Новое исследование, проведенное биоархеологами Католического университета Милана, бросило вызов общепринятой теории о том, что в Римской империи города представляли собой единственный эпицентр развития и благополучия.
![В римских городах женщины трудились наравне с мужчинами. В римских городах женщины трудились наравне с мужчинами.](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2025/02/14/drevniy-rim_77e.jpg)
Wikimedia Commons
В римских городах женщины трудились наравне с мужчинами.
Напротив, данные биоархеологического анализа свидетельствуют о том, что сельские общины могли предложить древним римлянам более высокое качество жизни с точки зрения здоровья и долголетия, сообщает La Brujula Verde.
В рамках исследования ученые изучили останки жителей Римской империи из двух разных некрополей. В одном случае образцы для анализа отобрали в сельском некрополе местечка Контрада Невола, в другом - из некрополя Милана.
Всего исследование охватило останки 110 человек. Использованная методология объединила антропологический и рентгенографический анализ. Особое внимание биоархеологи уделили физическим и физиологическим маркерам стресса - различным болезням, которые можно выявить при анализе костных останков, а также прижизненным травмам.
Результаты несколько удивили ученых, так как они в целом противоречат общепринятой теории. До сих пор считалось, что в Римской империи более благополучными являлись жители городов, имевшие доступ к комфортным условиям проживания и качественной медицине.
Но оказалось, что более благополучными во всех отношениях были сельские жители. Так, одним из ключевых аспектов исследования стал анализ показателей здоровья полости рта и питания. Оказалось, что 42 процента городских жителей Римской империи страдали от зубного камня против 26 процентов жителей сельской местности.
Это свидетельствует о том, что либо горожане хуже селян заботились о своих зубах, либо они хуже питались - высокую распространенность зубного камня можно объяснить высоким содержанием углеводов в рационе питания городских жителей.
Аналогичный результат дал и анализ останков на различные инфекции. Он показал, что селяне главным образом страдали от менингита и респираторных заболеваний. А у горожан выявили интраторакальные и локализованные инфекции, которые могли быть связаны с перенаселенностью и отсутствием элементарной санитарии в городах.
Разнятся и данные о физическом стрессе. Так, в сельской выборке у мужчин в основном выявлены травмы нижней части позвоночника, что указывает на тяжелую работу, связанную с сельским хозяйством и животноводством. А у женщин признаки наибольшего износа наблюдаются в шейном отделе позвоночника. Такие травмы могли возникнуть из-за выполнения домашних работ, если, к примеру, селянки часто переносили тяжести на голове.
У жителей римских городов травмы опорно-двигательного аппарата оказались одинаково распределены между мужчинами и женщинами, то есть в городах женщины занимались ремеслом наравне с мужчинами.
Кроме того, у горожан выявлена более высокая частота переломов, что могло быть связано с несчастными случаями на производстве и бытовыми конфликтами, что для большого города и в наше время не редкость.
Выявили исследователи и разницу в продолжительности жизни. В сельской местности римские женщины жили дольше мужчин, а в городах все было наоборот. Эту разницу авторы исследования объясняют совокупностью нескольких факторов.
По их мнению, в городах женщины подвергались таким рискам для здоровья, как инфекции в закрытых помещениях, отравление свинцом и сложные роды. А в сельской местности сама жизнь предполагала значительные физические нагрузки, благотворные для здоровья. Да и различных патогенов и загрязняющих веществ в деревнях было гораздо меньше, чем в городах.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем