издается с 1879Купить журнал

60 лет назад было утверждено почетное звание "город-герой"

08 мая 2025

Первые редкие неофициальные упоминания о том или ином городе, как о "городе-герое" встречались еще до Великой Отечественной войны. Связано это почетное звание было, как правило, с событиями Гражданской войны. Например, в 1918 году Реввоенсоветом Каспийско-Кавказского фронта Кизляру было присвоен статус "города-героя Гражданской войны".

Аллея городов-героев в Александровском саду

Михаил Воскресенский / РИА Новости

Аллея городов-героев в Александровском саду

После начала Великой Отечественной войны термин "город-герой" активно стал использоваться в агитационных и публицистических материалах, но только по отношению к пяти городам: Ленинграду, Севастополю, Сталинграду, Одессе и реже - Москве. Первое упоминание четырех из этих городов в одном тексте относится к 25 ноября 1942 года. Тогда в газете "Правда" был размещен редакционный призыв: "Воины Красной Армии! К вам обращены сердца всех советских людей, взоры всего свободолюбивого человечества. К новым подвигам зовет вас бессмертная слава доблестных защитников городов-героев - Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда".

Впервые в официальном документе эти города были названы "городами-героями" 1 мая 1945 года. Это был Приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина о проведении праздничного салюта в городах-героях Советского Союза: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе. 21 июня 1961 года в Указах Президиума Верховного Совета СССР особый статус "города-героя" был закреплен за Киевом, согласно этим документам город был награжден орденом Ленина, а также была учреждена медаль "За оборону Киева".

Плакат "Города-герои". 1945
Плакат "Города-герои". 1945 Фото: НЭБ

В качестве государственной награды звание "город-герой" было принято 8 мая 1965 года, в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. В тот день председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян и секретарь Президиума Михаил Георгадзе подписали Указ об утверждении "Положения о почетном звании "город-герой"". Это звание присваивалось городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне.

Также в "Положении о почетном звании "город-герой"" было сказано, что городу, удостоенному этого звания, должна вручаться высшая награда СССР - орден Ленина и медаль "Золотая Звезда", а также выдаваться грамота Президиума Верховного Совета СССР. На знамени города изображались орден Ленина и медаль "Золотая Звезда", а в самом городе устанавливался обелиск с изображением ордена Ленина, медали "Золотая Звезда" и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР. Со временем, неофициальным атрибутом стала звезда на гранитной аллее в Александровском саду Москвы, а также на аналогичных мемориалах в других городах-героях.

Открытка "Город-герой Сталинград". 1957
Открытка "Город-герой Сталинград". 1957 Фото: Аукцион Игоря Пугачева

8 мая 1965 года звание "город-герой" было присвоено Ленинграду, Сталинграду, Севастополю, Одессе, Киеву и Москве. Брестской крепости присвоено звание "крепость-герой". Также этим городам были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". В 1973-м этого почетного звания были удостоены Керчь и Новороссийск, в 1974-м - Минск, в 1976-м - Тула, а в 1985-м Мурманск и Смоленск. "Городами-героями" становились центры крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Города, защита которых определила Победу советских войск на основных стратегических направлениях фронта, либо жители которых продолжали сражаться с врагом в оккупации.

О получении статуса "героя" сначала должна была ходатайствовать городская, областная или республиканская партийная организация. Ходатайство сопровождалось подробным объяснением, почему так важна роль конкретного населенного пункта в Великой Отечественной войне. Затем заявка долго согласовывалась в Политбюро ЦК КПСС и Президиуме Верховного Совета, а также шли обсуждения в партийных ячейках на местах. Правда, на практике бывало так, что вся эта сложная бюрократическая процедура сокращалась до одного дня, как в случае с Керчью и Новороссийском. Все дело в том, что с инициативой присвоить этим черноморским городам статус "героев" выступил лично Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, которого связывало с ними военное прошлое. В 1943 году будущий лидер Советского Союза воевал под Новороссийском в качестве начальника политотдела 18-й армии, сражался на так называемой Малой земле.

Не все заявки о статусе "города-героя" рассматривались положительно. Немало из них было отклонено. Не повезло многим городам - от Воронежа до Кемерово. Работник Донецкого облисполкома Владимир Лашевич вспоминал: "Когда звание "город-герой" дали Киеву, стали возмущаться харьковчане. На разных совещаниях с участием коллег я от них слышал: наш город понес куда больше потерь в войне, был разрушен чуть ли не как Сталинград, а харьковские заводы отработали не хуже других на Победу".

В итоге, за всю историю существования награды, этот особый статус получили только 12 городов и одна крепость. Формулировки указов всегда были стандартными. Они начинались со фразы: "За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися…" и допускали лишь незначительные стилистические разночтения. Например, в тексте указов о присвоении звания Новороссийску и Керчи помимо трудящихся упоминались еще воины Советской армии, Военно-Морского флота и авиации. А в указе о Минске отмечалась роль города в развертывании всенародного партизанского движения в Белоруссии.

Указ о присвоении городу Керчи почетного звания "Город-герой". 1973
Указ о присвоении городу Керчи почетного звания "Город-герой". 1973 Фото: Аукционный дом "Буквы и картинки"

В 1980-м формулировка "Положения о почетном звании "город-герой"" 1965 года была изменена. Отныне вместо почетного звания речь стала идти о "высшей степени отличия". Но так продлилось недолго. Буквально через 8 лет практика присвоения звания была прекращена. Вышло постановление Президиума Верховного Совета СССР "О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР", седьмой пункт которого гласил: "Не награждать в дальнейшем орденами СССР союзные и автономные республики, края и области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты".

9 мая 2006 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон о почетном звании "Город воинской славы", которое, согласно тексту закона, присваивается "городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм". В городах воинской славы устанавливается памятная стела.

Почетное звание "город воинской славы" стало прямым наследником "города-героя". Но есть между ними принципиальное отличие. Населенный пункт может получить статус "города воинской славы" не только в связи с событиями Великой Отечественной войны. Козельску, например, звание было присвоено за продолжавшуюся 7 недель оборону города от войск Батыя во время монгольского нашествия 1238 года. А Петропавловску-Камчатскому - за оборону города в ходе Крымской войны в 1856 году.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться