
sobory.ru; yandex.ru/maps
Один из красивейших храмов дореволюционной России снесли в 1930-х, на этом месте поставили памятник Ленину.
Митрополиту Омскому и Прииртышскому Дионисию передали уникальные артефакты – церковные плиты, принадлежавшие храму в честь Святой Живоначальной Троицы. Он был заложен на железнодорожной станции в Омске и освящен в 1900 году. Сейчас храм утрачен, на его месте в советские времена обустроили Привокзальную площадь. На месте храма сейчас стоит памятник Ленину.
Как уточняет портал «Омск-Информ», плиты были переданы директором департамента культуры омской мэрии Олегом Федоренко. Он отметил, что это единственное, что уцелело от величественного храма. «Такая находка, почти ровесница Омской епархии, является чудесным даром 130-летия епархии, который отмечается в этом году», – отметил он.
Свято-Троицкая церковь при железнодорожной станции Омск была одним из красивейших храмов дореволюционной России. Она была сооружена на средства фонда имени Императора Александра III и Комитета по постройке Сибирской железной дороги. Храм и школу при нем спроектировал и построил начальник участка службы пути, гражданский инженер Александр Хегстрем.
Церковь вмещала 750 человек. Ее возвели из красного кирпича в духе русского зодчества ХVI–ХVII веков. Историки полагают, что храм закрыли в 1930 году, после чего снесли.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем