издается с 1879Купить журнал

Подтвержден почти 30-тысячелетний возраст необычного погребения ребенка

11 марта 2025

Ученые исследовали захоронение в Португалии на памятнике Лагар-Велью, где был обнаружен, как его когда-то окрестили, "гибрид" человека современного вида и неандертальца. Выводы представлены в материале, опубликованном в журнале Science Advances.

Анализ останков в погребении указал на подношение в виде кролика.

Science Advances

Анализ останков в погребении указал на подношение в виде кролика.

Уточняется, что находку сделала еще в 1998 году группа студентов, которая искала в центральной части страны наскальные изображения, но в результате обнаружила окрашенные охрой многочисленные кости, которые принадлежали не только животным, но и человеку. На объекте тут же организовали работу, раскопав древнее погребение. Там находились останки ребенка примерно четырех-пяти лет, который жил в эпоху верхнего палеолита.

С одной стороны, захоронения эпохи верхнего палеолита - большая редкость, с другой - особенности найденного скелета указывали на еще более "необычный случай". Так, останки демонстрировали черты, свойственные как людям современного анатомического типа, так и неандертальцам (это особые пропорции длинных костей ног).

Согласно первоначальной версии, ребенок мог быть потомком представителей двух видов людей, которые могли контактировать друг с другом на Пиренейском полуострове. Однако современные уточненные данные противоречат этой идее.

Предположение о предках ребенка было выдвинуто больше 25 лет назад, когда представления о сроках вымирания неандертальцев были иными. Согласно последним данным, неандертальцы окончательно исчезли в Европе около 40 тысяч лет назад - то есть, более чем за десять тысяч лет до того, как появился на свет ребенок из Лагар-Велью. В итоге характерные для неандертальцев некоторые черты в строении скелета ребенка сочли "особенностями индивидуального развития".

Определить точное время захоронения малыша оказалось не так просто. На это потребовались долгие годы. Первые работы показали, что погребение организовали примерно 30 тысяч лет назад.

Рисунок детского захоронения, раскопанного на памятнике Лагар-Велью. Фото: Science Advances

Однако последующие попытки прямого радиоуглеродного датирования останков говорили о более молодом возраст скелета. Четыре даты, полученные по костям ребенка в двух разных лабораториях, укладывались в промежуток между 26,2 и 20,5 тысячи лет назад. Как потом выяснилось, этот результат был "некорректным" из-за загрязнения останков.

Работа продолжилась, и в крайний раз ученые обратились к радиоуглеродному анализу гидропроксилина - специфичной для костного коллагена аминокислоты, которую выделили из образца правой лучевой кости ребенка. Также специалисты повторно датировали образцы костей благородного оленя и кролика, собранные в большом количестве во время раскопок погребения.

В конечном счете по лучевой кости определили, что ребенок жил около 28550 лет назад, во времена граветта. Эта дата соответствует и другим оценкам, полученным по массе материалов, собранных около располагавшихся под этим же скальным навесом стоянок древних людей.

Ряд выводов позволил сделать и анализ останков животных. Кости благородного оленя, найденные недалеко от скелета ребенка, оказались чуть древнее, чем само захоронение. Это значит, что именно олени не стали "подношениями", как предполагалось, а оказались в районе памятника по другим причинам.

Несколько древнее скелета были и фрагменты сгоревшей сосновой ветки из погребения, также рассматривавшиеся как возможные следы погребального ритуала. А вот кость молодого кролика из этой могилы была того же радиоуглеродного возраста, что и скелет ребенка. Поэтому, вполне возможно, древние люди действительно оставили у мертвого тела малыша подношение в виде кролика. Кости животного также дошли до наших дней в окрашенном охрой виде.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться