Государственный архив РФ опубликовал рассекреченный протокол встречи наркома внешней торговли СССР Анастаса Микояна с послом Франции Шарлем Альфаном и членами французской торговой делегации, состоявшейся 12 декабря 1945 года в Москве. Разговор шел о торговле между двумя странами. Франция представила список товаров, которые хотела бы поставлять в Советский Союз. В этом любопытном документе 100 позиций, он тоже опубликован.
Париж предложил в неограниченном количестве снабжать Москву чистокровными верховыми лошадьми, корой пробкового дерева, коньяком и ликерами. Также к поставке предлагались 533 тонны огородных семян, 12 тысяч тонн какао, 100 тонн перца и 200 тонн папиросной бумаги. Духи французы готовы были привезти на 50 миллионов франков, художественных изделий и предметов роскоши из стекла - на 60 миллионов. Также предлагались 180 тонн очков и стекол для оптических приборов.
Помимо обычных во внешней торговле вещей типа стали различных марок, чугунных труб и химикатов, оборудования для электростанций и тяжелых гидравлических прессов Франция готова была поставлять в Советский Союз красные стекла для железнодорожной сигнализации в объеме 30 тонн, холсты для живописи, пастельные краски, перчатки и музыкальные инструменты. А также 100 тысяч велосипедов - с возможностью увеличить партию в полтора раза.
Господин Альфран и члены французской делегации пожелали узнать, какие товары мог бы экспортировать к ним на родину СССР.
"В течение ближайших двух-трех лет мы не сможем экспортировать товары. Хотя их производство быстро увеличивается, потребность в них растет еще быстрее. Но через два-три года откроются возможности для широкого товарообмена между Советским Союзом и Францией", - осторожно ответил Микоян.
Он отметил, что в некоторых позициях из французского списка его страна нуждается, но купить их готова только в кредит. Из реплик французов стало ясно, что Париж сам бы хотел получить значительный кредит у Москвы. При этом посол рассыпался в комплиментах: в частности, сказал, что знает об усилиях советского народа в победе над фашизмом.
"Предоставить кредит мы не можем, так как сами нуждаемся в средствах для оплаты импорта", - ответил нарком.
Шарль Альфан поблагодарил советского министра за откровенное общение и предложил заключить стандартное платежное соглашение между странами. Анастас Микоян усомнился в целесообразности такого шага в отсутствие реального товарообмена.
"Как быть, если возникнет экспорт из Советского Союза отдельных товаров?" - спросил посол.
"Если такие случаи будут, никто не помешает нам договориться", - ответствовал нарком.
Встреча продолжалась 20 минут.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем