издается с 1879Купить журнал

Подтверждена смелая гипотеза Шлимана о Трое

28 марта 2025

Немецкие исследователи из университетов Тюбингена, Бонна и Йены впервые нашли химические доказательства того, что в легендарной Трое пили вино не только знатные, но и простые люди. Тем самым они подтвердили гипотезу, выдвинутую Генрихом Шлиманом еще в XIX веке.

Вино считалось самым дорогим напитком в бронзовом веке, а кубок депас - самым драгоценным сосудом.

University of Tübingen

Вино считалось самым дорогим напитком в бронзовом веке, а кубок депас - самым драгоценным сосудом.

Исследование принято к публикации журналом American Journal of Archaeology, а коротко о нем рассказывает ресурс Phys.org.

Как известно, немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман нашел легендарную Трою, ориентируясь на исторические источники информации, а именно на произведения Гомера. До Шлимана никто не воспринимал "Илиаду" в качестве описания реальных исторических событий, считая произведение мифическим сказанием. Однако Шлиман использовал ее как инструкцию и не прогадал.

В ходе раскопок Трои он нашел так называемый кубок депас - сосуд для питья (depas amphikypellon), который теперь хорошо знаком археологам. На сегодня только при раскопках Трои найдено свыше 100 таких кубков.

Как правило, депас представляет собой 12-40-сантиметровый, тонкий, глиняный сосуд для питья, с двумя ручками, сужающийся к заостренному основанию. Такие кубки широко использовались по всему побережью Эгейского моря до Малой Азии и Месопотамии. Вмещали они от 0,25 до 1 литра.

"Еще Генрих Шлиман предполагал, что кубок депас передавался по кругу на празднествах - точно так же, как описано в "Илиаде", - говорит соавтор исследования доктор Стефан Блюм.

Ученые решили провести химический анализ кубков депас, которые хранятся в коллекции Тюбингенского университета. Им удалось при помощи нагревания выделить образцы содержимого кубков, остатки которого, как оказалось, до сих пор сохранились на внутренней стороне сосудов.

Образцы нагрели до 380 градусов Цельсия, после чего исследовали их с помощью методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Анализ указал на наличие в образцах янтарной и пировиноградной кислот, которые способны образоваться только при брожении виноградного сока.

"Поэтому теперь мы можем с уверенностью утверждать, что из кубков депас на самом деле пили вино, а не только виноградный сок", - говорит Максим Ражо из Боннского университета.

Исследователи отмечают, что вино было самым дорогим напитком в бронзовом веке, а кубок депас - самым драгоценным сосудом. Кубки депас находили в храмовых и дворцовых комплексах, поэтому считалось, что вино употребляли лишь в особых случаях и только в элитных кругах.

"Гефест говорил, затем встал, передал двойной кубок своей дорогой матери", - говорится в первой книге "Илиады". - Пока он говорил, белорукая богиня Гера улыбнулась. Она потянулась к кубку своего сына. Он налил напиток, двигаясь справа налево, всем остальным богам, черпая сладкий нектар из чаши для смешивания".

Но оказалось, что и простые люди пили вино. "Мы также провели химическое исследование обычных чаш, которые были найдены во внешнем поселении Трои и, следовательно, за пределами цитадели. В этих сосудах также находилось вино, - говорит Блюм. - Поэтому ясно, что вино являлось повседневным напитком и для простых людей".

Тем самым ученые подтвердили факты из "Илиады" и гипотезу Генриха Шлимана.

Кстати, судьба Шлимана была тесно связана с Россией. Родился он в Германии. С 1846 года представлял в Санкт-Петербурге торговую компанию "Шредер и Ко". В 1847 году принял российское подданство, вступил сначала во 2-ю, а затем - и в 1-ю купеческие гильдии.

В 1850 году Шлиман покинул Россию, увлекшись золотой лихорадкой, отправился в Калифорнию. Потом вернулся и разбогател во время Крымской войны 1853-1856 годов на поставках в российскую армию серы, селитры, свинца, олова, железа и пороха. Благодаря этому в 1856 году он стал миллионером.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться