10 июня 1905 года американский президент Теодор Рузвельт обратился к правительствам России и Японии с приглашением назначить уполномоченных и приступить к мирным переговорам. Чтобы держать переговоры под контролем, глава Белого дома настоял, чтобы они велись в его стране.

В конце июня 1905 года президент сообщил русскому послу барону Розену о предложении Японии избрать первые числа августа для съезда делегатов. Русская сторона дала своё согласие. Рузвельт также сообщил, что Япония назначила своими уполномоченными министра иностранных дел барона Комуру и японского посланника в Вашингтоне Такахиру. Со стороны России главным уполномоченным для ведения переговоров первоначально был назначен бывший министр юстиции, русский посол в Риме граф Муравьёв. В начале июля стало известно, что местом заседаний мирной конференции избран Портсмут, что в двух часах езды от Бостона. Помимо этого, Рузвельту сообщили о назначении первым уполномоченным от России Сергея Юльевича Витте вместо заболевшего Муравьёва.
Накануне открытия мирной конференции, в том же июле 1905-го, Вашингтон и Токио предприняли шаги к дальнейшему укреплению своего сотрудничества, заключив соглашение Тафта-Кацуры. США решили разграничить с Японией сферы влияния в районах столкновения территориальных интересов. Госсекретарь Тафт признал право Японии на Корею в обмен на её отказ от каких-либо претензий в отношении Филиппин1. Договорившись с Вашингтоном о Корее и Филиппинах, японцы могли рассчитывать, что Рузвельт поддержит их требования на мирной конференции.
Меморандум Тафта-Кацуры означал, по сути, присоединение США к англо-японскому союзу. В его текст было включено заявление Тафта о том, что Великобритания и Япония могут рассчитывать на сотрудничество с ними США в такой мере, как если бы американское правительство приняло на себя письменное обязательство2. Газета "Новое время" отреагировала на попытки сближения Вашингтона и Токио достаточно резко: "Только слепой и глухой может сомневаться в том, что Америка объединяется с Японией для господства над Азией. Японские острова вместе с Формозой и Филиппинами, принадлежащими Америке, являются базами для распространения их господства"3. Такие манёвры накануне мирной конференции стали одним из "козырей в бесчестной игре США, которую они вели за спиной России"4.
Особо отметим, что инициатором ухудшения отношений Петербурга и Вашингтона в период Русско-японской войны неизменно выступало правительство США. Русское правительство, наоборот, стремилось к улучшению этих отношений. Доказательством этому может служить инструкция, утверждённая для барона Розена. В ней указывалось, что деятельность русского посла "должна быть направлена, прежде всего, к поддержанию возможно доверчивых отношений между Россией и Соединёнными Штатами, связанными более чем столетней, ничем до последнего времени не омрачавшейся дружбой и в действительности не разделяемыми соперничеством на почве торговых и политических интересов"5.

Заключением тайного соглашения Тафта-Кацуры США показали антирусский характер своей дальневосточной политики, подчеркнув готовность выступить вместе с Японией и Великобританией единым фронтом против России на предстоявшей мирной конференции6. Накануне мирной конференции в Вашингтоне не только одобряли требования Японии, но и были фактически связаны с Японией соглашением почти союзного характера. Следовательно, Теодор Рузвельт не мог быть беспристрастным посредником в Портсмуте.
По прибытии русских уполномоченных президент пригласил их к себе. Естественно, главной темой разговора была предстоящая мирная конференция. Рузвельт решил прозондировать почву у русских делегатов насчёт контрибуции и начал разговор с того, что у Японии больше шансов на успех, она не так пострадала во время войны и у неё лучше финансовое положение. Но в интересах обеих воюющих сторон следует закончить войну. Русские делегаты, к удивлению американцев, заняли твёрдую позицию. Рузвельт оперативно изменил тактику и предложил рассмотреть сначала все второстепенные вопросы, по которым нетрудно будет прийти к соглашению, а главные вопросы перенести на потом, когда при благоприятной атмосфере можно будет снова надавить на Россию.
Американская сторона посоветовала японцам заменить выражение "военная контрибуция" словами "возмещение военных расходов" и опустить пункт об уничтожении укреплений Владивостока "как унизительный для русской национальной чести". Советы были приняты. Параллельно на открытых и тайных встречах с русскими представителями Рузвельт стремился показать им своё особое уважение.
9 августа Портсмутская мирная конференция начала работу. После обсуждения "простых" вопросов настал черёд Сахалина и контрибуции. Япония уже была согласна отказаться от требования возмещения военных издержек, за исключением расходов по содержанию военнопленных, но только при одном условии: Сахалин должен быть разделён на две части - северная по 50° северной широты остаётся за Россией, южная передаётся Японии, причём за возвращение Северного Сахалина Россия должна заплатить Японии 1 200 млн иен7. На данное заявление японской стороны русская делегация, проконсультировавшись с Петербургом, ответила: "Неприемлемо"8.
Американская дипломатия стремилась во время конференции добиться ослабления позиций России на Дальнем Востоке и в районе Тихого океана. С этой целью она продолжала политику усиления Японии, чтобы совместно с ней начать вытеснять Россию с дальневосточных рубежей. Природные богатства Сахалина, в первую очередь крупные месторождения каменного угля, нефти и других полезных ископаемых привлекали американских бизнесменов, которые, по мнению чиновников российского МИД, "старались получить от России концессии на Сахалине"9.
Для того чтобы "преодолеть затруднения", возникшие на конференции, Рузвельт просил Розена проинформировать Петербург о его предложении, которое заключалось в следующем: Япония отказывается от пункта о передаче ей русских военных судов и пункта, касаемого обязательства России ограничить свои морские силы в дальневосточных водах. Россия отказывается от Сахалина, который "уже находится фактически во владении Японии" и который она, не имея флота, не вернёт. Вопрос о возмещении "военных издержек" предполагалось передать на предварительное заключение двух лиц: одного представителя страны, дружественной России, а другого - дружественной Японии.
Итак, Рузвельт не собирался нейтрализовывать вопрос о контрибуции. Не произведя впечатления на русских представителей своими доводами, в ответ он услышал твёрдую отповедь: "Россия - не Колумбия"10.
Американская сторона на протяжении всей конференции в Портсмуте, не говоря уже о военном периоде, тесно сотрудничала с Японией, координируя совместные действия: "Симпатии президента были на стороне Японии, и именно поэтому он был глубоко, даже излишне заботлив в отношении интересов Японии..."11

В таких условиях российская сторона приняла решение прекратить дальнейшие переговоры с японскими делегатами. Конференция в Портсмуте вновь находилась на грани срыва. Рузвельт отправил телеграмму в Петербург на имя Николая II. Поддерживая претензии японцев на половину Сахалина, хозяин Белого дома уговаривал императора ещё и заплатить за северную часть острова: "Если бы я был государственным деятелем России, я с огромным бы воодушевлением заключил мир на условиях подобной уступки и за уплату определённой существенной суммы в качестве компенсации за территорию, таким образом уступленную"12.
В официальном ответе Рузвельту Министерство иностранных дел России заявило, что "Его Императорское величество соглашается на уступку японцам занятой ими южной части Сахалина с тем, чтобы северная осталась во владении России без какой бы то ни было уплаты за это денежного выкупа".
Однако Рузвельт послал новую телеграмму, в которой говорилось, что он не требует уплаты большой суммы, а всего лишь предлагает, чтобы "Россия приняла предложение возврата северной части Сахалина за известную сумму, имеющую быть определённой впоследствии"13. Но в Петербурге уже решили ни под каким видом не соглашаться с пожеланиями США и строго следовать своим взглядам. Твёрдость, с которой Россия подошла к вопросу о контрибуции, в конце концов заставила устроителей конференции искать компромисс. Американский президент обратился к японской стороне с "дружеским советом", чтобы несколько уменьшить её требования. Данный поступок американской стороны был объясним. Продолжение войны становилось невыгодным для Рузвельта, который писал: "В наших собственных интересах мир весьма желателен"14.
Зашедшая было в тупик конференция вновь открылась 26 августа 1905 года. В сложившейся ситуации японской стороне ничего не оставалось, как просить о переносе заключительного заседания, объясняя это тем, что она не получила ещё окончательных инструкций от своего правительства. Наконец, 29 августа было решено окончательно решить вопрос о будущем Дальнего Востока. В качестве последней уступки Россия давала согласие на раздел Сахалина, но без каких-либо дополнительных компенсаций. По воспоминаниям секретаря Витте, "несколько минут продолжалось абсолютное молчание". Затем Комура заявил, что японское правительство соглашается с этим предложением. Витте ответил, что предложение японцев принимается и что "линия демаркации на Сахалине будет проходить по 50° северной широты"15.
В итоге 5 сентября 1905 года в Портсмуте был подписан мирный договор между Россией и Японией. Мир, узаконивший захват Японией Порт-Артура, Дальнего и южной части Сахалина, фактически закрыл выход России в Тихий океан, а её важнейшие позиции на этом океане оказались блокированными. Одновременно Япония получала в Южной Маньчжурии выгодный стратегический плацдарм для дальнейшего продвижения в глубь Дальнего Востока. К тому же Портсмутский договор признавал "открытые двери" и принцип "равных возможностей" в Китае, что было выгодно и для США: "Мир хорош, как это совершенно очевидно и с нашей точки зрения"16.
Итак, дипломатия США, руководимая лично президентом Теодором Рузвельтом, с начала и до конца Портсмутской конференции проводила политику, которую никак нельзя назвать нейтральной. Подходы американской дипломатии к России и Японии во время подготовки конференции кардинально отличались. Поддерживая и помогая Японии, США опасались, что военная удача отвернётся от неё и положение на Дальнем Востоке изменится в пользу России. Допустить этого США не могли, так как именно русско-американское соперничество не давало им возможности занять лидирующие позиции в бассейне Тихого океана.
- 1. Текст соглашения Тафта-Кацуры был найден среди бумаг Рузвельта в 1924 г. американским историком Деннеттом и опубликован им//Dennett Т. Th. Roosevelt and Russo-Japanese War. New York. 1925. P. 112-114.
- 2. Dennett T. Op. cit. P. 113-114.
- 3. Новое время. 1905. 4 (17) августа.
- 4. Griswold A. W. The Far-Eastern policy of the U.S. New York. 1938. P. 104.
- 5. Сборник дипломатических документов, касающихся переговоров между Россией и Японией о заключении мирного договора. 24 мая - 3 октября 1905 г. СПб. 1906. С. 80.
- 6. В своём донесении от 30 ноября 1905 г. Розен, анализируя внешнюю политику США в период Русско-японской войны, указывал на "антирусское направление американской политики, столь много содействовавшее решимости Японии идти на риск войны с Россией"//АВПРИ. Ф. Канцелярия МИД. 1905. Д. 121.
- 7. Протоколы Портсмутской мирной конференции и текст договора между Россией и Японией, заключённого в Портсмуте 23 августа (5 сентября) 1905 г. СПб. 1906. С. 61.
- 8. Сборник дипломатических документов... С. 143.
- 9. АВПРИ. Ф. Канцелярия МИД. 1904. Д. 121. Т. 1.
- 10. Плансон. Отчёт секретаря Портсмутской конференции. СПб. 1908. С. 93.
- 11. Исии К. Дипломатические комментарии. М. 1942. С. 60-61.
- 12. Dennett Т. Op. cit. Р. 253.
- 13. Сборник дипломатических документов... С. 179-180.
- 14. Roosevelt Th. Selections from the correspondence of Theodore Roosevelt and Henry Cabot Lodge 1884-1918. V. 1-2. New York; London. 1925. P. 176-177.
- 15. Коростовец И. Я. Дневник секретаря Витте//Былое. 1918. № 1. С. 18.
- 16. The letters and friendships of Sir Cecil Spring Rice. V. 1-2. Boston; New York. 1929. P. 190.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем