Государственный архив Орловской области в преддверии празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне организовал виртуальную выставку "Отдавали фронту все, что могли!". Ознакомиться с экспонатами можно на официальном сайте архива. На выставке представлены документы из фондов бывших органов КПСС - докладные записки, сведения, информации, сводки, письма с фронта и другие материалы.

Анатолий Гаранин/РИА Новости
Население считало своим долгом помогать тем, кто проливал кровь, спасая Родину от нацистов.
"Они свидетельствуют, о том, что население области, мужественно перенося все военные невзгоды, считало своим долгом помогать, отдавая последнее, тем, кто в это время проливал кровь в ожесточенных боях с врагом, спасая Родину от нацистов", - сообщает Госархив Орловской области.
Орловщину немцы оккупировали в 1941 году, однако не всю территорию. Архивные документы говорят, что сбор помощи для Красной Армии в регионе стартовал еще до прихода гитлеровцев, причем носил он характер масштабного патриотического движения.
"Большие масштабы приняла кампания по сбору теплых вещей и подарков для Красной Армии, - сообщают в архиве. - Отправляя на фронт тысячи посылок, жители Орловской области оказывали бойцам не только значительную материальную, но и огромную моральную поддержку. Вышитые кисеты, носовые платки, полотенца, печенье, конфеты, вложенные в посылки, напоминали бойцам о доме, о том, что их любят и ждут с победой".
"Помните, что, сдавая славной Красной Армии теплые вещи, мы вручаем их своему сыну, брату, мужу, своим родным и любимым, своим друзьям - защитникам нашей жизни, свободы и чести, наших детей, женщин и стариков", - говорилось, например, в обращении коллектива работников сушзавода "За индустриализацию" и колхоза "Новый путь" Казанского сельсовета Мценского района.

А вот коллективное обращение рабочих, служащих и инженерно-технических работников совхоза "Хомутовский" от 10 октября 1942 года говорит о том, что для Красной Армии собирали не только теплые вещи. Орловцы в то время активно собирали и денежные средства, чтобы снабдить наши войска, в том числе, оружием. В совхозе "Хомутовский" призывали всех трудящихся организовать на местах сбор средств на постройку танковой колонны "Орловский партизан".
"Пусть грозные танки, построенные на наши трудовые сбережения, будут участвовать в полном разгроме гитлеризма", - говорилось в этом сообщении.
Обращение "Хомутовского" обсудили на заседании оргбюро Орловского обкома ВКП (б). Оно было поддержано. Более того, обком партии обязал всех секретарей первичных парторганизаций, председателей сельсоветов и колхозов, руководителей и учреждений обсудить обращение Хомутовского совхоза на партийных, комсомольских и общих собраниях. Была дана рекомендация обеспечить участие каждого трудящегося в сборе средств на постройку танковой колонны "Орловский партизан". Партийные власти также постановили регулярно освещать ход сбора средств в прессе.
"Сдавая деньги, все единодушно заявляли: "Наши трудовые рубли еще больше усилят мощь Красной Армии. Новые танки будут давить фашистов, это ускорит освобождение нашей земли от немецкой погани", - отмечают в архиве.
Сохранившиеся письма с фронта свидетельствуют о том, что идея не просто нашла отклик у простых жителей, а что она была успешно реализована. Трудящиеся Орловской области собрали на танковую колонну 25,5 миллиона рублей.
"Танк, построенный на ваши собственные средства, громил и будет громить немецких каракул, ему нет препятствий и преград", - говорилось в одном из писем с фронта.
Среди виртуальных экспонатов имеется и справка военного отдела обкома ВКП(б) от 21 декабря 1942 года. В ней казано, что с мая по 10 декабря 1942 года в Фонд обороны Родины поступило более 22 миллионов рублей, в том числе и от реализации среди населения первого военного займа и второй денежно-вещевой лотереи.
Из другой докладной записки обкома партии следует, что еще летом 1941 года на местах по всей области были созданы специальные комиссии, занимавшиеся сбором вещей, активно к этому привлекали учителей. Кроме того, заработали целые артели по изготовлению валенок - производительность таких мастерских составляла по 50-60 валенок в сутки.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем