Исследователи выяснили, что рацион скандинавских мореходов был более разнообразным и правильным, чем может показаться. По крайней мере, едва ли он уступал по питательности тому, что сейчас едят многие офисные работники. Неслучайно древние люди отличались особой силой и выносливостью.

iStock
Распространенный корабельный завтрак викинга - сухой хлеб, рыба и сыр.
Последние исследования останков викингов помогли восстановить их рацион в деталях. Так, например, крупное захоронение - более ста могил - обнаружили в округе Халланд в Швеции. На принадлежность погребений к определенной эпохе указали и корабли (рядом с курганами располагались камни в виде фигур, напоминающих лодки).
Как отметили археологи, долгое время считалось, что викинги налегали исключительно на мясо, рыбу, а из десертов - на ягоды и мед. Но все гораздо сложнее. Изучение посуды и человеческих костей показало, что на столе присутствовали в большом количестве углеводы. Например, хлеб из ржаной муки. Кроме того, для приготовления лепешек применилась ячменная и цельнозерновая мука из полбы. В результате получались плотные, питательные изделия, которые долго не плесневели.
Есть данные, что хозяйки могли использовать для выпечки различные разрыхлители, опару, остатки своего рода дрожжей, которые применялись при пивоварении. Из-за нехватки зерна (его также привозили из походов) в хлеб могли добавлять горох, кору деревьев, лишайники, сушеные морские водоросли.
Вообще по растительным продуктам рацион викингов был даже богаче современного. Основу составляли репа, капуста, лук, чеснок, бобы, горох. В качестве приправ добавляли укроп, петрушку, мяту, майоран, тимьян. То, что они не могли вырастить или получить за счет охоты, рыболовства и собирательства, добывали с помощью торговли или грабежей. Доказано, что в уже раннем Средневековье скандинавские хозяйки применяли многие привозные экзотические специи, вроде корицы или шафрана.
Что касается рыбы. Английские исследователи выяснили, что викинги изначально были торговцами, работавшими на севере, а только потом стали завоевателями. Они наладили торговлю рыбой на территории почти всей Европы более тысячи лет назад. Интересные данные получили специалисты после анализа ДНК средневековой трески. "Морские" рынки являлись одной из тех ниточек, которые связывал между собой разные части Европы. Отмечается, что рыбу специально сушили для продажи и обмена, а потом везли за сотни километров.
Сушеная треска могла храниться годами и становилась чем-то вроде сухпайка. Еще рыбу коптили и солили.
Скандинавам также были доступны различные методы приготовления колбас. Это еще один способ сохранения мяса - особенно во время долгих путешествий по морю.
Неиспользованную добычу викинги не выбрасывали, а кормили ей своих собак и кошек. Из большей части продуктов делали заготовки на зиму с помощью сушки, копчения и соления, рассказали в Национальном музее Дании.
Ели викинги и сыр, и творог, и масло (из коровьего и овечьего молока). Особый разговор - скир, напоминающий очень густой йогурт. Этот источник белка и кальция делали более сладким и питательным с помощью диких ягод и меда (его собирали в южной Скандинавии).
На корабль древние люди брали с собой самую простую и "надежную" еду. Вяленую рыбу и мясо, лепешки, сыр, масло, мешки сушеных ягод и орехов. Корабельный завтрак викинга: сухой хлеб, рыба и сыр. В наличии было и немного зерна для каши. Его измельчали с помощью ручных мельниц.
Процесс нагревания воды или молока для приготовления каши выглядел необычно. Жидкость наливали в сосуд из выделанной шкуры животного, глиняный горшок или посуду из мыльного камня (талькового сланца). Затем в ход шли кипятильные камни, которые раскаляли на очаге и бросали в горшок. Когда жидкость нагревалась, в нее добавляли крупы и другие ингредиенты.
Согласно источникам, древние скандинавы обычно ели только два раза в день. Первый прием пищи - утром, примерно через пару часов после начала рабочего дня, второй - уже вечером. Как правило, интервал между трапезами составлял около 12 часов.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем