Исследователи раскопали под Симферополем два древних кургана, предположительно, бронзового века. Они находились на месте строительства будущего жилого комплекса. Сейчас ученые пытаются понять, к какой именно культуре относятся похороненные необычным образом древние люди. В этом поможет разобраться обнаруженный рядом инвентарь.

из личного архива Сергея Мульда
У головы умершего найден лепной горшок, который поможет больше узнать о древнем погребении.
Расширение Симферополя идет активными темпами. Сейчас в городе запланирована стройка в районе ГРЭС - здесь собираются возводить современный коттеджный поселок. И прежде, чем строители начнут заливать фундамент, территорию должны изучить археологи, так как участок находится под охраной. Рядом с объектом расположена серия курганов. Их соорудили древние кочевники три тысячи лет назад.
Первые два кургана нашли еще зимой. После чего специалисты ждали, пока сойдет снег, а затем уже принялись за работу. Были версии, что там могут быть похоронены скифы, степняки позднего времени (XVII- XVIII веков).
Но все оказалось сложнее. В результате раскопано небогатое, но интересное погребение - характерное для кочевого образа жизни древних племен.
Как рассказал научный сотрудник Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ имени Вернадского Сергей Мульд, люди лежали в могиле в скорченном положении. Согласно данным специалистов, такая "скорченность" (человек находится на боку с поднятыми к лицу или грудной клетке руками) достигалась искусственным связыванием умершего. Поза имитировала положение эмбриона в материнском чреве. Таким образом человека готовили ко второму рождению на земле, "перевоплощению его в одно из живых существ".
В найденном курганном захоронении было мало инвентаря. Каких-то богатств и украшений на месте не раскопали. Зато нашли лепной горшок, стоявший у головы похороненного. Артефакт поможет разобраться, кем были эти люди.
"Обычно в захоронениях бывают пряжки костяные, ножечки железные. Но это, судя по всему, небогатые погребения. Сложных вещей тогда не было, простоватая жизнь у них была", - рассказал Сергей Мульд КП-Крым.
Специалист отметил, что такие погребальные сооружения как курганы свойственны именно кочевым народам. Те, что раскопали на месте будущего коттеджного поселка, относятся к эпохе бронзового века (охватывает примерно 3300-1200 гг. до нашей эры). Какая именно это культура того периода, непонятно.
"Эти люди кочевали и видели, где похоронили своих предков. Могильники в поселениях появились позже, когда уже стали жить оседло", - указал археолог.
Сейчас выясняется, представители какой народности здесь захоронены.
"Мы не знаем, как эти люди себя называли, поскольку никаких письменных свидетельств о них не сохранилось. Все, что мы о них знаем - только из раскопок, по разным признакам погребального обряда, разным конструкциям, разнообразному инвентарю", - объяснил научный сотрудник.
Археологи напомнили, что в Симферопольском районе Крыма располагается могильник Опушки - это настоящий город мертвых, занимающий около двух гектаров. Памятник, где людей хоронили с I века до нашей эры по IV век нашей эры, представляет собой колоссальное наслоение погребений различных культур. Объект просуществовал 500 лет, и полученный отсюда материал может помочь в изучении недавно найденного захоронения.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем