Археолог, профессор Оксфордского университета Хуан Де Лара опубликовал в научном журнале The Annual of the British School at Athens статью, в которой раскрыл тайну внутренней системы освещения Парфенона в древности. Коротко об исследовании рассказывает ресурс La Brujula Verde.

University of Oxford
Солнечный свет проникал через большую дверь храма и отражался от статуи, создавая магическую и неповторимую ауру.
Знаменитый храм Парфенон находится на Акрополе в Афинах. Это одно из самых монументальных и красивых творений человечества. Считается, что в древности перед храмом стояла статуя, изготовленная из золота и слоновой кости знаменитым скульптором Фидием в 438 году до нашей эры.
"Вид от входа в храм, должно быть, был впечатляющим, но он также был усилен тщательно продуманной системой освещения и эффектами, которые включали сложные отверстия в крыше и даже стратегически расположенные бассейны", - пишет La Brujula Verde.
Вопросы о том, как именно освещались внутренние помещения подобных сооружений, изучаются уже много лет. Например, внутри египетских пирамид имеются многочисленные фрески, но не обнаружены следы от копоти, которые должны были оставить факелы. При каком освещении рисовали свои творения древние художники - до сих пор загадка.
Вот и с Парфеноном то же самое. Первым об этом еще в XVIII веке задумался французский архитектор Антуан-Хризостом Катрмер де Кенси. Он выдвинул гипотезу о том, что в крыше имелись специальные отверстия, через которые дневной свет проникал внутрь.
Спустя столетие британский архитектор Джеймс Фергюссон выдвинул альтернативную версию, согласно которой на уровне крыши храма располагались специальные окна.
В новом исследовании Хуан Де Лара использовал технологии, которые были недоступны его предшественникам. Он создал трехмерные модели Парфенона и произвел расчеты при помощи компьютерного моделирования. Изученные им сценарии были основаны на физических свойствах света. Ученый варьировал углы падения и отражения солнечных лучей на различных поверхностях. Это помогло точно реконструировать процессы взаимодействия естественного и искусственного освещения с разными элементами здания и внутренней статуей.

Оказалось, что в этом процессе были задействованы многочисленные элементы. Отверстия в крыше Парфенона действительно играли едва ли не главную роль, так как они пропускали внутрь солнечные лучи. Внутри самого храма находились бассейны с водой, которые отражали свет, направляя его в определенные стороны. Прав оказался и Джеймс Фергюссон, поскольку в процессе внутреннего освещения важную роль играли окна, о чем он говорил в прошлом столетии. Участие в процессе принимал и тщательно отполированный мрамор.
Как пишет исследователь, все это вместе представляло собой своего рода механизм, создававший приглушенную атмосферу, "в которой богиня Афина, казалось, появлялась из темноты совершенно ослепительным образом".
"Парфенон был не только архитектурным подвигом, но и оптическим. Этот храм, почти как театральная сцена, был тщательно спроектирован, чтобы перенаправлять свет, создавать священную атмосферу и связывать посетителя с божественным посредством спецэффектов - хотя следует подчеркнуть, что храм был довольно темным", - отмечает Де Лара.
Используя новейшие цифровые технологии, ему удалось воссоздать структуру храма с погрешностью всего в 2 сантиметра, включая статую богини Афины. Затем он выполнил расчеты положения солнца в разное время года и дня, начиная со значений V века до нашей эры.
Это помогло установить, что солнце восходило над горизонтом, когда у храма проходила Панафинейская процессия. Солнечный свет проникал через большую дверь храма и отражался от статуи, что создавало впечатляющий визуальный эффект естественного освещения, создавая магическую и неповторимую ауру.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем