издается с 1879Купить журнал

О калошном буме в России рассказал Главархив

17:40

О производстве галош в России до 1917 года сообщил Главархив. В документах о закупках обуви для студентов Императорского Московского университета есть масса интересных подробностей о ценах и особенностях производства. Раритетные описания и описи выложили на сайте правительства Москвы.

Реклама галош "Проводник". Открытка начала ХХ века.

mos.ru

Реклама галош "Проводник". Открытка начала ХХ века.

Галоши (или калоши, как их тоже называли) еще полвека назад были очень популярной обувью. Их начали носить с начала XIX века как защиту от намокания обуви. Но калоши современного вида появились в 1839 году благодаря изобретателю Чарльзу Гудьиру. Он разработал и запатентовал технологию вулканизации (нагрева) каучука со смолой.

Полтора столетия назад галоши в России были очень дорогими и поставлялись из-за рубежа. Но спустя 20 лет после изобретения Гудьира открылось Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник". В 1888 году в столице было организовано Товарищество Московской резиновой мануфактуры, где производили калоши.

В середине XIX века калоши носили многие горожане - для защиты кожаной обуви и валенок от зимней грязи и влаги. В 1850 году попечитель Московского учебного округа одобрил закупку партии калош, сапог и ваксы для студентов Императорского Московского университета, обучающихся за казенный счет. В документах из фонда Главархива написано, что на эти цели казна вуза потратила 1422 рубля 50 копеек. Это огромная по тем временам сумма: во второй половине XIX века килограмм кофе стоил два рубля.

Особо модными были резиновые калоши на красной байковой подкладке. С 1890 по 1910 годы их производили все больше и больше, доход госказны от продажи популярной продукции составлял больше пяти миллионов рублей в год. Российские мануфактуры резиновых изделий открылись по всей стране и за рубежом. Интересно, что каждый фабрикант строго хранил свои секрет изготовления обуви. Состав резиновой массы для производства калош не знали даже работники мануфактур.

Инвентарная опись галошного отделения Товарищества русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производств "Проводник". 1916 год. Описание гигиенических галош А.Е. Немма. 1909 год. Фото: mos.ru

В 1909 году изобретатель Альфред Немм предложил московскому представительству фирмы "Проводник" новинку - гигиенические нескользящие калоши, которые были очень удобны для ходьбы. Их описание также есть в Главархиве. Срок службы обуви увеличивался за благодаря вплетению в ткань подкладки и стельки тонкой металлической нити. На подошву наносили специальные насечки, которые не позволяли ей скользить. Изобретатель попросил предоставить ему "привилегию" - зарегистрировать патент, а также выплатить ему авторский гонорар за право запуска первой партии в производство.

Галоши усовершенствовали до 1914 года. После начала Первой мировой войны их производство сильно упало - заводы перешли на выпуск военных изделий. Но, несмотря на это, москвичи носили калоши до 1960-х годов.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться