Весенний праздник фонтанов в Петергофе, который состоится 17 мая, будет посвящен восстановлению знаменитого фонтана "Самсон" после Великой Отечественной войны. В этом сезоне традиционный пуск "Самсона" каждое утро будет сопровождаться музыкой. Музыкальный запуск отменили во время коронавируса, а теперь решили возродить. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на генерального директора музея-заповедника Романа Коврикова.

Игорь Руссак РИА Новости
Музыкальный запуск "Самсона" отменили во время коронавируса, а теперь решили возродить.
"В 10 утра мы запускаем "Самсона" под музыкальное сопровождение, тем самым приветствуя утро в Петербурге", - пояснил Ковриков.
Скульптурная группа "Самсон, разрывающий пасть льва" была установлена в 1735 году в честь 25-летия Полтавской битвы. Изначально скульптура была отлита из свинца скульптором Бартоломео Карло Растрелли. К 1801 году она обветшала и была заменена бронзовой группой. В 1802 году была установлена новая бронзовая скульптура, созданная Михаилом Козловским, сохранившая первоначальные идеи.
Во время Великой Отечественной войны, когда Петергоф был занят немецкими войсками, статуя фонтана "Самсон" бесследно исчезла. До сих пор неизвестно, куда делась оригинальная скульптура.
По одной из версий, скульптуру разрезали на части и вывезли в Германию для переплавки. Историки полагают, что крупная партия статуй Петергофа могла быть вывезена в 1943 году, так как на немецких фотографиях 1941-1942 годов они присутствуют.
Также существует предположение, что бронзу использовали для военных нужд. По другой версии "Самсон" был уничтожен артиллерийским огнем в 1942-1943 годах.
После освобождения Ленинграда скульптор Василий Симонов и его помощник Николай Михайлов восстановили монумент, основываясь на довоенных фотографиях и изображениях. Новый "Самсон" был установлен на пьедестале 14 сентября 1947 года.
Первый пуск фонтанов в Петергофе в этом сезоне запланирован на 26 апреля.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем