издается с 1879Купить журнал

Старинная плешковская игрушка стала брендом

17 февраля 2025

В Государственном реестре географических указаний и наименований мест происхождения товаров Российской Федерации зарегистрировано исключительное право на плешковскую игрушку.

Игрушка представляет собой свисток, на котором можно исполнять простейшие наигрыши.

Орловский областной центр народного творчества

Игрушка представляет собой свисток, на котором можно исполнять простейшие наигрыши.

Соответствующее свидетельство Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала Детской художественной школе имени А.Н. Селищева, действующей в городе Ливны Орловской области. Так что теперь только эта школа имеет право использовать наименование "плешковская игрушка" для игрушек из плешковской глины.

"Использование данного наименования иными учреждениями либо физическими лицами с этой даты является незаконным, - предупреждают в администрации города Ливны. - Этому событию предшествовала большая подготовительная работа на протяжении трех лет!

Теперь исконный ливенский промысел и привычное всем его наименование исключительно в наших руках. Среди важнейших задач - его развитие, популяризация среди горожан, обучение молодого поколения мастерству изготовления "плешковской игрушки".

Плешковская игрушка является объектом нематериального культурного наследия. Она внесена в региональный каталог. Первое документальное подтверждение бытования данного промысла относится к 1866 году, когда о нем упомянуло издание "Орловские газетные ведомости".

Промысел возник еще в конце XVI или начале XVII века. Фото: t.me/cultureorel

В 1880 году игрушку включили в "Указатель промыслов по Орловской губернии". А первую научно-исследовательскую экспедицию по изучению игрушки в 1968 году провел Орловский музей изобразительных искусств.

Официальное описание представлено в региональном каталоге объектов нематериального этнокультурного достояния, создано оно Орловским областным центром народного творчества. Первое упоминание о деревне Плешково в составе села Введенского приходится на времена царствования Алексея Михайловича. Встречается оно в переписной книге за 1678 год.

"Причинами для занятия местных жителей гончарным и кирпичным делом были недостаток пахотной земли и большие залежи огнеупорной глины, - говорится в каталоге. - Только однодворцы Плешково получили право ею пользоваться. Можно предположить, что промысел возник в конце XVI или начале XVII века.

До революции 1917 года гончары работали единолично, а в 1929 году была организована первая промартель. Для заготовки глины и изготовления кирпича привлекли 50 подсобных рабочих, но настоящих мастеров, которые могли работать на гончарном круге, было всего 15 человек".

Местная глина обладает уникальными свойствами, в том числе имеет разнообразную окраску слоев, поскольку в ее состав входят редкие минералы. "Фирменные" блестки глине придают вкрапления минерала меллита. И она очень пластична из-за низкого содержания в ней кальция. Месторождение глины находится юго-западнее села Введенское, буквально в 100 метрах от Плешковской улицы.

"Плешковская игрушка проста, архаична: фигурки статичны, детали едва намечены, - говорится в каталоге. - В сюжетном отношении она не отличается многообразием. Чаще всего лепили коней, коней с седоком, коров, петухов, кур, уток.

А самый распространенный сюжет - баба или барыня со свистком. Натурализм изображения не являлся целью народного умельца. Мастера стремились к обобщенной передаче образа. Животных можно распознать только по форме рогов, птиц - по форме клюва".

Для работы глину заготавливали заранее, оставляя ее "киснуть" на всю зиму. Игрушку делали из цельного куска глины, размеры петухов и коней не превышали ширины ладони. Несмотря на стандартизацию форм, игрушки разных мастеров отличались друг от друга чистотой отделки и едва заметными деталями и росписью.

Особенностью плешковской игрушки является то, что на ней можно играть. Она представляет собой свисток, на котором можно исполнять простейшие наигрыши. Кстати, ранее археологи Орловского областного краеведческого музея на правом берегу реки Тим при раскопке древнего селища XI-XII веков обнаружили свистульку из плешковской глины. Изображала она животное с вертикально поставленной относительно туловища шеей. Голова и большая часть ног у фигурки не сохранились, но основные ее характеристики напоминают игрушки плешковских мастериц.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться