Травлю животных в Англии запретили в 1835 году. Хотя сама идея преднамеренной жестокости к животным сейчас выглядит крайне отвратительной, еще каких-то два столетия назад не только в Британии, но и по всей Европе она была чрезвычайно популярным развлечением.

iStock
Травля медведей собаками была крайне популярна в Европе времен Шекспира.
К такому выводу пришел коллектив ученых во главе с Элизабет Райт из Ноттингемского университета, чья научная статья появилась в журнале Antiquity. Из письменных источников известно, что травля медведя была очень популярной формой развлечения, например, в Англии времен Шекспира.
В рамках нового исследования ученые решили изучить данный феномен. Они провели анализ останков животных, образцы отобрали из девяти археологических памятников на Бэнксайде. Изучили и письменные источники, найденные в музеях и библиотеках по всей Европе.
Изотопный анализ позволил сформировать "критерии для идентификации комплексов травли медведя". Авторы пишут, что в Англии пользовалась популярностью не только травля медведей собаками, но и стравливание собак с другими животными, такими как быки.
Отмечают они, впрочем, что с 1500-х годов подобные бои пользовались огромной популярностью в Швеции и других европейских странах, а также по всему Великому княжеству Литовскому. В немецком городе Нюрнберге, к примеру, в 1628 году построили Фехтхаус - огромное развлекательное заведение, в котором давали не только театральные постановки, но и проводили травлю медведей.
В Вене в 1755 году для подобных боев возвели круглый амфитеатр - "Хецтеатр". В Италии программа карнавала в Венеции включала в себя травлю быков, о чем сообщал в своих дневниках венецианский морской купец Алессандро Маньо в 1562 году.
"В Лондоне травля происходила с 1540 по 1682 год на формализованных аренах на Бэнксайд в Саутуарке, - пишут авторы научной работы. - Филип Хенслоу (строитель театра "Роуз" на Бэнксайде в 1587 году) и его зять, актер Эдвард Аллейн, оставили обширную документацию своей театральной деятельности и травли медведей.
Они сохранились в коллекциях колледжа Далвича и включают в себя их заметки и переписку в качестве совместно назначенных надзирателей и правителей "наших медведей, быков и мастифов", обеспечивающих травлю животных для короны и выдающих лицензии на медведей по всей Англии".
Многочисленные раскопки на Бэнксайде, проведенные за последние 35 лет, выявили остатки игровых арен для травли животных. Судя по их масштабам, индустрия развлечений была весьма развита.

Помимо крупных арен существовали так называемые игровые домики, которые функционировали, в том числе, как места для травли. В то время люди использовали термины "медвежий сад" и "медвежий дом" для обозначения мест, где травля происходила наиболее регулярно и преимущественно. Самое известное место травли на Бэнксайде того времени, как установили историки, называлось "Парижский сад".
В рамках нового исследования был проведен изотопный анализ зубов раскопанных животных, всего - свыше 100 образцов. Он подтвердил, что в игровых домиках собак натравливали на быков и бурого медведя.
В одном случае удалось идентифицировать останки обезьян, которых, как предполагают ученые, во время кровавых боев использовали в качестве наездников на лошадях.
Останки собак обнаружены в большом количестве, отмечают исследователи. Их было так много, что для них устраивали целые кладбища. Например, погибших собак бросали в пруд, который засыпали после того, как он оказался наполнен трупами животных.
Анализ показал, что с погибших собак снимали шкуры. Из письменных источников известно, что снятие собачьих шкур в целом было распространено в средневековой Англии, но археологических свидетельств такой практики до сих пор практически не находили.
О том, что дело было поставлено на поток, свидетельствуют и многочисленные останки лошадей. Археологи считают, что лошадей разделывали на мясо для собак, причем это был сопутствующий и очень прибыльный бизнес.
Что касается самих собак, то исследователи установили, что большинство таких бойцов в холке достигали высоты 0,6-0,8 метра - размер, эквивалентный современной крупной немецкой овчарке или немецкому догу.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем