Начальнику СИЗО-1 Санкт-Петербурга передали ценный исторический артефакт - сейф XIX века. Более ста лет "денежный шкаф" находился в стенах Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы легендарных "Крестов".

ГУФСИН России по г. СПб и ЛО
Знаменитый сейф создали во второй половине 1880-х - начале 1890-х годов.
Сейф создали во второй половине 1880-х - начале 1890-х годов по проекту архитектора Главного тюремного управления, адъюнкт-профессора архитектуры Императорской Академии художеств Антония Томишко, сообщает УФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области на своей странице в соцсети. Его приобрели в кабинет начальника тюрьмы. А отлили на заводе российского изобретателя-технолога и фабриканта немецко-итальянского происхождения Франца Сан-Галли.
Тюремные сейфы - дорогие и обязательные предметы интерьера СИЗО. Они защищали секретные документы и денежные средства не только от взломов, но и от пожаров. На сейфе установлена серьезная защита. И нужно знать последовательность открытия с круглыми запирающими элементами - ригелями. Для этого набирали пластины - сувальды под действием зубцов ключа в строго определенных положениях, что позволяло повернуть механизм замка.
Если хотя бы одна сувальда не совпадала - сейф не открыть. Невозможно было добраться до содержимого при помощи отмычек, высверливания или других приспособлений.
Хотя сейфу уже более 120 лет, он в отличном состоянии. Ветераны уголовно-исполнительной системы вручили исторический тюремный артефакт начальнику современных "Крестов" (СИЗО-1 Санкт-Петербурга) Александру Морозову, раскрыв секрет открытия сейфа.
"Родина" рассказывала, о том, как в Санкт-Петербурге с аукциона продали легендарные "Кресты" за 1,316 миллиарда рублей. Купила группа компаний "КВС" - инвестиционно-строительным холдинг, один из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Здесь планируют провести реставрацию и сделать объект культурным пространством.
А открыли "Кресты" в 1892 году. Здесь содержались Лев Троцкий и Лев Каменев, Николай Заболоцкий и Иосиф Бродский. Сыну Льву Гумилеву носила сюда передачи Анна Ахматова. Отсюда сбежал знаменитый уголовник Ленька Пантелеев. С конца 1960-х "Кресты" стали следственным изолятором. А перестали выполнять свою основную функцию в 2017 году.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем