издается с 1879Купить журнал

Богатый набор золотых украшений раскопали в Крыму

16:25

Историки Виктор Кропотов и Виктор Вахонеев из Севастопольского государственного университета описали древний некрополь, обнаруженный в южном пригороде Херсонеса Таврического. Статья исследователей опубликована в журнале "Нижневолжский археологический вестник".

В одном из кремационных захоронений археологи нашли набор золотых украшений.

Журнал "Нижневолжский археологический вестник"

В одном из кремационных захоронений археологи нашли набор золотых украшений.

Раскопки стартовали еще в 2021 году и проводились несколько лет. В результате удалось открыть свыше 340 кремационных площадок, представляющих собой места сожжения тел усопших.

"Эти сооружения имели вид различных по размеру ям с сильно прокаленными стенками и дном, - пишут ученые. - Характерная особенность большинства комплексов - наличие специального усеченно-конического выступа, расположенного в центральной части одной из стен и служившего своеобразным поддувом".

Самые многочисленные сооружения на памятнике - погребения рядовых жителей города. Исследователи говорят, что они представляют "несомненный интерес с точки зрения возможности уточнения сведений о погребальном обряде древних херсонеситов".

"На территории Южного пригорода Херсонеса Таврического погребения совершались как по обряду ингумации - в склепах с многократными подзахоронениями и индивидуальных могилах, так и по обряду кремации с захоронением пережженного праха усопшего, помещенного в специальную урну, в склепе-колумбарии, саркофаге-оссуарии или погребальном сооружении иного типа совместно с некремированными останками", - следует из научной статьи.

Кроме того, продолжают ученые, в литературе нередко встречаются упоминания о наличии в некрополе так называемых трупосожжений на месте, то есть кремаций тел усопших непосредственно в могиле или над ней.

На дне раскопанных кремационных площадок находился слой золы и пепла, содержавший пережженные обломки костей и зубы человека. Найден был и погребальный инвентарь, хотя его оказалось немного. В основном он представлял собой фрагменты керамических и стеклянных сосудов, мелкие металлические изделия и бусы.

Однако не обошлось без исключений: в одном кремационном захоронении археологи нашли набор золотых украшений, в том числе миниатюрную фибулу (застежку), крупный перстень с утраченной вставкой, гофрированную пронизь с подвеской каплевидной формы, две такие же пронизи без подвесок, пять нашивных бляшек, два трилистника и 116 обрывков золотой фольги. Это говорит о том, что здесь мог быть погребен человек высокого социального статуса, несомненно, богатый и, вероятно, занимавший важное положение в городе.

Датировать захоронение удалось по фибуле, которая, как полагают исследователи, была изготовлена во второй половине I века нашей эры. Изучая золотой набор, исследователи неожиданно нашли почти полный его аналог - такой же набор ранее был обнаружен в погребальном инвентаре приставного склепа, раскопанного в Херсонесе ранее. Кстати, та находка стала широко известной именно благодаря обилию найденных в склепе золотых украшений.

"В этой связи нельзя исключать, что прах одного или двух погребенных в этом склепе был сожжен на площадке, расположенной в 70 метрах от него, а затем помещен в специальную урну и захоронен в гробнице", - считают историки.

Раскопки проводились на территории объекта культурного наследия "Южный пригород древнего города Херсонес Таврический", который занимает территорию около 15 га. Памятник эпизодически исследовался, начиная с XIX века, но системно был изучен только в ходе масштабных полевых работ, стартовавших в 2021 году.

Работы проводились комплексной археологической экспедицией, организованной Институтом истории материальной культуры РАН. Всего за это время археологи раскопали более 85 тысяч квадратных метров площади некрополя, обнаружили свыше 1500 различных археологических комплексов и собрали огромную коллекцию из 6,5 миллиона артефактов.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться