Знаменитые Шенингенские копья, которые считают древнейшими на планете изделиями такого типа, были погребены на территории Саксонии не 300 или 400 тысяч лет назад, а раньше. Открытие исследователей, впервые вычисливших возраст тех слоев отложений, где находились артефакты, привело к ряду любопытных выводов.

ndr.de
Знаменитые деревянные артефакты оказались моложе, чем предполагалось.
Деревянные метательные копья эпохи палеолита обнаружили в 1994-1999 годах в неглубокой шахте по добыче угля в Шенингене, в Нижней Саксонии. Ученые полагали, что полностью сохранившиеся орудия могли произвести гейдельбергские люди. Но последние данные говорят в пользу неандертальцев.
"Опираясь на аминокислоты в найденных вместе с копьями окаменелостях, мы впервые вычислили возраст тех слоев отложений, где все это хранилось. Проведенные расчеты показывают, что копья положили в грунт около 200 тысяч лет назад", - отметили исследователи в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Это "позволяет отнести древние находки к эпохе среднего палеолита, когда северную центральную Европу населяли неандертальцы, а не гейдельбергские люди", заявили ученые.
Они напомнили, что копья много лет назад раскопали вместе с останками животных и разными каменными артефактами. Тогда посчитали, что их возраст составляет порядка 380-400 тысяч лет. Это сделало артефакты самым древним примером орудий у европейских охотников-собирателей из числа так называемых гейдельбергских людей (Homo heidelbergensis). Последние, к слову, считаются одним из возможных общих предков кроманьонцев и неандертальцев.
Со временем антропологи, указывая на ряд несоответствий, начали высказываться о том, что изделия не могут быть настолько древними. Группа ученых под руководством научного сотрудника Университета Майнца (Германия) Олафа Йериса решила внести ясность при помощи относительно новой методики аминокислотной геохронологии. Подход основан на том, что белки во всех клетках живых существ состоят из аминокислот, повернутых "влево". В результате гибели носителей этих белков часть молекул аминокислот меняет свою структуру и поворачивается "вправо". Используя эту особенность, можно определять возраст артефактов, которые были захоронены в относительно холодных регионах Земли рядом с органическими останками, заявили специалисты.

Они провели соответствующие "замеры" двух Шенингенских копий и выяснили, что их возраст - примерно 200 тысяч лет. Отсюда вывод: уникальные изделия принадлежали ранним неандертальцам, а вовсе не гейдельбергским людям.
"Это хорошо объясняет необычно "продвинутую" тактику применения копий их древними владельцами во время охоты на лошадей, чьи останки были также найдены вместе с данными орудиями труда", - уточнили исследователи.
Они напомнили, что владельцы орудий (судя по всему, неандертальцы) могли "стрелять" по добыче на большом расстоянии. Это гипотезу ранее подтвердил эксперимент с участием шестерых атлетов - метателей копий. Выяснилось, что с помощью такого копья цель может быть поражена на расстоянии до 20 метров.
Тогда палеонтологи из Германии и Бельгии тщательно изучили 264-граммовое метательное копье, признав его "чрезвычайно эффективным и смертельным".
"Это оружие показало результативность на разных расстояниях, в том числе при охоте на водоплавающих птиц", - отметили ученые.
Факт охоты на этих существ подтвердили обнаруженные там же, где и деревянные изделия, кости лебедей и уток.
Отмечается, что сделанные выводы меняют образ неандертальцев, представляя их в очередной раз "более продвинутыми", чем предполагалось.
"Они контролировали ситуацию и на самом деле точно знали, что делают. С таким сложным оружием они, скорее всего, были "на вершине пищевой цепи", - считают специалисты.
Также предполагается, что доисторические люди, вероятно, использовали метательное копье, чтобы гнать диких лошадей и других млекопитающих. Подобное оружие было обнаружено в Северной Америке, Африке и Австралии. Однако все эти экземпляры значительно моложе Шенингенских.
Ранее деревянные артефакты рассмотрели с помощью новых методов визуализации, таких как 3D-микроскопия и микротомография. Предметы изучили исследователи из британского Университета Рединга. Они выяснили, что артефакты изготовлены из ели, лиственницы и сосны. Такое сырье, скорее всего, не было доступно на берегу бывшего межледникового озера, где находилась исследованная стоянка. Его приносили из других мест, а для этого - уходили на расстояние не менее трех-пяти километров. Все указывает на то, что это не являлось проблемой для древних мастеров.
Специалисты подсчитали, что коллекция содержит примерно 20-25 орудий охоты. Еще 35 деревянных инструментов, по мнению исследователей, использовались в быту - например, для обработки шкур животных. Небольшие заостренные отщепы дерева, предположительно, тоже имели бытовое назначение. Они похожи по форме на костяные орудия, и их могли использовать в качестве заколки для одежды или волос, для извлечения насекомых из коры деревьев и прочего.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем