издается с 1879Купить журнал

65 лет назад на Пискаревском кладбище был открыт мемориал в память о жертвах блокады Ленинграда

08:00

Пискаревское кладбище было открыто на окраине Ленинграда в конце 1930-х и получило свое название в честь расположенной неподалеку деревни. Именно это кладбище стало главным местом захоронения погибших во время блокады города в годы Великой Отечественной войны. В братских могилах за годы войны здесь было похоронено более 420 тысяч ленинградцев, 70 тысяч воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота.

Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге

Алексей Даничев / Фотохост-агентство РИА Новости

Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге

На Пискаревском кладбище, площадь которого составляет 26 гектаров, находится 186 братских могил, большинство из которых безымянные. Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны и ставшее одним из скорбных символов города, вечной памятью о подвиге ленинградцев, выдержавших страшную блокаду. В его архивах хранится множество ценных исторических документов, связанных с блокадой и свидетельствующих о невероятном героизме советских людей.

Еще в феврале 1945 года в Ленинграде был объявлен конкурс проектов мемориала, который увековечил бы память защитников города. Среди всех участников конкурса лучшим признали проект молодого - ему на тот момент было всего 32 года - архитектора Александра Васильева. Его проект впечатлил комиссию и, что удивительно, был воплощен практически в изначально задуманном архитектором виде.

Александр Васильев сам был блокадником, он оставался в Ленинграде и, несмотря на все тяготы и лишения, много работал: рисовал карты для партизан, плакаты и открытки для поддержки соотечественников, иллюстрации для газет. В январе 1945-го Александр Васильев вернулся в архитектуру. Он устроился в единственную в городе мастерскую Ленпроекта под руководством Евгения Левинсона, уже прославленного архитектора, автора многих важных для города зданий, руководившего, в том числе, возведением оборонительных сооружений рядом с Ленинградом. Впоследствии Левинсон стал соавтором Васильева по проекту мемориала.

Однако воплощение этого проекта в жизнь растянулась на долгие 15 лет. Виной тому стало начавшееся в конце 1940-х печально известное "ленинградское дело" - судебные процессы против партийных и государственных руководителей, связанных с Ленинградом, ленинградскими областным и городским комитетами ВКП(б). И хотя никого из участников проекта репрессии не коснулись, согласование, утверждение и финансирование проекта, естественно, начали пробуксовывать. Долгое время работа велась в стол.

Непосредственное обустройство мемориала началось только в 1955 году. Рабочие выровняли поле и подняли 186 холмов братских могил. 800 вагонов гранита для мемориала было доставлено с украинских каменоломен. Чуть позже на территории кладбища высадили деревья и тысячи красных роз. Эти работы продолжались около четырех лет.

Мемориал на Пискаревском кладбище - образец минимализма. Его оформление сдержанно, даже строго, и такое архитектурное решение более чем оправданно. Тем не менее, создатели мемориала чувствовали, что нужен эмоциональный акцент, позволяющий в полной мере выразить сопереживание погибшим и их потомкам. Так появилась выразительная фигура Родины-Матери, которую называли и Матерью-Родиной. В частности, так называла скульптуру и ее автор Вера Васильевна Исаева - ваятельница, автор множества агитплакатов, блокадница, участвовавшая в маскировке города.

Монумент "Родина-Мать" на Пискаревском кладбище
Монумент "Родина-Мать" на Пискаревском кладбище Фото: Стрекалов / РИА Новости

Вера Васильевна была не только талантливым скульптором, но и сильной, волевой женщиной, витальность которой не могла не восхищать. В посвященном ей очерке писательница Вера Кетлинская рассказывала, что "Исаева лепила с особым творческим упорством. Разбомбило ее мастерскую. Она перетащила все, что смогла, домой и стала работать дома… От близкого разрыва снаряда вылетели стекла и в без того промерзшей квартире. Исаева забила окна фанерой и сама смастерила из кирпичей "буржуйку". Она очень ослабела от голода. Становилось все труднее лепить… Но, полулежа, при свете коптилки она упорно продолжала работать ежедневно, целыми днями, не позволяя себе никаких послаблений".

Никаких послаблений Исаева не давала себе и в работе над фигурой Родины-Матери. Творческие поиски продолжались почти десять лет. Вера Исаева и ее постоянный соавтор, скульптор-монументалист Роберт Таурит создали десятки эскизов и скульптурных этюдов с натуры, чтобы воплотить задуманный образ и добиться нужного впечатления.

Результатом их трудов стала шестиметровая бронзовая скульптура Родины-Матери, лицо которой обращено к братским могилам. Она протягивает вперед венок из дубовых листьев. Кстати, из всех скульптур Родины-Матери Пискаревская получилась самой человечной. Говорят, что прототипом скульптуры стала натурщица Мухинского училища Елена Сидорова, также пережившая блокаду. Исаеву и Таурита вдохновила ее осанка и фигура. Чтобы принять нужную позу, девушка часами держала в руках вафельное полотенце.

Кроме центральной фигуры Родины-Матери Вера Исаева и Роберт Таурит создали также рельефные изображения на стеле - человеческие фигуры, склонившиеся над траурными венками и опущенными вниз знаменами.

На Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге
На Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Но увидеть окончательный результат своей работы Вере Васильевне было не суждено. Она умерла от рака легких 19 апреля 1960 года, не дожив чуть меньше месяца до официального открытия мемориала. Скульптора наградили золотой медалью и дипломом 1‑й степени посмертно.

Торжественное открытие мемориала в память о жертвах блокады Ленинграда состоялось на Пискаревском кладбище 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы. Главной его архитектурной доминантой стала гранитная стена-стела с шестью горельефами протяженностью более 150 метров и высотой около 4 метров. На этой стене выбиты тексты поэтессы Ольги Берггольц, прожившей в Ленинграде всю блокаду:

  • ...Ни одной вашей жизни, товарищи, не позабыто!
  • Под непрерывным огнем с неба, с земли и с воды
  • Подвиг свой ежедневный вы совершали достойно, и просто,
  • И вместе с Отчизной своей вы все одержали Победу!
  • Так пусть пред жизнью бессмертною вашей
  • На этом печально-торжественном поле
  • Вечно склоняет знамена народ благодарный,
  • Родина-мать и город-герой Ленинград!

Но, пожалуй, самым известным посвящением героям блокады стала написанная Ольгой Берггольц эпитафия, заканчивающаяся знаменитыми словами: "Никто не забыт и ничто не забыто".

Экспонат музея на Пискаревском мемориальном кладбище
Экспонат музея на Пискаревском мемориальном кладбище Фото: Александр Демьянчук / РИА Новости

Над этой стеной-стелой возвышается монумент Родина-Мать. Главная аллея протяженностью в 480 метров соединяет ее с Вечным огнем, который был зажжен в день открытия мемориала от факела, доставленного с Марсова поля.

Перед входом на кладбище на мраморной доске выбита надпись: "С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803". Также у главного входа в двух павильонах расположен музей, в котором представлены фотографии, сделанные во время блокады, а также экспонируется легендарный дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой.

18 января 2004 года в Аллее Памяти Пискаревского кладбища, по инициативе учащихся санкт-петербургской средней школы №144, был установлен единственный в России памятник учителям и ученикам блокадного Ленинграда - мемориальная плита "Блокадная парта".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться