Под городом Рыбинском нашли перстень, который, возможно, принадлежал князьям Ухтомским. Обнаружил артефакт житель села Арефино Сергей Куприянов.

Мемориальный Дом-музей академика А.А. Ухтомского
На перстне изображена крупная буква, это первая буква имени или фамилии владельца. По бокам - растительный узор.
Нашел он перстень на территории бывшей усадьбы Ухтомских в Восломе у кругового пруда на пристани, где оставляли лодки. Перстень передали в музей Арефинской школы, сообщили в Мемориальном Доме-музее академика А. А. Ухтомского. Этим прикладным инициальным перстнем-печаткой делали оттиски на горячем сургуче или воске при отправлении писем. Такую процедуру применяли с середины XVIII до первой половины XIX веков.
А еще такой перстень использовали для опечатывания помещений, например, амбаров, торговых лавок. Поэтому он и называется "прикладным инициальным", то есть для прикладывания инициалов владельца.
Перстень имеет прямоугольную площадку. На ней изображена крупная буква, это первая буква имени или фамилии владельца. По бокам - растительный узор. А обруч перстня украшает рубчатый узор.
Мемориальный дом-музей академика А. А. Ухтомского находится в городе Рыбинске Ярославской области. Его открыли 20 сентября 1990 года в доме на бывшей Выгонной улице, где прошли детские и юношеские годы академика. Всего в музее четыре зала, в которых рассказывается об истории старинного рода Ухтомских, представлены основные научные труды академика.
Воссоздан и рабочий кабинет в Научно-исследовательском физиологическом институте в Ленинграде. В музее много книг из коллекции академика с его пометками.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем