Императрица Екатерина II желала в своей внутренней политике придерживаться принципов просвещенной монархии и многие реформы проводила с оглядкой именно на эти принципы. В ряде нововведений, призванных внести стройность в сословную сферу, Екатерина II, прежде всего, ориентировалась на интересы дворянства. Ведь именно его императрица считала опорой своей власти.

НЭБ
К. Булла. Бронзовая скульптура "Императрица Екатерина II держит в руке "Жалованную грамоту дворянству" в зале Дворянского собрания в Петербурге
Поэтому 2 мая (21 апреля по старому стилю) 1785 года Екатерина II подписала указ, согласно которому была издана "Жалованная грамота дворянству" ("Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства"), состоящая из вводного манифеста и четырех разделов, в которые входили 92 статьи. Среди них: о личных преимуществах дворян; о собрании дворян; об установлении общества дворянского в губернии и о выгодах дворянского общества; наставление для сочинения и продолжения дворянской родословной книги в наместничестве; доказательства благородства и т.д.
В документе формулировались и закреплялись практически неограниченные права дворянства и еще большие для него привилегии: свобода от уплаты податей, телесных наказаний и обязательной службы, право заниматься торгово-промышленной деятельностью и исключительное право владеть землей с ее недрами и крепостными крестьянами. Судить провинившегося дворянина мог только специальный дворянский суд. А лишить его дворянского достоинства - только Сенат с высочайшим утверждением самой императрицы. Даже имения осужденных дворян не подлежали конфискации. Так что вполне логично, что с такими широчайшими правами дворянское сословие, помимо всего прочего, получило еще и приставку "благородное".

Принятый Екатериной II документ расширял также и полномочия дворянских сословных учреждений. Дворянство получило право на самоуправление, органом которого стало дворянское собрание, созываемое раз в три года в губернии и уезде, избиравшее местную исполнительную власть и имевшее право делать представления властям о своих нуждах.
Фактически, "Жалованная грамота дворянству" давала такие невиданные возможности и безграничные полномочия, которых не было у дворян нигде в мире. Не зря период правления Екатерины II называют "золотым веком" русского дворянства.
Но "Жалованная грамота дворянству" была не единственным важным документом, подписанным императрицей 2 мая 1785 года. В тот же день была принята еще одна грамота - "Жалованная грамота городам" ("Грамота на права и выгоды городам Российской империи"), состоящая из вводного манифеста и 14 разделов: городовое положение; установление общества градского и о выгодах общества градского; наставление для сочинения и продолжения городовой обывательской книги; доказательства состояния городовых обывателей; о личных выгодах городовых обывателей, среднего рода людей или мещан вообще; о гильдиях и гильдейских выгодах вообще; о первой гильдии; о второй гильдии; о третей гильдии; о выгодах цеховых; об иногородних и иностранных гостях; о выгодах именитых граждан; о городовых доходах; о городской общей думе и о городской шестигласной думе.
Основной целью "Жалованной грамоты городам" было четкое разделение городских жителей на сословия и обозначение их прав и обязанностей. Документ впервые закреплял сословную городскую структуру и объединял разрозненные группы "городовых обывателей" в единое сообщество.
Отныне все население города делилось на шесть сословных категорий - разрядов - по имущественным и социальным признакам. Это были купцы 1-й, 2-й и 3-й гильдии; именитые горожане, к которым относились купцы с капиталом более 50 тысяч рублей, банкиры с капиталом более 100 тысяч рублей, архитекторы, художники и ученые с дипломом университета; городские обыватели - люди, у которых была реальная собственность в городах (недвижимость или земля); посадские люди, занимавшиеся ручной работой, промыслом. Пятым и шестым разрядом были ремесленники, записанные в цехи, и иностранцы - иностранные граждане или иногородние россияне. Крестьян же, проживавших в городе, не включали в число горожан, хотя подати с них брали.

"Жалованная грамота городам" позволила создавать органы местного самоуправления. Купцы 1-й и 2-й гильдии формировали Общегородское собрание, которое, в свою очередь, на три года выбирало Городского голову и состав Городского магистрата. Городской голова решал большинство местных вопросов и был председателем на заседаниях Шестигласной думы, которая занималась вопросами финансов, налоговой повинности и городского благоустройства.
Шестигласная дума была выборным органом, в котором были представители всех шести разрядов. Каждый из них выбирал своих представителей для общей городской думы, а затем по одному от каждого разряда избирались в Шестигласную думу. Выборы представителей для работы Шестигласной думы проводило общегородское собрание, то есть фактически это были богатые купцы. Именно им, после издания "Жалованной грамоты городам", стала принадлежать реальная власть в местном самоуправлении.
Издание "Жалованной грамоты городам", на самом деле, имело важные исторические последствия. Документ разделил город: если раньше все его жители назывались горожанами и пользовались примерно равными правами, то после 1785 года все изменилось. Была сформирована городская элита, в которую входили богатые купцы. То есть при Екатерине II власть в городе фактически сосредоточилась в руках купцов, а в уездах и губерниях была отдана дворянам.
Во время правления Екатерины II в нашей стране произошло окончательное оформление и закрепление сословного слоя. Сословия отныне были замкнутыми группами, обладавшими разными правами. Принадлежность к тому или иному сословию передавалась по наследству, и переход между ними был практически невозможен.
Многое изменилось в сословной политике России после прихода к власти императора Павла I. В борьбе с "вольницей" дворян, он отменил ряд положений "Жалованной грамоты". Например, были ликвидированы губернские дворянские собрания. В 1797 году императором был объявлен смотр всем числящимся в полках офицерам. И те, кто не явился, автоматически были уволены в отставку. Также не служившим дворянам было запрещено участвовать в выборах и занимать выборные должности. Пожалуй, самым неприятным стало восстановление телесных наказаний.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем