Ученые обнаружили ДНК сальмонелл и стрептококков в археологических памятниках бронзового века. Последние их находки говорят о том, что люди столкнулись с эпидемиями при переходе от охоты и собирательства к земледелию и одомашниванию скота. А это говорит о том, что многие болезни пришли к ним из дикой природы. Чтобы найти доказательства, ученые проанализировали сотни образцов возрастом в шесть тысяч лет.

naked-science.ru
Ученые проанализировали сотни образцов возрастом в шесть тысяч лет.
Как считают исследователи, с большинством болезней, переданных человеку от животных, столкнулись еще 10 тысяч лет назад. Об этом пишет издание Naked Science. Это происходило во время разделки туш и потребления мясных продуктов.
Международная группа исследователей решила провести масштабный скрининг образцов из археологических памятников. Проанализировали 346 проб, взятых из 329 остатков животных 34 археологических памятников Европы и в Центральной Азии. В большинстве своем они относятся к бронзовому веку.
Изучали кости самых разных животных - лошадей, свиней, коз. И, как выяснилось, чаще заболевания имели овцы. Например, у овцы, которая жила 8 тысяч лет назад, выявили возбудитель бруцеллеза, а у другой овцы - ДНК чумной палочки. Она жила в бронзовом веке на Южном Урале.
Из взятых проб извлекли ДНК и выполнили анализ по библиотекам патогенов. Получили 55 образцов присутствия ДНК бактерий. Наиболее древняя линия бактерий взята из человеческих останков возрастом 6 тысяч лет. Ученые выяснили, что их переносчиками могли быть овцы, козы и собаки.

Другой вид бактерий встречается у позвоночных и беспозвоночных. Этот патоген присутствует у свиней и у крупного рогатого скота. Большинство обнаруженных микробов обитали во рту и в кишечнике. Это энтерококки, стафилококки, стрептококки. Для людей с иммунодефицитом они могли быть опасными.
Ученые уверены, что подобные исследования дадут возможность найти источники древних эпидемий у людей.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем