издается с 1879Купить журнал

"Улучшать разведку - глаза и уши армии"

Начавшееся 28 июня 1942 года наступление противника складывалось неблагоприятно для советских войск, которые отступали к Волге, неся тяжёлые потери. Разведотделы Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, участвовавшие в начавшемся сражении, не смогли организовать эффективную разведку и точно определить намерения немецкого командования. Так, не были разведаны ударные группировки противника на Воронежском и Сталинградском направлениях, время начала наступления противника и направления его ударов.

На заключительных этапах Сталинградского сражения военная разведка работала результативно и эффективно.

из архива журнала "Родина"

На заключительных этапах Сталинградского сражения военная разведка работала результативно и эффективно.

Во время всеобщего отступления наших войск фронтовые разведорганы оказались не вполне подготовленными к действиям в этих условиях. Большую часть разведывательной информации добывала в основном войсковая разведка и разведавиация. Не владело полной обстановкой и Главное разведывательное управление в Москве.

Исправлять недостатки в работе военной разведки стали привычным методом. 25 августа начальник ГРУ ГШ генерал-майор А. И. Панфилов был отправлен в войска в качестве заместителя командующего 3-й танковой армией. На разведывательных должностях он больше не служил. Врио начальника Главного разведывательного управления стал бывший до этого военным комиссаром ГРУ И. И. Ильичёв. Центральный орган военной разведки под его руководством стал принимать срочные меры по повышению эффективности работы всех разведорганов в целях получения конкретных данных о планах, намерениях, численности, группировках немецко-фашистских войск. Особое внимание уделялось южному направлению, где противник продвигался к Сталинграду и начал наступление с целью овладения Кавказом.

ГРУ ГШ требовало от разведотделов Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов, участвовавших в Сталинградском сражении, активизации работы с агентурой в оперативном тылу противника, совершенствования других видов разведки, своевременного доведения до командования фронтов и армий достоверных разведсведений по оперативно-тактическим вопросам. Принимаемые меры стали давать требуемые результаты. Так, фронтовые радиодивизионы по данным перехвата вскрывали передвижение войск противника на направлениях главных ударов, определяли местоположение штабов дивизий и армейских корпусов.

Активно действовали на переднем крае подразделения войсковой разведки, которые не только вели постоянное наблюдение за противником, но и захватывали много пленных, а также важных документов. Так, 1 октября 1942 года в полосе Сталинградского фронта у убитого немецкого офицера была найдена схема, на которой был практически полностью раскрыт замысел немецкого командования по ведению военных действий на советско-германском фронте на весь 1942 год. Не менее важные сведения были получены во время допроса немецкого обер-лейтенанта Ф. - командира роты батальона СС особого назначения, захваченного 11 октября 1942 года разведчикам и Закавказского фронта. В частности, "пленный Ф. показал, что на южном театре военных действий организовано две группы:

- группа "А" под командованием генерал-фельдмаршала Листа в составе 17-й А и 1-й ТА, имевшая задачей захватить Кавказ;

- группа "Б" под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока, имевшая задачей захватить Сталинград, Астрахань.

Ф. по служебным вопросам заезжал 26-27 сентября в штаб группы "А" Листа в Ворошиловск… 1 октября Ф. посетил начальника штаба 1-й ТА генерал-майора Факенштейна. Штаб 1-й ТА находится в Пятигорске.

Начальник штаба 1-й ТА ориентировал Ф. об обстановке и сказал, что наступление на Орджоникидзе и Грозный застопорилось…

Военнопленный Ф. в конце августа выехал из Берлина и на пути следования не видел значительных перебросок из глубокого тыла на Кавказский фронт…

Военнопленный от офицеров слышал, что немецкая армия на Северном Кавказе в теперешнем составе не в состоянии до будущей весны предпринять широких наступательных операций и готовится к зимней кампании"1.

Ввиду особой важности этой информации, она была доложена ГРУ непосредственно замнаркому обороны генералу армии Г. К. Жукову.

В самом ГРУ продолжался поиск новых организационных форм управления военной разведкой, более соответствующих реально складывающимся условиям боевой обстановки. Практика показала, что одновременно руководя стратегической, оперативной и войсковой разведкой фронтов и армий, офицеры центрального аппарата не всегда успешно справлялись с поставленными задачами. Особенно трудная ситуация складывалась в 1-м управлении, где небольшой по численности германский отдел отвечал за развёртывание агентурной сети в европейских странах и на оккупированной немцами территории Советского Союза.

В связи с этим по инициативе дивизионного комиссара Ильичёва 23 октября 1942 года была проведена реорганизация руководящего органа военной разведки. В соответствии с ней вся войсковая разведка выводилась из подчинения ГРУ ГШ. Для организации и руководства войсковой разведкой создавалось Управление войсковой разведки Генерального штаба в составе трёх отделов: войсковой разведки, радиоразведки и информации. Исполняющим обязанности начальника управления был назначен генерал-майор Л. В. Онянов с должности заместителя начальника информационного управления ГРУ.

Управлению войсковой разведки ГШ и Разведотделам фронтов и армий после этой реорганизации запрещалось заниматься агентурной разведкой, поэтому вся агентурная сеть разведорганов штабов фронтов и армий передавалась в Главное разведывательное управление.

В свою очередь ГРУ ГШ преобразовалось в Главное разведывательное управление Красной армии с непосредственным подчинением наркому обороны СССР.

На ГРУ КА возлагалось ведение агентурной разведки как за рубежом, так и на временно оккупированной территории. При этом агентурную сеть разведуправлений штабов фронтов и армий должны были принять специальные оперативные группы ГРУ, состоящие из опытных профессиональных разведчиков-агентурщиков. В составе ГРУ КА формировались три управления: агентурной разведки за границей, агентурной разведки на временно оккупированной территории Советского Союза и информационное.

На практике оказалось, что принятое решение было не совсем верным. Штабы действующих фронтов из-за отсутствия подчинённой им агентурной разведки не могли получать информацию о противнике в его оперативной глубине. ГРУ КА не смогло обеспечить быстрое доведение до фронтов поступавших к ним разведсведений по этим вопросам, что начало сказываться на планировании и организации боевых действий.

В связи с этим командующие рядом фронтов обратились лично к Сталину, чтобы им вернули органы агентурной разведки. Этот вопрос рассматривался в феврале 1943 года на заседании Политбюро, куда были также приглашены маршалы Г. К. Жуков, А. М. Василевский и генерал армии А. И. Антонов. В своём выступлении Сталин отметил необходимость усиления фронтовой разведки: "По-видимому, назрела необходимость преобразовать Управление войсковой разведки в Разведывательное управление Генерального штаба, укрепив его организационно, кадрами и материально, выделив ему необходимые технические средства"2.

Приказом наркома обороны создавалось Разведывательное управление (РУ) Генштаба КА с задачами руководства войсковой и агентурной разведкой фронтов. В его состав были включены отделы войсковой разведки, агентурной разведки, руководства агентурной разведкой фронтов, информационный, радиоразведки, а также другие административные и обеспечивающие подразделения. Одновременно в ГРУ КА ликвидировалось 2-е управление, а руководство ведением агентурной разведки и диверсионной работы на временно оккупированной территории передавалось РУ ГШ и разведотделам фронтов.

Заместителем начальника Генерального штаба по разведке и начальником РУ ГШ по решению Сталина был назначен профессиональный политработник генерал-лейтенант Ф. Ф. Кузнецов. Он работал ранее в Главном политическом управлении Красной армии, а перед назначением был членом Военного совета Воронежского фронта. Разведывательного опыта он не имел. Его заместителями стали генерал-майоры Л. В. Онянов - по информации и П. Н. Вавилов - по агентурной разведке.

РУ стало важным органом в общей структуре военного управления. Оно получало информацию от фронтовых частей разведки, разведывательных структур партизанских отрядов, ГРУ КА, взаимодействующих органов разведки НКВД военной контрразведки "Смерш", от союзников по антигитлеровской коалиции, касающейся деятельности противника на фронте и в его оперативном тылу. Обобщение и анализ этих данных позволяли снабжать Ставку ВГК и Генштаб точными данными о положении на фронтах, вскрывать замыслы и намерения немецкого командования.

ГРУ КА было нацелено на ведение агентурной разведки в глубоком тылу противника, на территории европейских и других стран и добывало информацию не только о положении в Германии, её военном потенциале, но и о военно-политической обстановке на других театрах и в регионах. Все сведения, которые могли использоваться для разведывательного обеспечения военных действий против фашистской Германии, передавались в РУ ГШ.

Реорганизация центрального аппарата военной разведки, законченная в апреле 1943 года, явилась завершающим этапом длительных и небезошибочных поисков его оптимальной структуры. Последующий опыт показал, что эта структура была наиболее оптимальной, отвечала обстановке и задачам военного времени. Она оставалась без изменений до завершения войны с фашистской Германией.

Разведчики вскрыли состав сталинградской группировки противника практически точно. Фото: из архива журнала "Родина"

Вернёмся к Сталинградскому сражению, где военной разведке вместе с соединениями и частями Красной армии пришлось пройти через серьёзные испытания в ходе широкомасштабного наступления противника. Органам разведки удавалось вскрывать вражескую группировку, перемещение её резервов для усиления ударных сил. Открытая степная местность затрудняла деятельность агентурных групп в тылу противника, поэтому более напряжённо работали воздушная и радиоразведка.

Так, во время боевых действий непосредственно в Сталинграде было установлено, что немецкое командование перебрасывает в этот район все резервы, а их позиции севернее и южнее города занимают соединения румынской и итальянской армий. Кроме того, из добываемых разведкой сведений становилось ясно, что наступление противника выдыхается и он переходит к обороне.

Эта информация использовалась при выработке замысла и планировании контрнаступления советских войск под Сталинградом. К началу операции достаточно точно была вскрыта группировка немцев и их союзников перед Юго-Западным, Донским и Сталинградским фронтами, где вели боевые действия войска 6-й армии, 4-й танковой армии немцев, 3-й и 4-й армий румын.

В конце ноября, когда кольцо окружения немецко-фашистских войск в районе Сталинграда сомкнулось, были определены их состав и примерная численность. Так, в документе, подготовленном Управлением войсковой разведки ГШ и доложенном Сталину, Бокову и Антонову, отмечалось:

"В окружении находятся части 4-й танковой и 6-й немецкой армии под командованием генерала танковых войск Паулюса, в составе 11-го, 8-го, 51-го, 4-го ак и двух танковых корпусов, всего 22 дивизии, из них пд - 15, тд - 3, мд - 3, кд - 1.

Вся окружённая группировка имеет: людей - 75-80 тысяч, орудий полевых - 850, орудий ПТО - 600, танков - 400"3.

Если сравнивать их с немецкими данными4, то видно, что состав группировки вскрыт практически точно, но численность окружённых немецких военнослужащих была значительно больше - до 250-300 тысяч, так как военные разведчики не учли большое количество вспомогательных частей и подразделений немцев (сапёрных, строительных, полицейских), которые также оказались в котле. Это, конечно, сказалось на планировании и организации уничтожения советскими войсками окружённой группировки немцев.

В декабре противник стал предпринимать попытки деблокировать окружённую группировку. Военная разведка заблаговременно раскрыла немецкие планы. В спецдонесении, которое Управление войсковой разведки ГШ 12 декабря 1942 года направило Сталину, отмечалось:

"…1. Агентурной разведкой, радиоразведкой и показаниями пленных установлено, что главное немецкое командование, с целью оказания помощи окружённым войскам 4-й танковой и 6-й армий, подготавливает в районе Тормосин-Нижне-Чирская наступление против Юго-Западного и Сталинградского фронтов, для чего сосредотачивает в районах Нижне-Чирская, Тормосин и Котельников войска, перебрасываемые из состава других армий и из глубины.

Операцией, по тем же данным, будет руководить маршал Манштейн, бывший командующий 11-й армией, со штабом в Новочеркасске. Возможный состав группы прорыва: танковых дивизий 4 (6-я, 11-я, 23-я), пехотных дивизий - 7 (336-я и предположительно 169-я, 385-я, 387-я, 168-я, 293-я, 9-я)…

Главный удар следует ожидать из района Нижне-Чирская вдоль железной дороги на Карповка"5.

Вскрытие замыслов противника позволило советскому командованию своевременно принять контрмеры. В результате были сорваны попытки врага деблокировать окружённую группировку, а затем начата операция по ликвидации войск Паулюса. Органы военной разведки добывали информацию о деятельности окружённых соединений и частей, их попытках сдержать советское наступление. Радиоразведка Донского фронта, в частности, перехватывала сообщения, в которых содержались сведения о моральном состоянии находящихся в котле немцев, распространении среди них настроений обречённости и безысходности.

Об этом говорило содержание ряда перехваченных радиограмм противника:

- 2 января 1943 года: "Требую сегодня же довести до сведения солдат приказ о необходимости снижения хлебной нормы. Никаких возмущений в войсковых частях не должно быть";

- 8 января: "Доставить в суд дивизии унтер-офицера Бретшнейдера и ефрейтора Шварца за проступки, позорящие немецкую армию";

- 12 января: "Наша пехота отступает. Надо задержать всех и снова повести вперёд":

"Наши танки в беспорядке отступают. Срочно жду помощи. Русские на высоте 111.5. Всё погибло!"6

В целом на заключительных этапах Сталинградского сражения органы военной разведки работали результативно и достаточно эффективно. Успешно руководили подчинёнными в районах боевых действий начальники разведывательных отделов: генерал-майор А. И. Каминский, с октября 1942 года - генерал-лейтенант А. С. Рогов (Юго-Западный фронт), генерал-лейтенант И. В. Виноградов (Сталинградский фронт), генерал-лейтенант М. А. Кочетков (Донской фронт).

Во время битвы под Сталинградом военная разведка с высокой активностью действовала и на других участках советско-германского фронта. Центральные органы военной разведки обобщали боевой опыт в ходе проведённых сражений, давали оценки работы разведчастей и подразделений, учитывали ошибки и успешно проведённые разведывательные операции. Особое внимание при этом уделялось войсковой разведке, которая во многих случаях, как показала боевая практика, в наибольшей степени осуществляла разведывательное обеспечение советских войск.

Войсковая разведка в наибольшей степени осуществляла разведывательное обеспечение советских войск. Фото: из архива журнала "Родина"

Для устранения выявившихся в ходе боёв недостатков в деятельности войсковой разведки и повышения её результативности по инициативе РУ ГШ был подготовлен приказ наркома обороны СССР Сталина от 19 апреля 1943 года "О состоянии органов войсковой разведки и мероприятиях по улучшению её деятельности". В нём говорилось: "Опыт боевой деятельности войск показал, что командиры частей и соединений не уделяют войсковой разведке должного внимания. Командующие фронтами и армиями мало спрашивают с командиров дивизий, полков за состояние войсковой разведки и не добиваются повышения разведывательной грамотности общевойсковых командиров.

Разведывательные подразделения очень часто используются не по прямому назначению.

Разведывательные подразделения, как правило, не обеспечены материальными средствами, не даётся никакого предпочтения командирам и бойцам-разведчикам в деле материально-бытового обеспечения и награждений, тем самым не создаётся стимула для того, чтобы в разведывательные подразделения и органы разведки шли лучшие боевые командиры и бойцы, желающие проявить себя в области разведки.

Подготовка кадров разведчиков по-настоящему не организована. Подразделения войсковой разведки не укомплектованы.

Органы разведки специальных родов войск ведут свою работу обособленно и не считают себя обязанными сообщать все полученные ими данные в разведывательные отделы фронтов и армий.

Разведывательные отделы фронтов и армий не располагают средствами авиационной разведки. Имеющиеся в воздушных армиях разведывательные полки, как правило, ведут разведку ограниченно в интересах ВВС и укомплектовываются неопытными в оперативно-тактическом отношении лётчиками-наблюдателями, в результате данные о противнике малоценны.

Боевая деятельность разведывательных подразделений и органов разведки стоит ещё на низком уровне и недостаточно обеспечивает войска необходимыми данными о противнике.

Мало проявляются инициатива и изобретательность в применении различных форм и методов ведения войсковой разведки.

Неудовлетворительно дело со сбором и обработкой всех разведывательных данных и особенно неудовлетворительно организован допрос военнопленных и обработка трофейных документов.

В целях улучшения работы войсковой разведки приказываю:

1. Обязать командиров полков, дивизий, корпусов, командующих армиями и фронтами уделить серьёзное внимание делу разведки.

Начальникам штабов повсеместно руководить работой начальников разведки, проверять их выполнение.

2. Разведывательные подразделения и командиров-разведчиков использовать только по прямому назначению для выполнения боевых задач по разведке, ни в коем случае не ставить им задач как обычным стрелковым ротам в бою и не назначать для охраны штабов.

3. В боевой деятельности разведывательных органов шире практиковать различные формы и методы разведки, проявляя изобретательность и военную хитрость во всех областях разведки, в том числе в использовании лазутчиков, в организации засад и диверсионных налётов на линии и узлы-связи, на отдельных офицеров и штабы противника с целью их разгрома, захвата пленных и оперативных документов.

4. К 10 мая 1943 года полностью укомплектовать все разведывательные органы и подразделения Карельского, Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного, Южного и Северо-Кавказского фронтов и 7-й отд. армии, не допуская в дальнейшем содержания разведорганов и радиоподразделений в некомплекте. Разведывательные органы и подразделения укомплектовать инициативными командирами и красноармейцами, способными быть настоящими разведчиками, в том числе добровольцами из военнослужащих.

5. Все захваченные у противника документы немедленно доставлять в разведывательные отделы штабов фронтов и армий.

6. В целях улучшения подготовки разведывательных кадров провести следующие мероприятия:

a) при Высшей Специальной Школе Красной Армии сформировать факультет для подготовки работников разведотделов штабов фронтов и армий;

б) на Высших разведывательных курсах переподготовки готовить командиров-разведчиков для полков, дивизий и армий;

в) из числа курсантов-выпускников пехотных училищ отбирать наиболее способных для укомплектования органов военной разведки. Перед назначением в войска с выделенными в течение месяца проходить специальную программу по разведке;

г) при курсах младших лейтенантов фронтов и армий создать учебные подразделения для подготовки командиров разведывательных рот и взводов;

д) в запасных частях фронтов, армий и учебных батальонах дивизий иметь постоянно действующие учебные подразделения для подготовки младшего командного состава разведки.

7. Начальнику Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии разработать и представить на утверждение систему поощрений и оплаты командиров и бойцов-разведчиков.

8. Установить, что начальники разведывательных отделов фронтов, армий, корпусов и разведывательных отделений дивизий являются заместителями начальников соответствующих штабов по разведке.

9. Для подразделений войсковой разведки и специальных подразделений разведывательного отдела штаба фронта установить питание по форме № 9.

10. При разведывательных отделах штабов Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского, Центрального, Юго-Западного, Южного и Северо-Кавказского фронтов создать моторизованные разведывательные роты в составе от 6 до 10 бронемашин, от 30 до 40 мотоциклов с колясками и от 15 до 20 "Виллисов" (в зависимости от размеров фронта) для использования их на главных направлениях наступательных операций.

Начальникам соответствующих управлений НКО к 15 мая 1943 года полностью их укомплектовать, согласно штату.

11. Восстановить разведывательные подразделения во всех кавалерийских частях и соединениях (разведывательные дивизионы в кавалерийских корпусах, разведывательные эскадроны в кавалерийских дивизиях и разведывательные взводы в кавалерийских полках).

12. Предоставить право начальникам разведывательных отделов фронтов и армий ставить задачи начальникам разведывательных органов специальных родов войск и контролировать их выполнение.

13. Разведывательные авиационные полки воздушных армий подчинить в оперативном отношении начальникам разведывательных отделов штабов фронтов.

Иметь в составе авиационных разведывательных полков самолёты: "Як-7" и "Пе-2".

14. В составе разведывательных отделов штабов фронтов иметь отделения авиационной разведки, укомплектовав их тактически грамотными общевойсковыми командирами.

15. Командующему ВВС Красной Армии к 1 мая 1943 года передать в распоряжение начальников разведывательных отделов штабов Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного, Южного и Северо-Кавказского фронтов по одному самолёту "Дуглас" и по два самолёта "У-2" для выполнения специальных заданий по разведке, укомплектовав их лучшими экипажами-ночниками.

16. Начальнику Главного Политического управления Красной Армии выделить 150 человек политработников в распоряжение Начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии для работы в органах разведки.

17. С целью повышения теоретического уровня разведчиков и популяризации разведывательной службы, Главному Политическому управлению Красной Армии организовать выпуск разведывательной отечественной и иностранной литературы.

Систематически популяризировать в периодической печати боевые действия разведывательных органов и отдельных отличившихся разведчиков.

Настоящий приказ довести до командиров полков, начальников штабов и их помощников по разведке включительно"7.

Этот документ, который в войсках называли "приказом Сталина по разведке", сыграл большую роль в повышении эффективности деятельности всей структуры военной разведки. Все положения этого приказа подлежали безусловному выполнению, что контролировалось Ставкой ВГК, РУ ГШ, военными советами фронтов и армий применительно к подчинённым объединениям, соединениям и частям.

Сталинград, штурм центра города. Фото: из архива журнала "Родина"

В приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1943 года содержалось ещё одно выражение, выделенное кавычками, которое, как считается, написал лично Сталин. В нём отмечалось, что командирам всех родов войск и общевойсковым командирам необходимо "изучать противника, улучшать разведку - глаза и уши армии, помнить, что без этого нельзя бить врага наверняка". Эта цитата включалась практически во все приказы и указания войскам, касавшиеся вопросов разведки, и стала боевым девизом всех военных разведчиков.

Реализация указаний Сталина, изложенных в приказе от 19 апреля, позволила значительно усилить деятельность всех видов и органов разведки. Была быстро завершена организационная перестройка фронтовой агентурной разведки. Расширились масштабы подготовки для неё разведчиков, радистов и резидентов в специализированных разведшколах. Разведотделы фронтов, получив в своё распоряжение самолёты для выброски парашютистов, направляли в тыл противника значительно больше разведчиков и агентурных групп. К середине 1943 года действующая агентурная сеть на временно оккупированной территории имела в своём составе 253 агентурно-разведывательных и диверсионных групп.

В 1943-м агентурная оперативная разведка стала более широко взаимодействовать с партизанским движением. Приказом Ставки ВГК за разведотделами штабов фронтов в оперативном отношении закреплялись все партизанские отряды в полосе действий войск фронта. Например, за РО штаба Брянского фронта было закреплено 9 партизанских отрядов и одна бригада, за РО штаба Центрального фронта - 6 отрядов и 2 соединения, за РО штаба Воронежского фронта - 12 партизанских отрядов.

На должности командиров партизанских отрядов по разведке назначались опытные офицеры-разведчики. Они обеспечивали добывание необходимых военной разведке сведений в ходе партизанских действий в тылу врага (захват документов и отдельных образцов боевой техники после организации крушений поездов и эшелонов противника, допрос всех захваченных пленных, визуальное наблюдение). Кроме того, в районы базирования партизанских формирований забрасывались агентурно-разведывательные группы, которые создавали разветвлённую агентурную сеть, используя возможности партизан.

Располагая значительным количеством разведчиков и надёжных агентов в тылу противника, органы оперативной агентурной разведки перекрывали своими действиями все основные направления передвижений немецких войск и систематически докладывали командованию ценные сведения о состоянии и действиях противника. Помимо ведения разведки, заброшенные группы организовывали и проводили диверсионные акты, чем наносили немцам существенный урон.

На основе обобщения почти двухлетнего боевого опыта получила дальнейшее развитие вся система радиоразведки. Она стала подразделяться с 1943 года на стратегическую (велась отдельными радиоразведывательными частями), фронтовую (осуществлялась радиоразведывательными дивизионами фронтов) и армейскую (велась разведчастями, придаваемыми армиям).

Возросшая техническая оснащённость позволила значительно улучшить результативность и качество работы. Совершенствование управления пеленгованием повысило точность определения дислокации крупных штабов противника. Новая специальная техника позволила вести радиоразведку пехотных и танковых радиостанций в звене полк-батальон, а также артиллерийских подразделений. Это позволило получать данные о войсках первой линии, их моральном состоянии, смене частей, боеспособности подразделений, координатах артиллерийских батарей, а иногда и о ближайших намерениях немцев.

В соответствии с приказом Сталина главным органом разведки, куда поступала вся добываемая информация о противнике и который мог управлять работой всех подчинённых и приданных структур, являлся разведотдел фронта. Именно он в наибольшей степени владел обстановкой на линии соприкосновения войск, в ближайшем и оперативном тылу противника. Это позволяло командующим и штабам принимать правильные решения по организации и ведению боевых действий.

В значительной степени улучшилось взаимодействие с органами воздушной разведки, которые перестраивали свою деятельность в интересах обеспечения в первую очередь операций наземных войск. В результате полётов самолётов разведывательной авиации, в том числе оснащаемых фотоаппаратурой, вскрывалась система построения группировки противника, места расположения огневых средств, крупных штабов, резервов, постоянно контролировались пути сообщения, переброски войск и военных грузов.

Велась также стратегическая воздушная разведка, которая осуществлялась на глубину 500-600 км специальными разведывательными полками и отдельными экипажами. Ее организовывали Генштаб, РУ ГШ и штаб ВВС Красной армии в интересах планирования и проведения стратегических операций с участием нескольких фронтов. В результате подобных разведывательных полётов вскрывались расположение стратегических резервов противника, подготавливаемых тыловых рубежей, коммуникаций в глубоком тылу, деятельность крупных военных объектов.

В 1943 году значительно возросли боевые возможности Красной армии, которая, в отличие от первого периода войны, была лучше оснащена и вооружена, командные кадры умело управляли войсками, повысились боевые навыки рядового и сержантского состава, дальнейшее развитие получили в ходе военных действий стратегия, оперативное искусство и тактика.

Существенные качественные изменения произошли и в системе военной разведки. Повысилось доверие к военной разведке и со стороны Сталина, который уже не "смеялся над источниками информации", а использовал её данные как при работе в Ставке ВГК, так и во внешнеполитической деятельности. Прекратилась кадровая чехарда в руководящих структурах военной разведки. Начальники ГРУ КА генерал-майор И. И. Ильичёв и РУ ГШ генерал-лейтенант Ф. Ф. Кузнецов пользовались авторитетом у руководства страны и у военного командования.

С середины 1943 года вся система военной разведки уже действовала как единый механизм в интересах обеспечения военных действий и достижения победы над врагом.

  • 1. Хаупт В. Восточный фронт. Подлинная история. М. 2008. С. 418-419.
  • 2. Материалы ГРУ ГШ.
  • 3. Они руководили ГРУ. Сборник биографических очерков. М. 2005. С. 199.
  • 4. ЦАМО РФ. Ф. 23. Оп. 11610. Д. 410. Л. 32.
  • 5. Хаупт В. Указ. соч. С. 454.
  • 6. ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 11610. Д. 420. Л. 1-2.
  • 7. Материалы ГРУ ГШ.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться