за образец почерк царских переписчиков. Ивана Федорова мы называем первопечатником по праву: в 1564 году он выпускает "Апостол", и после этого традиция книгопечатания в Москве уже не прерывалась.
В Западной Европе печатная книга к тому времени существовала уже больше ста лет. Точной даты создания первой такой европейской книги нет, но условно это 1450 год. И все издания, которые были выпущены в первые пятьдесят лет после начала книгопечатания, то есть по 1500-й включительно, специалисты называют инкунабулами - от латинского incunabula (колыбель, раннее детство, первые шаги). То есть это самый ранний, "пеленочный" период книгопечатания.
Таких инкунабул в России сохранилось не очень много: значительная их часть была утрачена в советское время, но три инкунабулы есть и в фондах ЯГИАХМ. В том числе изданное в 1500 году на латинском языке сочинение римского писателя III века Гая Юлия Солина "О достойном памяти" ("Собрание достойных упоминания вещей", где автор описывает разные диковины Италии, Германии, Галлии, Британии, Испании и других стран.
Телеги с пергаментными рукописями
- В этой инкунабуле уже все правильно: правый край ровненький, - рассказали в фонде редких книг. - Но текст сплошной, без разбивки на слова, как в древних рукописях. И титульный лист - в конце книги: и в Европе, и в России титульный лист до второй половины XVII века печатали именно так - в конце книги.
Еще одна особенность этой инкунабулы в том, что сама книга напечатана на бумаге, а переплет сделан из картона, обтянутого пергаментом. То есть со старых пергаментных рукописей смывали или соскабливали текст и использовали их повторно (отсюда их название "палимпсесты") - либо писали на них что-то новое, либо использовали для других целей. В этом конкретном случае - пустили на переплет.
- И у нас в России, и на Западе существовала не самая хорошая традиция, когда старые пергаментные рукописи резали и укрепляли ими блоки переплетов. Сохранились документы, что в XVII веке пергаментные рукописи увозили из Ярославля телегами на Московский печатный двор, где их использовали именно таким образом, - рассказывает Татьяна Гулина.
Впрочем, нередко старые книги, в том числе и бумажные, более поздние читатели сохраняли очень бережно. К примеру, небольшой томик Нового завета с Псалтирью, изданный Иваном Федоровым в 1580 году (напечатан очень мелким шрифтом, до сих пор удивительно четким), староверы XVIII века очень аккуратно переплели, "вмонтировав" старые страницы в рамки из новой бумаги, а также вклеили в томик миниатюры с изображением четырех евангелистов.
Книги на ярославской бумаге
Как и многое другое, книгопечатание в России сделало скачок в развитии при Петре I. Побывав "в Европах", государь увидел, как много там типографий и напечатанных книг, причем самого разного содержания и формата, включая карманные. Как следствие - царь, по словам историков, "начал искать пути создания новой книги". Для чего упростил кириллическую азбуку, сократив число букв в русском алфавите до 38, упростил их начертание, отменил ударения (силы) и надстрочные знаки (титлы), позволявшие пропускать буквы в слове, ввел в употребление арабские цифры.
Как выглядели первые петровские книги, интересующиеся библиоредкостями ярославцы смогли увидеть на примере десятой по счету книжки, изданной в 1708 году после введения так называемого гражданского шрифта, - "Побеждающая крепость к счастливому поздравлению Славнои победы над Азовым и к счастливому въезду в Москву". Ее автор - Антон Эрнст Боргсдорф, участвовавший в Азовских походах. Знаки ударений-сил в этом напечатанном труде "военкора" той поры еще присутствовали - потому что изменения внедрялись постепенно.
Кстати, свою бумагу в России начали делать тоже при Петре Великом - до этого ее, весьма дорогой продукт, закупали за границей. Одна из полотняных и бумажных мануфактур была основана в 1722 году по указу Петра I и в Ярославле (сейчас это комбинат технических тканей "Красный Перекоп"). Специалисты ЯГИАХМ говорят, что "если не пол-России, то очень многие писали тогда на этой бумаге".
Еще спустя полвека появилась в Ярославле и своя типография, заработавшая в городе во второй половине XVIII века после указа Екатерины II, разрешившего открывать частные печатные предприятия.
- Однако большая их часть печатала указы, распоряжения, другие документы, и было всего несколько типографий, в том числе ярославская, где выпускали еще и художественную литературу, сочинения, допустим, местных авторов, причем как духовные, так и светские, - продолжает Татьяна Гулина. - Для этой типографии даже переводили зарубежные книги. То есть она, можно сказать, была одной из самых образцовых в XVIII веке. Именно в ней в 1786 году был напечатан первый русский провинциальный журнал - знаменитый "Уединенный пошехонец".
К великому сожалению, первая ярославская типография в 1795 году сгорела, и почти все книжные тиражи были уничтожены, что сделало все чудом сохранившиеся ее издания "колоссальной редкостью". Несколько выпусков "Уединенного пошехонца" - в их числе. Одно его полное название звучит, как поэма: "Ежемесячное сочинение, содержащее в себе разные известия о достопамятных происшествиях, случившихся в здешней стране издревле и ныне; благотворительные и человеколюбивые деяния, оказанные частными людьми к общественной пользе; разные духовные, философические, нравоучительные, исторические, до нашего Отечества и до иных государств относящиеся, так же до естественной истории, домоводства и до наук принадлежащие сочинения".
Выходил журнал около двух лет. Несколько его выпусков поступили в древлехранилище (будущий ЯГИАХМ) по завещанию сына декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина - Евгения Ивановича. Он был очень авторитетным в Ярославле библиофилом и ученым.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем