издается с 1879Купить журнал

Древний "зоопарк" обнаружили на полу бани в Гераклее

10 февраля 2025

Археологи из Университета Сельчук (Турция) нашли в древнем городе Гераклея на Латмосе удивительные мозаики с изображением крокодилов, дельфинов и фламинго. Они украшали пол римских бань и, несмотря на прошедшие века, сохранили яркие цвета и интересные детали, сообщает Heritage Daily.

В тепидарии сохранились изображения четырех дельфинов. Они расположены в каждом углу мозаичного пола.

heritagedaily.com

В тепидарии сохранились изображения четырех дельфинов. Они расположены в каждом углу мозаичного пола.

Гераклея, расположенная у подножия горы Латмосс в турецкой провинции Мугла, была важным поселением в античности. В ранний период она носила название Латмос и входила в состав Карии, исторической области на юго-западе Малой Азии. Город был основан на берегу большого залива, который со временем превратился в озеро из-за накопления наносов реки Меандр.

В IV веке до нашей эры Гераклею перестроили по образцу современных ей греческих полисов - с правильной планировкой улиц, главной площадью (агорой) и монументальными зданиями. Впоследствии город попал под влияние Рима, а в период поздней античности стал важным центром Византийской империи. Сохранились крепостные стены, вырубленные в скале гробницы, театр, храмы и остатки бань, где были найдены мозаики.

Раскопки в банях проводятся в рамках проекта Министерства культуры и туризма Турции "Наследие будущего". Исследователи пытаются восстановить их первоначальный облик, а также привлечь внимание к древнему городу, который пока не слишком известен среди туристов.

На полу фригидария (холодного зала бань) археологи нашли мозаику, на которой искусно и с большой точностью изображены шесть крокодилов. Судя по деталям, мозаичист видел этих животных воочию, однако в этой местности крокодилы никогда не водились. Возможно, он приехал из другой части Римской империи - например, из того же Египта, где крокодилы были обычным явлением.

Исследователи планируют изучить, какие технологии применялись при изготовлении мозаик. Фото: heritagedaily.com

В тепидарии (помещении с горячим воздухом) сохранились изображения четырех дельфинов. Они расположены в каждом углу мозаичного пола. Также здесь изображены два фламинго, держащие в клювах угрей. Для создания угрей использовались красные камни, что придает мозаике выразительность. В отличие от крокодилов, фламинго и сегодня можно встретить в этом регионе, поэтому мастер, скорее всего, изображал местных птиц, которых видел собственными глазами.

Исследователи планируют изучить, какие технологии применялись при изготовлении мозаик, а затем заняться их реставрацией.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться