издается с 1879Купить журнал

Большевики называли его "товарищ Патриарх"

Современники о Патриархе Тихоне, ушедшем из жизни 100 лет назад

Святой Патриарх Тихон (в миру - Василий Иванович Беллавин; современники его фамилию писали с одной буквой "л") - Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России. 9 октября 1989 года был канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви.

Глава Русской православной церкви Патриарх Тихон.

РИА Новости

Глава Русской православной церкви Патриарх Тихон.

Дневниковые записи современников свидетельствуют о тернистом пути патриарха: многочисленных арестах, гонениях и издевательствах, противостоянии с "обновленцами" (т.н. "Живой церковью"), "примирении" с советской властью на фоне Гражданской войны и первых лет правления большевиков. Последние годы жизни Патриарха Тихона можно сравнить только с подвигом Патриарха Гермогена в Смутное время по защите православной веры.

Отрывки из текстов публикуются на правах цитирования.

Хранитель Оружейной палаты, один из учредителей Московского археологического института, профессор Юрий Арсеньев (1857-1919)

21 ноября 1917 года, вторник. Введение в Храм Пресвятые Богородицы. Солнечный день, -3 градуса.

Встали с Линочкой1 в 7 часов, чтобы не опоздать в Успенский собор на торжество интронизации Патриарха2<...> В соборе при ярком солнечном дне и полном освещении чувствовалось что-то светлое, праздничное, после пережитых недавно скорбных мрачных впечатлений. Пробитый бомбой главный купол собора был снизу наглухо заделан досками. Вся середина собора была занята членами Всероссийского Церковного Собора.

Патриарх Тихон в заточении в Донском монастыре.

В начале 10-го часа раздался Благовест с Ивана Великого, и вскоре Патриарх Тихон, еще носящий белый клобук митрополита, с многочисленным сонмом епископов, архимандритов и священников, предшествуемый дьяконами, вошел в собор через северные двери со стороны церкви Двенадцати Апостолов, где они раньше собрались. <...> В конце литургии Патриарх принимал приветственную речь от митрополита Владимира, вручившего ему жезл св. Петра митрополита, на которую отвечал ему.

Пока собирался крестный ход среди собора, Патриарх Тихон, поддерживаемый диаконами, вышел на Патриаршее место, опираясь на посох св. Петра митрополита, и воссел здесь на свое седалище и переоблачился в мантию; на голове он имел уже Патриарший белый куколь с вышитым изображением Херувима и с крестом наверху его. В этом куколе (закрывающим по-монашески и шею), Патриарх напомнил мне изображение воскресшего Лазаря - и сходство это к нему подходит: в его лице Господь воскрешает нашу Российскую церковь в такое время, когда государство накануне распадения, а Церковь благодатно объединяется в лице Патриарха Московского и всея России.

Вслед за крестным ходом мы вышли из собора и вернулись домой. <...> Воскресала святая церковная наша старина: мы видели то, что чтили наши предки, чем жила духовно наша Православная Русь - силу Свою она тогда искала в Боге и была за это возвеличена. А теперь вся надежда наша на духовное воскрешение, ибо мы ниспали до глубины ада. <...>

Писательница и драматург Рашель Хин-Гольдовская (1863-1928)

6 декабря 1917 года

Большевики произвели обыск у Патриарха Тихона и во время этой процедуры бойко называли его: "товарищ Патриарх". Нестерпимые болваны. Не верится, что Ленин и Троцкий не понимают, что так держаться - просто неприлично и глупо. Почему же они не прикажут своим жандармам не компрометировать славный "режим"?

Митрополит Тихон благословляет бойцов женского "Батальона смерти" перед отправкой на фронт. 1917 год. Фото: РИА Новости

Торговый агент, служащий пароходств Никита Окунев (1868-1936), автор "Дневника москвича"

21 декабря 1918 года

В "Известиях" едва найдешь крохотную репортерскую заметочку: "Патриарх Тихон, подвергнутый домашнему заключению, обвинен в контрреволюционной деятельности и арестован".

16 июля 1919 года

На днях произведено в Москве покушение на Патриарха Тихона. Его ранила ножом, слава Богу, не опасно, какая-то богомолка, видимо, психически больная. Так, по крайней мере, поспешили сообщить гражданам Москвы советские "Известия".

1 августа 1920 года

В особой сессии Московского совета нар. суда судили иеромонаха Донского монастыря Досифея и игуменью Гжатского монастыря Серафиму, обвиненных "в религиозных шантажах и в монархической агитации", и осудили их: монаха - на 5 лет, к принудительным работам, а монахиню - как преклонную годами - в распоряжение социального обеспечения. Но не в этом дело: я хочу записать, что на суд притащили свидетелем самого Патриарха, и достаточно поглумились над стариком как в суде, так и в печати.

Вот что пишет о нем И.А.Ш. в "Известиях": "За один только 1919 год от одной только продажи свечей в одной только Иверской часовне Патриарх Тихон получил на свой торговый пай около 600 000 р., не считая полученных им около 0,5 млн р. от молебнов. Сам Патриарх Тихон, вызванный в суд в качестве свидетеля, пытался на все вопросы оправдаться шуточками. Его показания подчас возбуждали смех почти всей аудитории".

Ф. Москвитин. Арест Патриарха Тихона. Благословение Святителя Тихона. 1996 год.

В постановлении суда тоже досталось Патриарху. Про него там упомянуто, что это "умудренный опытом жизни, лицемерный и хитрый монах", что он признал на суде, что за все время своей церковной деятельности он "не видел чудес и знает, что чудес и не может быть, ибо для этого он достаточно образованный человек". Постановление заканчивается предложением Наркомюсту (нар. комисс. юстиции) расследовать деятельность "Патриарха" Тихона (кавычки авторов постановления) по продаже свечей, что является, дескать, спекуляцией. Этого еще не хватало! Все время терзают главу Православной церкви, как контрреволюционера, а теперь будут измываться над ним, как над спекулянтом.

Академик Владимир Вернадский (1863-1945)

23 сентября 1919 года

Ужасны известия о массовых арестах в Москве. До 30 000 человек: арестованы Патриарх Тихон, С.А. Котляревский, А.И. Астров, А.Д. Самарин. <...> С этим я не могу примириться, а сведение довольно верное3.

Раздача продовольствия голодающим детям. 1919 год. Фото: РИА Новости

Историк, член-корреспондент АН СССР Алексей Орешников (1855-1933)

3 июля 1921 года

Утром, идя в Музей, встретил на Никольской у церкви Владимирской Божией Матери Патриарха Тихона, подъехавшего на извозчике к церкви; он бодро слез и пошел в храм, многих благословил; на его голове был белый клобук старинной формы, напоминающий клобук Патриарха Иова из Патриаршей ризницы.

Юрист Николай Таганцев (1843-1923)

Июль 1921 года

Вот судьба-то... Опубликовано воззвание Патриарха Тихона к Англии и Франции о помощи нашим приволжским губерниям. Не знаю, откликнутся ли. Воззвание написано по требованию большевиков, так как их обращение и обращение Горького не подействовали.

Николай Окунев

12 июля 1921 года

В "Известиях" за 10-е число напечатано, что Патриарх Тихон обратился к Архиепископам Американской и Английской Церквей с письменной просьбой помочь нуждающемуся населению России хлебом и медикаментами. Известие это сопровождается редакционной иронией, эдак свысока: "Давно пора!" Что давно пора: Патриарху просить Христа ради у иноверцев на хлеб православным христианам? Им, вероятно, руководило желание пособить голодающему человеку, кем бы он ни был, и если бы хлеб и медикаменты были присланы в его распоряжение, то он рад бы был раздать их наиболее нуждающимся, не требуя от них никаких "анкет". Без сомнения, заморские христиане пошлют хлеба и лекарств русским христианам, но распоряжаться ими здесь будет не глава нашей Церкви, а глава какого-нибудь Наркомпрода или Внешторга, которым по регламенту расстриги Галкина4 верить в Бога "строго воспрещается".

Красноармейцы изымают церковные ценности. 1923 год. Фото: РИА Новости

Этому известию предшествовали россказни, что к Патриарху явилась какая-то депутация во главе с Горьким и сказала, что их дело отчаянное, выручай, дескать, товарищ Патриарх, а тот ответил, что он готов бы просить братской помощи у Англиканской церкви, но не уверен, что его просьба дойдет по назначению. Тогда будто бы депутаты взяли доставку писем на себя, и даже сам Горький остался у Патриарха на всю ночь и составлял с ним эти письма.

1 мая 1922 года

Сегодня "Рабочая Москва" опровергает слухи, что Патриарх Тихон "недосягаем для советского правосудия", и он-де сам уже находится под домашним арестом, а все окружающие его арестованы. Бедная русская церковь! Сегодня смотрю, на стене одного храма издали еще видно крупными буквами объявление, начинающееся словами: "Не рыдай". Что-то подходящее к моменту; подхожу ближе и читаю: это программа какого-то нового кабаре, называющегося "Не рыдай". Рядом еще десяток плакатов, все по театральной да по ресторанной части. Как не стыдно так хулиганничать!

Депутат III и IV Государственной Думы, участник Белого движения Никанор Савич (1869-1942)

12 мая 1922 года

Патриарх Тихон заключен в тюрьму, всякая организация церкви воспрещена. Синоду воспрещено собираться. Этим обстоятельством спешит воспользоваться римская курия. Ее представитель, архиепископ генуэзский, пожимает руку и чокается с Чичериным5, секретарь Папы кардинал Гаспари6 ведет переговоры с Воровским7. Французские газеты полны статьями возмущения по поводу соглашения главы западной церкви с убийцами и гонителями христианства.

Писатель Михаил Булгаков (1891-1940)

11 июля 1923 года

Недавно же произошло еще более замечательное событие: Патриарх Тихон вдруг написал заявление, в котором отрекается от своего заблуждения по отношению к Соввласти, объявляет, что он больше не враг ей и т.д. Его выпустили из заключения. В Москве бесчисленные толки, а в белых газетах за границей - бунт. Не верили... комментировали и т.д.

Похороны Патриарха Тихона. 1925 год.

На заборах и стенах позавчера появилось воззвание Патриарха, начинающееся словами: "Мы, Божьей милостью, Патриарх Московский и всея Руси...". Смысл: Советской власти он друг, белогвардейцев осуждает, но "живую церковь" также осуждает. Никаких реформ в церкви, за исключением новой орфографии и стиля. Невероятная склока теперь в церкви. "Живая церковь" беснуется. Они хотели Патриарха Тихона совершенно устранить, а теперь он выступает, служит etc.

Алексей Орешников

8 апреля (26 март). +2 градуса.

Сегодня в ночь, около 12 ч., скончался Святейший Патриарх Тихон от припадка грудной жабы в лечебнице доктора Бакунина на Остоженке; тело его перевезено в Донской монастырь. Царство ему небесное! Болезнь его развилась, конечно, от тех тяжелых условий жизни, в которые он был поставлен большевиками.

  • 1. Жена Ольга Львовна, урожденная Волкова (1861-1940).
  • 2. Торжественное богослужение, во время которого совершается возведение новоизбранного ][Патриарха на патриаршую кафедру.
  • 3. Речь идет об арестах по делу "Национального центра" - антибольшевистской надпартийной организации, существовавшей в 1918-1920 гг. Далее упоминаются Сергей Андреевич Котляревский (1873-1939) - историк, писатель, правовед, профессор Московского университета, член ЦК кадетской партии. Неоднократно репрессировался, расстрелян. Александр Иванович Астров (1872-1919) - ученый, инженер-гидравлик. В апреле 1917 г. был назначен управляющим учебным отделом министерства торговли и промышленности. Был арестован сотрудниками ВЧК в ночь с 1-го на 2-е сентября 1919 г. Вскоре был расстрелян вместе с другими обвиняемыми по этому делу. Александр Дмитриевич Самарин (1868-1932) - московский губернский, предводитель дворянства, обер-прокурор Святейшего синода (1915), член Государственного совета, убежденный монархист. Неоднократно репрессировался. Сведения об аресте в сентябре 1919 г. Патриарха Тихона не соответствуют действительности.
  • 4. Михаил Владимирович Галкин (1885-1948), псевдоним Горев - писатель, православный священник, с 1917 г. сторонник большевиков, член ВКП (б) и "Союза воинствующих безбожников", в 1922 г. - член "Комиссии по изъятию ценностей по Московской губернии" и "Комиссии Политбюро ЦК РКП(б) по отбору кандидатов на расстрел среди духовенства и мирян" в Петрограде.
  • 5. Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936) - нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918-1930).
  • 6. Пьетро Гаспарри (1852-1934) - куриальный кардинал, ватиканский дипломат, ][Государственный секретарь Святого Престола (1914-1930).
  • 7. Вацлав Вацлавович Воровский (1871-1923) - российский революционер, один из первых советских дипломатов.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться