издается с 1879Купить журнал

По усам текло… Что в казну попало?

Кабацкое дело в Московской Руси XVI — первой половины XVII века

Торговля опьяняющими напитками была прибыльной статьёй доходов предприимчивых людей средневековой Руси. Но Иван III лишил их этого источника пополнения богатства. Он запретил частновладельческий корчемный промысел, вследствие чего усилился приток посетителей в великокняжеские питейные заведения, возрос объём поступлений из них в государеву казну. Ту же политику проводил и Василий III1.

Борис Кустодиев "У кружала стрельцы гуляют" (1901).

Борис Кустодиев "У кружала стрельцы гуляют" (1901).

Для "питухов" - только кабак

Иван Грозный подтвердил запрещение подданным повсеместно под угрозой самых строгих наказаний содержать частновладельческие корчмы. В "Домострое" не санкционированные царской властью производство и продажа хмельных напитков осуждены наравне с насилием, грабежом, воровством и "кривым судом"2.

Михалон Литвин в 1549/50 году писал о "москвитянах", пытавшихся продавать собственные вино, мёд или пиво: "Весь его дом разоряют, имущество изымают, семью и его соседей по деревне избивают, а его самого обрекают на пожизненное заключение. С соседями обходятся так сурово, поскольку [считается, что] они заражены этим общением и [являются] сообщниками страшного преступления"3.

В отличие от частновладельческих корчем великокняжеские питейные заведения назывались кабаками. В 1563 году князья Прозоровские обязались в своей вотчине "кабаков и торгов не чинити", потому что монополия на владение ими принадлежала царю4. В опричной Москве было несколько кабаков. Согласно легенде, один из них, торговавший водкой, находился на Балчуге. Несмотря на то, что балчугское заведение стояло на земской территории, оно пользовалось популярностью у царёвых "кромешников"5. В последние годы жизни Ивана Грозного, согласно его указам, кабаки появились в разных городах России. Их ставили в людных местах: на ярмарках, в торговых рядах, возле постоялых дворов, таможен, бань, пристаней.

Для привлечения большего количества посетителей содержатели стационарных питейных заведений продавали водку, пиво и мёд вёдрами на вынос и устраивали выездную торговлю - "гуляй-кабаки"6.

После смерти Грозного его сын Фёдор Иванович закрыл пристанище "питухов" на Балчуге, но продолжал расширять сеть казённых пиво-мёдо-водочных заведений7. Английский посол Джильс Флетчер утверждал, что в Московском государстве, которое он посетил в 1588-1589 годах, "в каждом большом городе устроен кабак или питейный дом, где продаётся водка (называемая здесь русским вином), мёд, пиво и прочее"; они приносят большую прибыль казне: от 800 до 3000 рублей в год8.

Бывший опричник Борис Годунов разрешил возобновить торговлю спиртными напитками в балчугском кабаке9. В его правление всему населению Московского государства под угрозой больших штрафов, телесных наказаний и даже смертной казни запрещалась продажа "каких бы то ни было напитков, пива, мёду или водки"10. Так, по указу 1599 года служилого нижегородца, содержавшего корчму, наказывали штрафом в 5 рублей, изъятием винокуренного аппарата и заключением в темницу сроком на месяц, если задерживали в первый раз; 10 рублями денежного взыскания, пожизненным запрещением права на изготовление хмельных и алкогольных напитков, избиением кнутом на торговой площади с последующим помещением "в тюрьму на подводах", если он продолжал заниматься этим промыслом. С корчемника-крестьянина, взятого под стражу в первый раз, брали 5 рублей штрафа, столько же с его владельца, к тому же преступника избивали кнутом. При вторичном задержании крестьянина, торговавшего опьяняющими напитками, сумма штрафа возрастала вдвое как для продавца, так и для его владельца11. В конце XVI столетия только самодержец "во всех городах, местечках и больших деревнях" содержал "общественные кружала и кабаки" и получал "от того большой ежегодный доход"12.

В период Смуты начала XVII века разорённая казна пополнялась главным образом кабацкими и таможенными деньгами. В 1620 году это с горечью признали царь Михаил Фёдорович и патриарх Филарет13. Поэтому государь требовал, чтобы, в частности, в Великом Новгороде "корчмы выймати у всяких людей и чтоб опричь государевых кабаков никто питья на продажу не держал"14.

В Соборном Уложении 1649 года борьбе с корчемством посвящена целая XXV глава. Здесь установлены строгие наказания как для корчемников, так и для их клиентов - "питухов". В случае обнаружения корчмы, задержания её владельца во время изготовления или продажи хмельных и алкогольных напитков предусматривался штраф в 5 рублей. Эта сумма возрастала вдвое, если преступника уличали вторично, к тому же его били кнутом, водя "по торгам". Задержание непокорного торговца в третий раз влекло за собой 20-рублёвое взыскание и тюремное заключение до рассмотрения дела государем и издания им указа, отменяющего это наказание. Если факт существования корчмы устанавливался только на основании свидетельских показаний и признания вины её владельцем под пыткой, то последний подлежал 5-рублевому штрафу и избиению кнутом на площади. С корчемника, не устрашённого этим, тайно продолжавшего торговать опьяняющими напитками и вторично не выдержавшего мук допроса, брали 10 рублей штрафа, его били кнутом, водя "по торгам", и отдавали родственникам и знакомым, ручавшимся за то, что раскаявшийся преступник впредь заниматься запрещённым промыслом не будет.

Если последний не выполнял этого обещания, то после жесточайшего избиения кнутом отправлялся на полгода в тюрьму. Корчемника, задержанного в четвёртый раз, били кнутом "на торгах" и ссылали "в дальние города"; всё его движимое и недвижимое имущество отписывали в государеву казну. В существовании корчемного промысла были повинны не только владельцы питейных заведений, но и посетители последних. Поэтому "питуха", обнаруженного в корчме первый раз, штрафовали "полуполтиной", второй раз - полтиной и били батогами, третий раз - 1 рублём и избивали кнутом. Любители выпить, уличённые в посещении частновладельческих питейных заведений по показаниям очевидцев и признавшиеся в этом под пыткой, подлежали более строгому наказанию.

За первичное прегрешение "питуха" отдавал 2 рубля и ложился под батоги, за вторичное - лишался 4 рублей, подлежал экзекуции кнутом "на козле" и двухнедельному тюремному заключению. Его третий арест влек за собой шестирублёвый штраф, кнут "на торгах", тюрьму сроком на месяц с последующей отдачей виновного на поруки его родственникам и знакомым. После задержания в четвёртый раз пьяницу водили "по торгам", нещадно избивая кнутом, затем на год сажали в тюрьму15.

У входа в кабак. Иллюстрация из журнала "Нива".

Устройство стационарных кабаков было различным. Одни из них представляли собой избу с погребом, где держали и продавали водку, мёд, пиво; другие были подворьями со строениями для хранения и переработки зерна, трав, ягод; с ледниками, "поварнями" и амбарами для готовой продукции. Например, в Нижнем Новгороде в 1621-1629 годах был "двор государев кабацкой, а в нём хором: горница на подклете, погреб с напогребицею, изба пятёрочная, поварня рубленая, изба казённая, где ставят питьё"16.

Торговое помещение перегораживала стойка, за которой стоял кабатчик. Пространство перед ней было заставлено простыми, грубо сколоченными столами и лавками, наполнено "гомоном голосов, бранью бражников, стуком чарок и кружек. Здесь ругались и мирились", пропивали одежду, скот, избы, жён и детей, проигрывали себя и свое имущество в "зернь" (кости) и "лики" (карты). "У кабака кривлялись скоморохи, плясал медведь, слышались непристойные песенки… Вокруг любителей выпить вертелись "непотребные жёнки", кто-то тайком доставал запрещённый табак, который тогда не только курили, но также нюхали и пили". Некоторые бражники в беспамятстве спали: один - положив голову на стол, другой - упав под лавку17.

Содержание этих питейных заведений осуществлялось двумя способами: выборным и откупным. В первом случае, получив царский указ об открытии кабака, местное население избирало для службы в нём сроком на год голову, казначея (ларёчного) и их помощников - целовальников, "сколько человек пригоже". Все они были "прожиточными", проверенными, надёжными людьми. Целуя крест, кабатчики давали присягу, что будут исправно нести "государеву службу", честно торговать, за растраты и недостачи отвечать своим имуществом. Откупщик тоже, как правило, получал право продажи алкогольных и хмельных напитков в течение одного года. Обычно он сразу, реже - в два приёма, выплачивал заявленную сумму (бóльшую, чем предлагали его конкуренты), а затем компенсировал её с прибылью за счёт продажи вверенного ему товара местному населению.

Откупщиками были мелкие предприимчивые люди - стрельцы, пушкари, казаки, проживавшие в слободах и на посаде горожане, состоятельные крестьяне. Кабатчики на свой страх и риск варили мёд и пиво, курили и закупали вино и водку. Их главная обязанность сводилась к тому, чтобы собрать питейную прибыль не меньше оклада - самого большого сбора одного из предшествующих лет кабацкой торговли. Если сбор превышал оклад, то откупщик сохранял за собой право заведования кабаком, а выборных людей угощали в царском дворце, одаривали деньгами, заморскими тканями, серебряной посудой, даже допускали на приём к государю. Но эти награды и почести оборачивались увеличением оклада, следовательно, и требуемых в следующем году выплат в казну. Неспособность собрать повышенную сумму денег приводила к краху "дела" откупщика, судебным разбирательствам с выборными и местным населением. Если головы и целовальники доказывали, что недобор произошел не по их вине, то взыскание падало на местных земских людей и нередко разоряло их. Если виновными признавали кабатчиков, то их ставили "на правёж" (избивали до тех пор, пока они не вносили в казну требуемую сумму денег).

Иногда содержателям питейных заведений передавалось право судить участников процветавших здесь азартных игр. Маскируя таким образом непристойную деятельность кабатчика, усиленно приобщавшего "питухов" к запрещённым раз влечениям, царская власть получала от него дополнительные, судебные пошлины18.

Стремившиеся не только исправно платить подати в казну, но и нажиться за счёт посетителей, верные головы и откупщики действовали расчётливо и жёстко.

Они деловито следили за производством и поставками товаров; в зависимости от социальных и природных явлений корректировали цены на них, тщательно учитывали расходы и доходы, не упуская случая направить последние не в казну, а в свои сундуки. Например, в 1650 году нижегородцы, кабацкие головы Яков Жгулёв и Яков Григорьев под предлогом недополучения ими из-за неурожая водки утаили от государевых контролёров 635 рублей 17 алтын и 4 деньги. Их обман был раскрыт. На следствии выяснилось, что мошенники заставляли служивших при кабаке подьячих Назара Яковлева и Бориса Захарьева подделывать отчётную документацию19. Некоторые кабатчики всеми возможными способами заманивали в свои заведения бражников, развращали и обирали их.

"Кабачне непотребне"

Английский капитан А. Дженкинсон писал: "Когда я был там (в России, несколько раз с 1557 по 1572 год. - И. М.), я слышал о мужчинах и женщинах, которые пропивали в царском кабаке своих детей и всё своё добро"20. Ему вторил швед, придворный врач Бориса Годунова Пётр Петрей де Елезунда. Он свидетельствовал, что в кабаках было дозволено "кутить, напиваться допьяна и играть в кости, сколько душа желает и может. Пропив свои деньги, закладывают кафтаны … шапки, сапоги, рубашки и всё что ни есть за душою, да и бегут нагишом домой". Некоторые упиваются до такой степени, "что не в состоянии идти домой, а остаются влачить жизнь в грязи или в снегу на улице, либо укладываются на тележки или сани, как свинья, и везутся за ногу своею прислугой и жёнами"21.

Кольман К. И. В кабаке

Голштинский дипломат Адам Олеарий, побывавший в России в 1634-1635 годах, запомнил колоритного гуляку, резвившегося в новгородском кабаке. Сначала тот пропил кафтан и в одной сорочке отправился домой, но по пути встретил приятеля-собутыльника и вместе с ним вернулся в "кружало". "Через несколько часов он вышел без сорочки, с одной лишь парою подштанников на теле". Когда Олеарий шутливо крикнул: ""Куда же делась его сорочка? Кто его так обобрал?" - пьяница крепко обругал кабатчика, а затем без малейшего раздумья заявил: "Ну, а где остались кафтан и сорочка, туда пусть идут и штаны". При этих словах он вернулся в кабак, вышел потом оттуда совершенно голый, взял горсть собачей ромашки, росшей рядом с кабаком, и, держа её перед срамными частями, весело и с песнями направился домой"22.

Последствия подобных развлечений сказывались не только на состоянии хозяйств бражников, но и на боеготовности русского войска. В феврале 1633 года брянский воевода В. Ромодановский доложил царю, что "воровство большое от многих кабаков чинится. Служилые люди платье и всякую служивую рухлядь пропивают, а кабацкие откупщики у стрельцов в заклад емлют". Вернувшись из литовского похода, ратники "пьют безпрестанно да и тех стрельцов, которые были во Брянску, во-лочат на кабаки ж с собою, и по посаду от пиянства, татьбы и зерни по двором драка и насильства чинятца". 4 мая того же года воевода сообщил, что в местных питейных заведениях "чинятца всякоя воровство, татьба и грабёж, и убийство и многие служилые и жилецкие люди от пойла, и от драк, и от убийства помирают и приходят на караул в город пьяни"23.

В некоторых районах разгул кабацкой "голи" приводил не к единичным конфликтам с окрестными жителями, а к опустошению цветущих поселений. Так, 10 декабря 1637 года в нижегородском селе Афанасово было открыто питейное заведение. Вскоре после этого местные землевладельцы написали царю челобитную, в которой жаловались, что "на тот кабак приезжают з болшие дороги многие незнаемые люди и жён их, детей бьют и грабят и всякое насильство чинят … и от подмётов и от смертново убойства и от грабежу люди их разбрелись врознь, а поместья их от тово кабака запустели".

В 1639 году с аналогичной жалобой к Михаилу Фёдоровичу обратились помещики другого нижегородского села, Константиново. Они сообщили, что в находящемся "на болшой на Московской дороге и на Казанской" кабаке разбойники "вино покупают в отвоз и пьют", затем грабят и избивают константиновцев, "а женишкам их" чинят насилие. Поэтому "крестьянишка от того кабака побрели врозь, а мы … в конец погибли"24.

"Питухов" доводили до состояния беспамятства, буйства или сонливого безразличия не только их пристрастие к крепким напиткам и слабоволие, но также хитрость и жестокость кабатчиков. Так, зимой 1628 года в Шуе творили произвол обосновавшиеся здесь откупщики-москвичи Михаил Никифоров и Посник Семёнов. Обиженный ими купец писал в челобитной царю: "Приезжал я в Шую торговать и взошёл к ним на кабак испить. И тот Михайло со товарищи учал меня бить и грабить и убив покинули замертва. А грабежу, государь, взяли у меня пятьдесят рублёв с полтиною денег". Пострадавший от нижегородских целовальников местный житель Василий Шошков проезжал мимо их заведения к себе на подворье. "И взяли меня кабацкие целовальники, - свидетельствовал он, - и меня мучили на кабаке. Яросим справил на мне силою четыре рубля с полтиною, а Третьяк Гармонов справил шесть рублёв: а питья яз ни на денгу у них не имывал, а питьё лили на меня сильно". С земляка Шошкова Зотого "те целовальники … справили ложью воровски клёпом силою три рубля"25.

Тяжела ты, доля кабацкая!

Если бражники страдали от кабатчиков, что последние, как правило, чужаки, иногородцы среди местных жителей, подвергались нападкам с их стороны и в то же время целиком зависели от своеволия и скаредности воевод и московских приказных людей. Например, в 1639/1640 году курские стрельцы, пушкари, затинщики, казаки, крестьяне и бобыли курили вино "безъявочно насилством безпрестани про себя и на продажу". Неудачные попытки кабацкого откупщика Максима Дмитриева сына Бухтеева запретить недозволенный промысел обернулись острым конфликтом содержателя питейного заведения с винокурами. Последние угрожали Бухтееву "всякими лихими умыслы", намеревались "курской кабак сламат", а его владельцу "дурна учинить"26.

О злоупотреблениях воевод данной им властью и насилиях по отношению к содержателям питейных заведений свидетельствует челобитная грамота болоховцев Степана Неустроева и Павла Епифанова, отправленная в Москву 30 января 1612 года. Челобитчики писали: "Откупили … мы здесь кабак … а дали воздесять (80. - И. М.) рублёв", но "воевода отдавал в откуп тот кабак иным откупщикам, и мы, государи, у них перекупилися, а дали 132 рубля. А нынеча, государи, князь Лев Волконъской тот кабак отдаёт иным откупщиком, казаку Фёдору Филимонову с товарыщи … для своей корысти и с нас с кабака воеводы емлют мёд и вино … на себя безденежно". Откупщики также сетовали, что при попустительстве местных управителей разные "люди пьют у них мёд, и пиво и вино, а денег не платят, и от иных ото сторонних людей обида им и насильства великая".

Московские бояре запретили обижать Неустроева и Епифанова, от последних же потребовали переслать в столицу кабацкие деньги, сданные ими в уездную казну, и сверх того - 132 рубля "наддачи" за разрешение владеть питейным заведением. Летом 1612 года покровители болоховских кабатчиков повторили январский приказ, который по-прежнему не был выполнен. Тогда бояре распорядились "на болоховичех на посадцких людех … те деньги, доправя, прислати к Москве", а кабак преждевременно, за месяц до окончания срока владения им прежних откупщиков, отдали Лисице Дееву и Самушке Борисову. При этом "наддача" составила уже не 132, а 136 рублей и 20 алтын.

Однако Неустроев и Епифанов не теряли надежды вернуть себе питейное заведение. 20 сентября 1613 года, когда срок пожалования Деева и Борисова закончился, они прислали в Москву "отписи за воеводскими руками", подтверждавшие систематическое разорение кабака местными управителями, помещиками, казаками и свидетельство об уплате ими денег в московскую земскую казну во время пребывания в столице. К тому же откупщики-челобитчики признались, что людям, разбиравшим их дело, ставили хмельное питьё. Неустроев и Епифанов добились признания своей невиновности. Им вернули кабак с условием выплаты в 1613/14 году прежнего откупа и "поддачи" на сумму 136 рублей 20 алтын27.

Местные управители притесняли содержателей питейных заведений не только в Болохове, но и в других местах. Так, около 1637 года курский откупщик Андрей Матвеев в челобитной, отправленной самодержцу, писал: "И ныне, государь, воивода Данила Семенович Яковлев товарыщам нашим и чюмаком и работником тесноту и налогу чинит великую"; их "сажает в тюрьму без вины неведома за што и питухом на кабак ходить запрещает". Арестованных корчемников он "ис тюрмы выпущает вон", не даёт расписок в получении от откупщика питейных денег, а в прошлом году "в Курску кабаки все запер и приставов … приставил, и стояли кабаки заперты два месяца, и нам … в том учинился недобор великой"28.

Дюран А. "Берега Волги. Постоялый двор (кабак) и почтовая станция. Дорога из Костромы в Ярославль." 1849 г.

В большие расходы также вводили кабатчиков московские приказные люди, принимавшие у них отчёты о деятельности и питейные деньги. "А как к Москве приехали, - вспоминал один кабацкий целовальник, - дьяку в почесть … харчем и деньгами носили" неоднократно; "да подъячему также носили, да молодым подъячим от письма давали же, а у отдачи денежной казны для отписки, для отпуску" снова приказные получали взятки. Больше всего целовальник сокрушался о том, что ему пришлось платить "из своих пожитков … а не изъ государевых сборных денег"29.

Итак, в XVI - первой половине XVII века на всей территории Московского государства была создана разветвлённая сеть кабацких питейных заведений. Они исправно служили той цели, ради которой создавались и функционировали: питейные деньги были важным источником пополнения государевой казны. Однако оборотной стороной деятельности этих злачных заведений стало распространение пьянства, разврата, воровства, насилия и даже душегубства. Опасность преступить черту дозволенного законом и моралью подстерегала не только посетителей, но и содержателей кабаков. От тех и других страдало местное население. В середине XVII века вопрос о дальнейшем существовании кабаков со всеми их пороками и преступлениями уже настолько беспокоил верховных властителей, что в 1651/1652 году царь Алексей Михайлович, патриарх Никон и их советники приняли решение в ущерб казне ликвидировать эти питейные заведения, заменить их пристойными кружечными дворами. Оно было реализовано в ходе проведённой ими кабацкой реформы30.

Новая песня. Куда, приказный, ты стремишься. Ужель во гибельный кабак: Куда, приказный, ты стремишься. Ужель во гибельный кабак? Оттуда ты не возвратишься… : [лубок] Фото: Металлография А. Руднева, 1862 год. НЭБ
  • 1. Литвин М. О нравах татар, литовцев и москвитян. М. 1994. С. 78-79; Франческо Да Колло Ф. Доношение о Московии. М. 1996. С. 24; Михайлова И. Б. И здесь сошлись все царства… СПб. 2010. С. 486.
  • 2. Домострой. СПб. 1994. С. 36. Михайлова И. Б. Указ. соч. С. 487.
  • 3. Литвин М. Указ. соч. С. 77.
  • 4. Садиков П. А. Очерки по истории опричнины. М.; Л. 1950. С. 436.
  • 5. Дитятин И. Царский кабак Московского государства//Русская мысль. 1883. Год 4-ый. Кн. IX. С. 40; Шокарев С. Ю. Повседневная жизнь средневековой Москвы. М. 2012. С. 280.
  • 6. Прыжов И. Г. История кабаков в России. СПб; М. 1868. С. 50; Смирнов М. И. Нижегородские казённые и частные кабаки первой половины XVII ст. Казённые винокурни. Крепкие напитки. Цены на них//Действия Нижегородской Губернской Учёной Архивной комиссии. Т. XVI. Вып. II. Нижний Новгород. 1913. С. 3-4; Веселовский С. Б. Кабацкая реформа 1652 г.//Ежемесячный журнал литературы, науки и общественной жизни. 1914. № 4. С. 60; Курукин И. В., Никулина Е. А. "Государево кабацкое дело". Очерки питейной политики и традиций в России. М. 2005. С. 37, 39, 42.
  • 7. Прыжов И. Г. Указ. соч. С. 122, 124.
  • 8. Флетчер Дж. О государстве Русском, или образ правления русского царя (обыкновенно называемого царём московским). СПб. 1906. С. 51-52.
  • 9. Прыжов И. Г. Указ. соч. С. 122.
  • 10. Петрей П. История о великом княжестве Московском…//О начале войн и смут в Московии. М. 1997. С. 421; См. также: Маржерет Ж. Состояние Российской империи//Ж. Маржерет в документах и исследованиях (Тексты, комментарии, статьи). М. 2007. С. 139.
  • 11. Смирнов М. И. Указ. соч. С. 5, 8.
  • 12. Петрей П. Указ. соч. С. 421.
  • 13. Смирнов М. И. Указ. соч. С. 101.
  • 14. Соколов В. Пьянство на Руси в эпоху первых Романовых и меры борьбы с ним. (По документам Разрядного приказа)// Голос минувшего. 1915. № 9. С. 106.
  • 15. Соборное Уложение 1649 года. Текст. Комментарии. Л. 1987. Ст. 1-3. С. 133.
  • 16. Смирнов М. И. Указ. соч. С. 9.
  • 17. Шокарев С. Ю. Указ. соч. С. 285-286; См. также: Михайлова И. Б. И здесь сошлись… С. 482, 485, 469-490; Она же. "Адски крепкая" и "кусается": водка в России XVI-XVIII веков//Теория моды. Одежда. Тело. Культура. 2011-2012. Вып. 22. С. 235-236.
  • 18. Прыжов И. Г. Указ. соч. С. 68; Смирнов М. И. Указ. соч. С. 28-29, 36, 42, 70; Веселовский С. Б. Указ. соч. С. 59-60; Соколов В. Указ. соч. С. 105-106; Курукин И. В.., Никулина Е. А. Указ. соч. С. 41.
  • 19. Смирнов М. И. Указ. соч. С. 22-23, 25-26.
  • 20. Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. Рязань. 2007. С. 99.
  • 21. Петрей П. Указ. соч. С. 421.
  • 22. Олеарий А. Описание путешествия в Московию. М. 1996. С. 198-199.
  • 23. Соколов В. Указ. соч. С. 107-108.
  • 24. Смирнов М. И. Указ. соч. С. 54, 56.
  • 25. Там же. С. 38; Курукин И. В.., Никулина Е. А. Указ. соч. С. 43-44.
  • 26. "Меж двух огней". Два документа о взаимоотношениях таможенных и кабацких откупщиков с воеводами и местным населением Курска. 1630-е гг./ Публ. А. И. Раздорского//Исторический архив. 2003. № 3. С. 209.
  • 27. Акты подмосковных ополчений и Земского собора. 1611-1613 гг.//Чтения в историческом обществе Истории и Древностей Российских при Московском университете. 1911. Кн. 4 (239). № 58. С. 72-73; № 73. С. 88; № 74. С. 89; № 75. С. 90-93.
  • 28. "Меж двух огней"… С. 207-208.
  • 29. Смирнов М. И. Указ. соч. С. 40.
  • 30. Подробнее см.: Веселовский С. Б. Указ. соч. С. 59-66.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться