Мосгорнаследие сообщило, что в список объектов культурного наследия регионального значения вошло еще шесть зданий Москвы. Ранее эти исторические здания имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия. Но в списке выявленных остаются еще сотни объектов, которые уже в этом году могут из него исключить. Что наверняка будет означать их утрату.

Мосгорнаследие
Дом с атлантами на Солянке после реставрации.
Сначала о том, какие дома официально стали памятниками.
Это деревянный дом в Хлебном переулке. Он построен в 1829 году в стиле классицизма для губернского секретаря Гавриила Лебедева. Два года назад дом - он находится в частной собственности - отреставрировали и эту работу оценили на конкурсе "Московская реставрация", который организует Правительство Москвы.
Также статус объекта культурного наследия получил главный дом усадьбы купца Масягина. Деревянное строение 1818 года в Старомонетном переулке разбирали по бревнам и вывозили на реставрацию в Кировскую область. Затем вернули обратно и установили на прежнем месте. Правда, оно изменилось до неузнаваемости, так как застроено новым многоэтажным элитным жильем.
Доходный дом на Солянке - Дом с атлантами - построен в 1882 году по проекту архитектора Василия Карнеева для чаеторговца Алексея Расторгуева. До революции на первом этаже был магазин домовладельца, в двух верхних уровнях - квартиры. После революции здесь устроили лаборатории НИИ рентгенологии и радиологии, а также коммуналки. Долгое время дом находился фактически в аварийном состоянии, но с 2018 года реставрировался. Теперь это объект культурного наследия.
Как и главный дом усадьбы штабс-капитана Евграфа Демидова с флигелем на Большой Ордынке. Теперь здесь находится Центр Вознесенского, а во флигеле - представительство Чувашской Республики.
Защищены от сноса и перестройки доходный дом с рестораном "Альпийская роза" на Пушечной улице - он построен в 1825 году, а внутри сохранились интерьеры 1912 года; и жилой дом Управления пароходства канала Москва - Волга на Ленинградском проспекте 1930-х годов постройки.

В Мосгорнаследии отметили, что за 14 лет в Москве 734 объекта признали памятниками архитектуры и подчеркнули, что эта работа продолжится и дальше.
При этом, как уже писала "Родина", в прошлом году опубликован закон города Москвы "Об объектах культурного наследия". Согласно этому документу в 2025 году город может отказаться от сотен выявленных объектов культурного наследия. Ведь если за 14 лет в столице признали памятниками 734 объекта, за полгода вряд ли такой стаутс получат более чем 1700 объектов.
Принятие нового закона, как отметили в общественном движении "Архнадзор", мотивировано тем, что прежний, "Об охране памятников истории и культуры", не соответствовал аналогичному федеральному. При этом в 17-й статье московского закона есть формулировка, которая прямо противоречит закону федеральному: "Выявленные объекты культурного наследия, в отношении которых до 1 июля 2025 года не приняты решения о включении в реестр, подлежат исключению из перечня выявленных объектов культурного наследия".

Реестр - это список объектов культурного наследия, которые нельзя сносить, перестраивать. Сейчас в перечне выявленных памятников - тех, которые ожидают экспертизы, чтобы войти или не войти в реестр - более 1700 зданий, сооружений, парков, погребений и других объектов. Это примерно четверть московского наследия - список пополнялся с 1970-х годов.
Градозащитники полагают, что таким законом в Москве хотят разрубить гордиев узел и избавиться от выявленных объектов культурного наследия, которые накопились в огромном количестве за десятилетия.
- Тогда мы рискуем их потерять. Но выявленный объект культурного наследия - не просто статус - это все плоды многолетней работы и государственных, и городских органов охраны памятников, и общественников разных поколений. И все это собираются перечеркнуть решением, которое идет вразрез с федеральным законом, - констатировал в интервью "Родине" член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор сайта "Хранители наследия" Константин Михайлов.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем