издается с 1879Купить журнал

Обнаружена "прорывная" технология, работающая уже тысячи лет

21 февраля 2025

Международная команда археологов во главе с Джафаром Джотери из Университета Аль-Кадисии обнаружила на территории Ирака и картировала обширную, интенсивную и хорошо развитую сеть искусственных оросительных каналов, которая способна работать и в наши дни.

Наземные исследования подтвердили факт существования в древности хорошо развитой сети искусственных оросительных каналов.

Antiquity

Наземные исследования подтвердили факт существования в древности хорошо развитой сети искусственных оросительных каналов.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity. Находка сделана в регионе Эриду, где в древности располагалась южная Месопотамия. Как пишут авторы научной работы, данный регион был густо заселен в период с шестого века до нашей эры до начала первого тысячелетия нашей эры.

Его археологический ландшафт хорошо сохранился. Ученые пишут, что основным источников воды для орошения местных полей служили реки. Но воду надо было как-то транспортировать.

Обнаруженная сеть искусственных каналов указывает на то, что местные крестьяне в совершенстве владели технологией доставки воды из рек на свои поля и сады.

Судя по всему, поначалу технология была примитивной - крестьяне просто рыли каналы. Однако с течением времени технология совершенствовалась, знания и опыт передавались из поколения в поколение, что в конечном итоге привело к появлению системы оросительных каналов длиной в 100 километров.

"Две естественные геоморфологические характеристики сделали реки месопотамской поймы управляемыми для ранних земледельцев, - следует из исследования. - Во-первых, высоко поднятые дамбы рек позволяют воде течь под действием силы тяжести для орошения окружающих сельскохозяйственных угодий.

Во-вторых, образование расщелин, естественных или искусственных разрывов в речной дамбе, выпускает воду непосредственно в пойму через прорытый канал".

До последнего времени об оросительных каналах в южной Месопотамии ученые судили только по косвенным свидетельствам, например, по древним клинописным текстам.

Реконструированная сеть оросительных каналов в контексте древнего русла реки Евфрат и археологических памятников региона Эриду. Фото: Antiquity

Но в рамках нового исследования впервые удалось зафиксировать и нанести на карту обширную оросительную сеть. Данные удалось получить благодаря дистанционному сканированию местности, а также изучению спутниковых снимков, сделанных за последние полвека.

Оказалось, что технология совершенно не устарела. Более того, часть древних каналов используется и сейчас, местные крестьяне буквально встроили их в современные системы орошения.

Большинство древних сетей оросительных каналов, которые можно увидеть на территории современного Ирака, относятся к парфянскому и сасанидскому периодам - с конца первого тысячелетия до нашей эры и далее, отмечают авторы работы.

Регион Эриду в южной Месопотамии процветал, но изменение древнего русла реки Евфрат превратило его в засушливую местность. Сеть оросительных каналов, которую ученые датировали началом первого тысячелетия до нашей эры, вероятно, на протяжении столетий помогала населению собирать урожай.

Древняя, обширная и хорошо развитая сеть включала в себя более 200 основных крупных искусственных каналов. Они имели прямую связь с древним руслом Евфрата. Их длина составляла от одного до девяти километров, а ширина варьировалась от двух до пяти метров.

В рамках исследования также выявлено более 4000 второстепенных и ответвленных каналов, соединенных с основными каналами. Длина этих ответвлений варьируется от 10 до 200 метров, а ширина - от одного до двух метров. Выявили ученые и более 700 древних "ферм", к которым воду подводили второстепенные каналы, причем площадь "ферм" составляла от 500 до 20 000 квадратных метров.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться