издается с 1879Купить журнал

Плавленый, прославленный!

За что в столице воздвигли памятник сырку "Дружба"

История скромного красно-желтого прямоугольного брикетика с размашистой буквой "Д" на фоне земного шара насчитывает более полувека. Причем за все годы, что мы живем с "Дружбой", логотип ни разу не менялся. Более того, сырок ни разу не исчезал с полок продуктовых магазинов. "Дружба" была с нами всегда - и в период тотального дефицита, и в эпоху абсолютного гастрономического изобилия.

Наша любимая "Дружба".

ТАСС/Борис Кавашкин

Наша любимая "Дружба".

Писатель Владимир Свердлов назвал этот сырок, конечно, не без иронии, одним из "высших достижений советского государства. Кто-то скажет - балет, кто-то - ракеты, кто-то - мирный атом, но плавленый сырок "Дружба", без всякого сомнения, лучше... Что, вы думаете, выберет голодный аспирант, чтобы поддержать свои угасающие силы в поздний час в ночном магазине, которые только стали открываться в начале перестройки? Плавленый сырок "Дружба" на ломтях белого хлеба, толсто и криво нарезанных тупым ножом..."

Открытие памятника сырку "Дружба". Фото: ТАСС/Александр Саверкин

Недаром 20 лет назад ему был поставлен памятник!

Это космос!

История плавленых сыров началась в 1911 году на швейцарском сыродельном заводе фирмы Гербер в городе Тун. До нашей страны заморский деликатес добрался в 1934-м, когда был открыт первый в СССР Московский завод плавленых сыров (сегодня - предприятие "Карат"), работавший по швейцарским технологиям. Изначально завод выпускал всего один вид - "Сырок N 1". Зато отменного качества!

А дальше подключились советские диетологи. Плавленый сыр был объявлен полезным, высокопитательным продуктом. Спрос на него стал расти, появились и новые заводы, и новые виды предшественников "Дружбы". Например, сыр "Новый", массово выпускавшийся в годы Великой Отечественной войны для раненых и детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Следом был придуман "Московский" с копченой сельдью, а в конце 1950-х - "Янтарь", который, в отличие от сходной иностранной "Виолы" с яркой блондинкой на упаковке, продавался повсюду.

"Дружбу" каждый знает и без рекламы.

До нас дошла советская открытка, выпущенная Госторгиздатом в 1958 году, с запоминающимся слоганом: "А вот и сыр прославленный, полезный, вкусный, плавленый!". Но "Дружбы" на упаковке еще не было. В большинстве источников датой ее рождения называется 1964 год. Над рецептом работала экспериментальная лаборатория Московского завода плавленых сыров под руководством технолога Марии Фоминичны Кулешовой. По легенде, "Дружбу" создали специально для предполагаемой экспедиции на Марс. Впрочем, по составу "Дружба" была достойна космического рациона: микст голландского, швейцарского, костромского и ярославского сыров, сметана, масло и сухие сливки - а жирность 55%!

Ну а название подразумевало, что любовь к сырку объединяет все народы СССР. "Дружба" и впрямь была на столе каждой советской семьи благодаря доступной цене и своей универсальности. Ведь, как гласила выдержка из рекламного буклета 1971 года: "Плавленые сыры "Дружба", "Новый", "Городской", "Лето" - это диетическое питание, завтрак на скорую руку, отличная закуска в дорогу".

На пике популярности, с 1964 по 1990 год, объем выпуска "Дружбы" составлял 17,6 тысячи тонн - 10-15% от всей сырной продукции Советского Союза. А недавно выпущена миллиардная партия.

Вороне кто послал кусище сыра?

Легенду советской гастрономии в начале 2000-х было решено увековечить в бронзе. Причем присылать свои проекты для монумента могли не только дизайнеры, художники, архитекторы и скульпторы, но и рядовые гурманы. Победил проект профессора Алексея Семенова и художницы Марины Лесковой. По их эскизу скульпторы - отец и сын Щербаковы - воздвигли памятник, представляющий собой скульптуры Вороны и Лисицы - персонажей знаменитой басни Ивана Крылова. Они вместе держат символ их примирения - огромный, 200-килограммовый кусок сыра "Дружба", исполненный настолько детально, что на нем даже есть штрих-код.

На любой вкус!

Открытие памятника состоялось осенью 2005 года и было приурочено ко второму Фестивалю сыра в Москве. У монумента непростая судьба. Его несколько раз переносили, а в 2008-м вандалы "отобрали" у Вороны и Лисицы бронзовый сыр. Но все хорошо, что хорошо кончается. И сегодня памятник в целости и сохранности стоит на улице Руставели, возле здания завода "Карат", где и был придуман рецепт уникального сыра.

Кстати, монумент вдохновил музыканта, филолога и журналиста Псоя Короленко написать "Песню дружбы":

  • Вот лисица, вот ворона
  • Смотрят умиротворенно,
  • И у них не выпадет из рук
  • Тот полутораметровый
  • И двухсоткилограммовый
  • Нашей юности родной любимый друг.

Плавленые друзья

Самыми популярными плавлеными сырами в СССР были "Дружба", "Янтарь" и "Волна", но ими ассортимент не ограничивался. В 1950 году на Московском заводе плавленых сыров открылся экспериментальный цех. Появились плавленые сыры с добавлением перца, тмина, лаврового листа, копченостей. Например, сыр "Особый" со вкусом копченой рыбы или "Столичный острый" с ароматом пряной гвоздики и корицы. Но самым ярким и специфическим вкусом обладал плавленый "Рокфор". Он имел зеленоватый оттенок с вкраплениями плесени и характерный аромат, как и у его твердого "собрата".

160-килограммовый плавленый сырок "Дружба", представленный на Первом московском фестивале сыра. Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Но на этом эксперименты не закончились. К удовольствию и радости потребителей, особенно юных, завод начал выпускать сладкие, десертные сыры. Среди них были хорошо знакомый всем шоколадный, а также более экзотические - лимонный, апельсиновый, с добавлением орехов и ванилина. Были даже специальные детские сыры, обогащенные солями и молочным сахаром.

Авторы памятника Сырку - художник-иллюстратор Марина Лескова и профессор-экономист Алексей Семенов. Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Государства с богатыми сырными традициями с некоторым пренебрежением называли СССР "страной плавленого сыра". Но если вдуматься, ничего обидного в этом нет. Советский Союз действительно вывел потребление плавленого сыра на качественно новый уровень.

Меню обеда "Дружба"

Сырок "Дружба" был не только дешевым перекусом в дорогу или доступной закуской "на троих". В условиях тотального дефицита советские домохозяйки проявляли настоящие чудеса кулинарной фантазии. Из легендарного плавленого сырка они готовили и супы, и сытные закуски, и даже десерты...

Суп из сырка

Суп из сырка

Ингредиенты: вода или бульон 1-1,5 литра, картофель - 2-5 шт. (в зависимости от желаемой густоты супа), луковица - 1 шт., морковь - 1 шт., сливочное масло - 2 ст. л., сырки плавленые "Дружба" - 2 шт., лавровый лист - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, зелень свежая, твердый тертый сыр, сухарики и соль - по вкусу.

Рецепт: овощи очистить, картофель порезать небольшими кубиками, морковь - соломкой. Поставить на огонь кастрюлю с водой или бульоном. После закипания бросить туда картофель, лавровый лист и целую луковицу. Лишний крахмал снять шумовкой. Пока варится картошка, припустить морковь в небольшом количестве сливочного масла. Когда картофель будет почти готов, следует вынуть луковицу и отправить в кастрюлю нарезанный плавленый сырок. Чтобы резать было проще, его надо предварительно подержать в морозилке пару часов. После того как сыр полностью расплавится, добавить в кастрюлю припущенную морковь. Когда сварятся все овощи, суп выключить и заправить мелко нарубленной долькой чеснока. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью, тертым сыром и сухариками.

Еврейский салат

Ингредиенты: плавленый сырок "Дружба" - 2 шт., яйцо - 2 шт., майонез - 2 ст. л., чеснок - 1 зубчик.

Еврейский салат

Рецепт: плавленые сырки натереть на крупной терке. Куриные яйца положить в холодную воду, нагреть до кипения. Выключить и оставить в горячей воде на 10 минут. Воду слить, яйца охладить, почистить и натереть на крупной терке. Смешать в миске измельченные яйца и тертые плавленые сырки. Разрезанную дольку чеснока раздавить ножом и измельчить. Добавить чеснок к остальным ингредиентам. Заправить салат майонезом. Переложить в салатницу. Можно подавать это блюдо с багетом, в тарталетках, с солеными крекерами или с ржаными гренками и салатными листьями.

Куриные котлеты с плавленым сыром

Ингредиенты: филе куриное - 400 г, плавленый сырок "Дружба" - 1 шт., яйца - 2 шт., чеснок - пара зубчиков, мука - 1 ст. л., майонез - 1 ст. л., соль, специи - по вкусу.

Куриные котлеты с плавленым сыром

Рецепт: филе очень мелко нарезать. Плавленый сырок натереть на мелкой терке. Тертый сыр, муку и измельченный чеснок добавить в миску к курице. Сюда же вбить яйца, добавить немного майонеза, соль, перец и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие котлеты, каждую обвалять в панировочных сухарях. Отправить котлеты на сковороду и поджарить до золотистой корочки с каждой стороны.

Домашнее печенье

Ингредиенты: плавленые сырки "Дружба" - 2 шт., сливочное масло - 100 г, куриное яйцо - 1 шт., сахарный песок - 3 ст. л., соль - щепотка, ванильный сахар - 1 пакетик, разрыхлитель - 1 ч. л., мука - 180-200 г, грецкие орехи - 60 г.

Домашнее печенье

Рецепт: предварительно охлажденные сырки натереть на крупной терке. Добавить столовую ложку сахара, ванильный сахар, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Перемешать. Небольшими порциями ввести просеянную с разрыхлителем муку, быстро замешать мягкое, липнущее к рукам тесто и убрать его в холодильник на 30 минут. Измельчить грецкие орехи до состояния крошки и смешать их с остатками сахарного песка. Отдохнувшее тесто поделить на две равные части. Одну часть убрать в холодильник. Раскатать первую часть теста в пласт толщиной около двух миллиметров и посыпать его половиной ореховой крошки. Свернуть пласт в рулет и еще раз присыпать его смесью орехов и сахара. Нарезать рулет под углом на кусочки толщиной 1,5 см. Повторить те же действия со второй частью теста. Разложить будущее печенье на противень и выпекать при температуре 180 С в течение 15-20 минут.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться