издается с 1879Купить журнал

Красная Армия установила телевизоры в британские истребители

08 марта 2025

8 марта 1945 года пара британских истребителей Spitfire IX под управлением летчиков В. Рыбина и А. Федотова из, соответственно, 11-го и 102-го гвардейских истребительных авиаполков сбила в окрестностях Ленинграда немецкий высотный разведчик Ju88. Он стал последним самолетом люфтваффе, уничтоженным над северной столицей. А "спитфайры" записали на свой счет первую и единственную победу в рядах Красной армии.

Поставки британских истребителей в Советский Союз начались в феврале 1944 года. Их привозили морем - через Иран, Ирак и северные порты. Первые шесть самолетов прибыли в Басру на транспорте "Сити оф Истборн", пишет посвященный боевой авиации канал "Воевода вещает".

Британия прислала старые машины после ремонта - но мощные высотные моторы Rolls-Royce Merlin 60 позволяли им подниматься быстрее и забираться выше, чем советские Як-9 и Ла-7. Spitfire IX превосходил их по мощности вооружения и оборудованию.

На этом достоинства британских истребителей заканчивались. На малых и средних высотах они значительно уступали отечественным машинам. Например, в скорости у земли "девятка" проигрывала тому же Ла-7 целых 100 километров в час. Поэтому командование РККА сочло использование "Спитфайров" на фронте нецелесообразным, большую их часть передали в тыловые полки ПВО.

Одним из недостатков перехватчика было отсутствие у него средств навигации и обнаружения целей в условиях плохой видимости. Чтобы исправить это, в конце войны на две машины 26-го гвардейского авиаполка установили телевизионную систему РД-1, созданную Александром Расплетиным. В кабине истребителя имелся экран диаметром 17 сантиметров, на который передавалось изображение планшета в наземном командном пункте. На планшет наносились положение самолета и цели.

Теленаведение показало себя более информативным, чем голосовые команды по радио, но война закончилась и "Спитфайры" так и не успели себя толком проявить - хотя продолжали поступать в Советский Союз даже после Победы. Последнее судно с самолетами, "Саннитиан" пришло в Молотовск (Северодвинск) 12 июня 1945 года. Всего Великобритания передала СССР 1185 истребителей этого типа.

Ну и пару слов о сбитом "Юнкерсе". Двухмоторный Ju88 - один из лучших боевых самолетов, созданных в Германии накануне Второй Мировой войны. Быстрый - он почти не уступал в скорости тогдашним истребителям, - высотный, универсальный и с большим потенциалом для модернизации. Сбить его его было совсем не просто - поэтому в небе над Ленинградом Spitfire смог наконец проявить свои выдающиеся качества высотного перехватчика.

На базе Ju88 было создано несколько десятков модификаций: бомбардировщик, высотный разведчик, тяжелый истребитель, торпедоносец (выпивший немало крови у флотов разных стран), противотанковый штурмовик с 75-мм пушкой Pak-40 - их построили совсем немного, так как выяснилось, что отдача мощной пушки разрушает самолет. Была и совсем экзотическая версия, оборудованная металлической фермой-параваном для резки аэростатных заграждений.

Имелась у 88-го "Юнкерса" еще одна особенность - в нем командование люфтваффе впервые применило концепцию "боевой головы" (Waffenkopf), определившую облик всех немецких бомбардировщиков времен Второй Мировой.

Опыт войны в Испании показал, что оборонительное вооружение бомбардировщиков необходимо усиливать. Также стало ясно, что рассаженные в разных концах самолета стрелки малоэффективны: выход из строя одного делал беззащитным целый сектор.

Поэтому весь экипаж Ju88 собрали в общей, сплошь застекленной кабине. Пилот сидел впереди слева, рядом с ним - штурман-бомбардир, его кресло для удобства работы могло двигаться вперед и назад. За летчиком находилось сиденье стрелка-радиста - оно двигалось в поперечном направлении. Справа от него размещался бортинженер, он же стрелок из нижней турели. Для прохода на свои места летчика и штурмана задние кресла откидывались к бортам.

Инженер большую часть полета проводил в гондоле под фюзеляжем с пулеметом MG.15, способным стрелять назад и вниз. В кабину он поднимался при рулении, взлете и посадке, так как в случае поломки стоек шасси выжить в гондоле было нереально.

Штурман стрелял из переднего пулемета, установленного на шкворне в правом лобовом стекле. Если бомбардира убивали или тяжело ранили, пулемет фиксировался по курсу и стрелять из него мог уже летчик - правда, прицеливаться приходилось всем самолетом. Радист прикрывал направление сзади-сверху пулеметом в линзовой установке.

В случае выхода из строя летчика пилотировать бомбардировщик мог штурман - с помощью небольшой съемной ручки. Педалей у него не было, но имелся штурвальчик, управлявший триммером руля направления. С его помощью также компенсировался разворот самолета при полете на одном двигателе.

Кабина Ju88. Фото: https://t.me/ZOV_Voevoda

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться