В Музее Пушечного двора Казанского кремля появился новый экспонат - полноразмерная копия ствола 3-фунтовой полковой пушки образца 1711 года. Оригинал хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ в Санкт-Петербурге.
Как уточнили в музее, копию пушки сделали методом 3D-сканирования, после которого с точным соблюдением габаритов ее отлили из бронзы. Вес экспоната - 202 килограмма.
Оригинальная полковая пушка была отлита в Казани. Завод появился в городе в конце XVII века - он располагался в северо-западной части Казанской крепости. На Пушечном дворе изготавливали высококачественные медные орудия, которые поставляли в полевую артиллерию. Большая потребность в пушках появилась после 1700 года, когда Петр I потерял под Hарвой много орудий. Тогда был издан указ о собрании для отливки части колоколов с церквей и монастырей. Ответственным за эту работу был назначен сын одного из первых железных заводчиков России, думный дьяк Андрей Виниус.
В 1701 году Виниус поехал в Сибирь на поиски руды, из которой добывали необходимую для отливки красную медь. Он проезжал через Казань, где продолжали делать пушки по типам старых пищалей. Историки полагают, что дьяк снабдил местных мастеров чертежами и поручил изготовить орудия нового образца.
В 1711 году в Казани отлили одну из первых пушек из местной меди. Она хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. На казенной части экспоната есть литая надпись: "Пушка полковая, ядром по калибру 3 фунта веса, лита при державнейшем монархе, царе и великом князе Петре Алексеевиче всероссийском императоре при бытности в Казани ближнего боярина казанского и астраханского Петра Матвеевича Апраксина в лето от сотворения 7219, от рождества же слова божия 1711 апреля".
В Казани отлили и другие пушки: многие из них применяли в Северной войне в 1700 - 1721 годы. Генерал, археолог и историк Hиколай Бранденбург включил в XIX веке в группу "орудий, заряжающихся с дула, выдающихся в конструктивном отношении или по своему техническому выполнению" казанскую пушку, изготовленную в 1712 году.
Полевые пушки в то время были разных калибров: 3, 6, 8 и 12 фунтов (76,2 мм, 96,5 мм, 102 мм, 122 мм). 3-фунтовые (76-мм) орудия передавали, в том числе, драгунским полкам - пехоте, которая передвигалась на лошадях.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем