издается с 1879Купить журнал

В Историческом музее открылась выставка "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы"

08:01

В Выставочном комплексе Исторического музея по адресу Площадь Революции, 2/3 открывается главная историко-документальная выставка года - "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы". Этот беспрецедентный по своему масштабу проект подготовлен Государственным историческим музеем и Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России и Российским историческим обществом по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Екатерина Якушева

Начинается выставка с рассказа о вторжении войск нацистской Германии и ее сателлитов в пределы СССР 22 июня 1941 года и заканчивается парадом Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. У посетителей есть уникальная возможность увидеть главные исторические раритеты: более 500 архивных документов, 485 из них подлинники. Это директивы наркомов обороны и Военно-морского флота СССР о приведении войск в боевую готовность, Указы Президиума Верховного Совета СССР "О мобилизации военнообязанных по военным округам", постановление о создании Государственного комитета обороны, боевые донесения штабов армий Верховному главнокомандующему о боевых действиях, освобождении городов и европейских стран, текст речи Жукова на Параде Победы 24 июня 1945 года, а также подлинные Указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов и медалей в годы Великой Отечественной войны и сами награды, в том числе орден "Победа". Впервые в экспозиции показан полный комплект наград Верховного главнокомандующего Советского Союза Иосифа Сталина, которыми он был награжден в годы войны. Интерактивные тачскрины и тачпанели позволяют посетителям дополнительно познакомиться еще с 432 историческими документами.

Кроме этого, в рамках экспозиции представлено 700 экспонатов, показывающих решающий вклад советского народа в Победу над нацистской Германией и ее союзниками, рассказывающих о великом подвиге многонационального советского народа и Красной армии и об огромных жертвах, принесенных СССР во имя спасения мира от фашизма.

Выставка состоит из 10 тематических разделов: Нападение на СССР. "Вставай, страна огромная"; "Все для фронта - все для победы"; Блокада Ленинграда: 872 дня битвы за жизнь; Партизанское движение. "Бей фашистов всегда и везде"; Героическая оборона Севастополя; Обыкновенный нацизм; Изгнание врага с территории СССР; Герои Великой Отечественной войны. "Просто был выбор у каждого: я или Родина"; Освобождение Европы; Штурм Берлина. Победа.

Несмотря на неоднократные донесения разведки, в Москве до последнего сомневались, что, продолжая войну с Великобританией, Германия рискнет напасть на Советский Союз. Лишь поздним вечером 21 июня Кремль дал указание отправить в военные округа директиву наркома обороны СССР №1, приказывавшую не поддаваться на "провокации", привести войска в боевую готовность. В 5 часов 30 минут 22 июня 1941 года германский посол фон дер Шуленбург вручил Вячеславу Молотову заявление о начале войны. В первом разделе выставки представлен рукописный текст знаменитой речи Молотова, с которой он выступил по радио 22 июня 1941 года. Речь его завершилась пророческими словам, навсегда вошедшими в историю: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!". С этого артефакта начинается путешествие по выставке, сценография которой выстроена так, что зритель встречает на своем пути все ключевые артефакты-символы, с которыми у каждого из нас ассоциируется Великая Отечественная война и Великая Победа.

Фото: Екатерина Якушева

Наравне с фронтовиками и тружениками тыла Победу приближали и деятели культуры. На фронт их ушли тысячи - известные поэты, музыканты, писатели, скульпторы, архитекторы, актеры. Уже через два дня после начала войны началось формирование фронтовых бригад, готовых выступать в непосредственной близости к передовой. За годы войны артисты провели 1 млн 350 тыс. спектаклей, концертов, творческих встреч. В работе концертных бригад участвовали Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Николай Черкасов, Марина Ладынина, Любовь Орлова.

В подразделе выставки "И музы в бой вели" зрители увидят тот самый легендарный синий платочек, который был на плечах Клавдии Шульженко, когда она пела одноименную песню, неразрывно связанную в сознании уже нескольких поколений с этим невероятно тяжелым героическим временем в истории нашей страны.

Деятели культуры активно жертвовали на нужды фронта. Писатель Михаил Шолохов передал в Фонд обороны присужденную ему Сталинскую премию. Самуил Маршак, Кукрыниксы и Сергей Михалков передали свои Сталинские премии на строительство танка КВ-1 "Беспощадный". Артисты джаз-оркестра под управлением Леонида Утесова приобрели на свои средства истребитель "Веселые ребята", а на средства актеров Малого театра было построено целое звено самолетов.

Великая Отечественная война стала большим испытанием и для Русской Православной Церкви (РПЦ). Многие православные святыни были разрушены и разграблены. Особенно пострадали церкви и монастыри на захваченных территориях в районе Новгорода, Москвы и в окрестностях Ленинграда. Представители церкви активно участвовали в сборе средств на нужды обороны страны. Всего за годы войны РПЦ собрала более 300 млн рублей пожертвований. А 11 октября 1943 года состоялось первое в советской истории награждение священнослужителей государственными наградами. Этот важный исторический штрих также не ушел от внимания организаторов выставки, этой теме они посвятили очередной ее подраздел.

В разделе, рассказывающем о блокаде Ленинграда, показаны главные символы надежды в эти страшные 872 дня битвы за жизнь. 125 г блокадного хлеба, испеченного комсомольцами школы №61 Оренбурга в тридцатую годовщину Победы. И клавир, эскиз 1-й части симфонии №7 Дмитрия Шостаковича - знаменитой "Ленинградской" симфонии. Она прозвучала в блокадном городе 9 августа 1942 года в Большом концертном зале Ленинградской филармонии.

Фото: Екатерина Якушева

На выставке также представлены личные вещи Героев Советского Союза - Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Алексея Маресьева, снайпера Людмилы Павличенко; документы женщин-летчиц из легендарного ночного авиационного Таманского полка ("Ночные ведьмы"), участников подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в Краснодоне, личные вещи узников концлагерей из собраний Центрального музея Великой Отечественной войны и Государственного центрального музея современной истории России.

Отдельный важный раздел экспозиции посвящен злодеяниям немецко-фашистских захватчиков и их пособников - украинских и прибалтийских националистов - по отношению к мирному населению СССР. Представленные здесь документы и экспонаты - не просто вещественные доказательства их военных преступлений, а факты, о которых нельзя никогда забывать, чтобы история не повторилась.

Кульминацией выставки стала ценнейшая государственная реликвия - Знамя Победы, водруженное над поверженным Рейхстагом бойцами 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. А также подлинный текст речи Маршала Советского Союза Георгия Жукова, произнесенный им 24 июня 1945 года на Параде Победы. Страницы с рукописными пометками полководца даже сохранили следы дождя, обрушившегося на Москву в тот знаменательный день.

Фото: Екатерина Якушева

На торжественном открытии выставки выступил генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Он отметил, что "память о Великой Отечественной войне и героическом подвиге советского народа не подлежит забвению или ревизии. Являясь свидетелями современных событий в мире, мы четко осознаем к чему приводит губительная для государства и общества фальсификация исторических фактов".

Участниками выставки стали 49 архивных и музейных учреждений, а также ведомственные и общественные организации, частные коллекционеры. Среди них: Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный военный архив, Российский государственный архив кинофотофонодокументов, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив новейшей истории, Архив внешней политики Российской Федерации, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Центральный архив Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Архив службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва", Государственный Русский музей, Музеи Московского Кремля, Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Центральный музей Великой Отечественной войны - Музей Победы.

Выставка "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы" будет открыта до 25 августа 2025 года.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться