издается с 1879Купить журнал

230 лет назад Хаджибей стал Одессой

07 февраля 2025

По одной из распространенных версий, название поселения Хаджибей (Гаджибей), расположенного в заливе Черного моря, имеет татарские корни. Во второй половине XIV века эта территория принадлежала Перекопской орде, которой руководил бек Хаджи. В начале 1760-х годов турки построили здесь небольшую крепость, которая во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса (Де Рибаса). В декабре 1791 года по Ясскому мирному договору, окончившему войну, Хаджибей официально отошел к Российской империи.

Г. Ладыженский. Хаджибей. 1899 год

wikipedia.org

Г. Ладыженский. Хаджибей. 1899 год

7 июня (27 мая по старому стилю) 1794 года, уже будучи вице-адмиралом, Дерибас получил рескрипт императрицы Екатерины II, повелевавшей ему приступить к строительству города-порта на месте турецкой крепости. В документе говорилось следующее: "Желая распространить торговлю российскую на Черном море и уважая выгодное положение Гаджибея и сопряженныя с оным многия пользы, признали мы нужным устроить там военную гавань купно с пристанью для купеческих судов". Дерибас был назначен одновременно армейским, флотским и гражданским начальником в Хаджибее.

Этим же рескриптом был утвержден и первый архитектор города. Им стал инженер Франц Павлович Деволан. 2 сентября (22 августа) того же года с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила состоялась торжественная закладка города. Новый русский город на 10 лет был освобожден от уплаты налогов и военных постоев, а поселенцам выдавались ссуды из казны "на первое обзаведение".

Чертеж Гаджибейской бухты с означением по берегам оной ситуации полагаемой при городе Гаджибеи военной гавани, купеческой пристани и построенных в 1793 и 1794 годах укреплений. 1795
Чертеж Гаджибейской бухты с означением по берегам оной ситуации полагаемой при городе Гаджибеи военной гавани, купеческой пристани и построенных в 1793 и 1794 годах укреплений. 1795 Фото: НЭБ

В порту начали швартоваться корабли и вестись активная торговля. С самого начала он стал основным поставщиком зерна в страны Европы и Восточной Азии. Небольшое поселение стремительно превращалось в крупнейший внешнеторговый центр Российской империи.

Началась новая страница в истории Хаджибея. Так что нет ничего удивительного в том, что городу было нужно и новое название. По примеру других причерноморских городов с древнегреческими именами, город-порт Хаджибей 7 февраля (27 января по старому стилю) 1795 года повелением Екатерины II был переименован в Одессу, в честь существовавшей недалеко от этого места греческой колонии Одессос (императрица пожелала заменить мужской род женским).

Третьим градоначальником Одессы после Осипа Дерибаса и Павла Пустошкина стал государственный деятель герцог Арман-Эммануэль дю Плесси Ришелье. При нем Одесса преобразилась: были заложены новые улицы, открыты университет и гимназии, построены театры и церкви.

Еще многое для развития Одессы на посту градоначальника сделал генерал от инфантерии, участник наполеоновских войн граф Александр Ланжерон. Главным его достижением стало установление в городе режима порто-франко, то есть права беспошлинного ввоза и вывоза товаров, что способствовало активному экономическому развитию города.

К началу ХХ века Одесса превратилась в один из крупнейших городов Российской империи и стала главным портом нашей страны на Черном море.

В 1900 году в Одессе на Екатерининской площади был установлен памятник всем, кто был причастен к зарождению города: князю Григорию Потемкину-Таврическому, графу Платону Зубову, вице-адмиралу Осипу Дерибасу, инженеру Францу Деволану и, конечно же, Екатерине II. В 1920-м статую императрицы демонтировали и поместили в историко-краеведческий музей почти на 90 лет. В 1965 году на это месте был воздвигнут новый монумент - матросам-потемкинцам, в память о восстании на броненосце Черноморского флота "Князь Потемкин-Таврический".

На историческое место статуя Екатерины II вернулась осенью 2007 года в рамках проекта комплексной реставрации Екатерининской площади с воспроизведением ее исторического вида. Правда, в декабре 2022-го ее вновь демонтировали...

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться