издается с 1879Купить журнал

Зачем рапорт Сталину большевики Челябинска украсили рубинами

19:51

В Объединенном государственном архиве Челябинской области хранится раритетный "Рапорт товарищу Сталину от местных большевиков", датированный 1944 годом. Это настоящее произведение искусства. Богатое оформление впечатляет: обложку сделали из овечьей кожи и украсили златоустовской гравюрой с рубинами.

Обложку сделали из овечьей кожи и украсили златоустовской гравюрой с рубинами.

gubernia74.ru

Обложку сделали из овечьей кожи и украсили златоустовской гравюрой с рубинами.

Оформление обложки доверили златоустовскому мастеру Ивану Ногтеву, который одну из гравюр безвозмездно инкрустировал драгоценными камнями из собственной коллекции. Сейчас рубины утеряны. Гравюру украшает растительный орнамент, в нижней части пластины - уральский промышленный пейзаж, в верхней части - щит, символ оборонной мощи края. Щит и застежки инкрустированы камнями. Доклад Сталину весит 18,5 килограмма.

Этот документ в трех экземплярах, как уточняет портал "Губерния", подготовила специальная рабочая группа. Лишь один из них попал на стол к вождю - он, скорее всего, хранится в фондах Кремля, другой находится в Государственном историческом музее Южного Урала, третий - в архиве. Документ содержал краткую информацию о предприятиях, работавших в Челябинской области во время Великой Отечественной войны, их продукции, руководстве и передовиках.

Страницы рапорта. Фото: gubernia74.ru

Зачем так богато украшать доклад? Видимо, в такой форме руководство Челябинского обкома ВКП(б) посчитало необходимым доложить руководству страны о том, какой вклад южноуральские предприятия, в том числе эвакуированные в Челябинскую область, вносят в Победу.

По словам начальника выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Егора Казакова, неизвестно, делали ли такие же рапорты для товарища Сталина другие регионы. Но позволить себе подобную работу могли далеко не все. На 50 страницах из плотного картона были представлены коллажи из фотографий, связанных с определенными предприятиями, обведенные разными цветами. Это делалось вручную.

В рапорт вошла информация о Магнитке, трубопрокатном и ферросплавном заводах, Коркинском разрезе, где добывали уголь, Народном комиссариате авиационной промышленности, который производил запчасти для самолетов, Челябинском Кировском заводе, выпускавшем танки, заводе No 254, изготавливавшем авиабомбы и многих других. В докладе не было конкретных цифр по объемам производств - информация считалась засекреченной.

В архиве раритетный артефакт хранится в специальном кофре из оргстекла и металла.


Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться