издается с 1879Купить журнал

Зараженное чумой древнее существо исследовали российские ученые

14 февраля 2025

Генетики выделили ДНК из зуба животного, которое раскопали в поселении синташтинской археологической культуры бронзового века в Челябинской области. Как оказалось, жившая около XX-XVIII века до нашей эры особь была инфицирована чумной палочкой.

Исследователи выяснили, что в бронзовом веке животные выступали промежуточным звеном между естественными резервуарами чумной палочки и людьми.

iStock

Исследователи выяснили, что в бронзовом веке животные выступали промежуточным звеном между естественными резервуарами чумной палочки и людьми.

Речь идет о древней овце, умершей почти четыре тысячи лет назад.

Это первый случай, когда ДНК чумной палочки генетики сумели выделить из останков мелкого рогатого животного из древнего археологического памятника. Работу провела группа ученых из России, Германии, США и Южной Кореи во главе с Феликсом Кеем из Института инфекционной биологии Общества Макса Планка. Препринт исследования доступен на bioRxiv.org.

Специалисты проанализировали кости и зубы крупных и мелких рогатых животных, обнаруженных в Аркаиме. В одном из образцов они нашли ДНК чумной палочки. Материал принадлежал той самой домашней овце. Она жила в этих местах примерно в 1935-1772 годах до нашей эры.

"Анализ показал, что выявленная чумная палочка принадлежала к древнейшим геномам Y. pestis из человеческих останков, относящихся к позднему неолиту - бронзовому веку", - отметили исследователи.

Как и у других бактерий из этой группы, в геноме с Южного Урала отсутствовал предполагаемый фактор вирулентности - ген ymt. В результате специалисты пришли к выводу, что в бронзовом веке овцы, как и другие животные, могли выступать промежуточным звеном между естественными резервуарами чумной палочки и людьми.

Исследователи также рассказали, что последние работы подтвердили выдвинутую ранее гипотезу. Суть ее в том, что человечество страдало от инфекций, которые вызывает чумная палочка (Yersinia pestis), задолго до Юстиниановой чумы и Черной смерти - знаменитых средневековых пандемий. Люди уже сталкивались с этим патогенным микроорганизмом больше пяти тысяч лет назад - это подтвердили генетические анализы останков из разных уголков Евразии. "Ранние случаи" распространения чумной инфекции были выявлены, например, в Скандинавии и на территории современной Германии, а также в Прибайкалье и Прибалтике.

Как именно в тот период распространялась чумная палочка, ученым до конца неясно. Могли ли быть переносчиками опасных бактерий домашние животные древних людей или нет - вопрос. Проблема в том, что обычно кости животных из археологических памятников представляют собой пищевые отходы. То есть, их могли подвергать термической обработке на костре. Это сильно снижает шансы извлечь древнюю ДНК. Кроме того, люди, как правило, не ели заведомо больных животных.

Ранее исследователи впервые обнаружили ДНК чумной палочки в останках древней собаки, умершей около 4500 лет назад. Кости животного археологи раскопали на шведском острове Готланд осенью прошлого года. Находку сделали во время исследования памятника культуры ямочной керамики, связанного со скандинавскими охотниками-собирателями эпохи неолита.

Отметим, что до недавнего времени о болезнях древних людей ученые могли узнать только в том случае, если они оставили заметные следы на костях. Но многие инфекции или вообще не отражаются на костях, или протекают слишком быстро, чтобы это сделать. В последние годы картину о болезнях прошлого заметно дополнили палеогенетики. Специалисты нередко находят ДНК древних патогенов в останках. Так, появилось много работ, посвященных древним случаям заражения чумной палочкой (Yersinia pestis), вирусом гепатита B, сальмонеллой (Salmonella enterica) и рядом других известных патогенов.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться