Президентская библиотека опубликовала электронный образ постановления Государственного комитета обороны СССР о формировании в СССР 1-го польского армейского корпуса. Судя по раритету, решение об этом лично принял Иосиф Сталин, удовлетворивший просьбу Георгия Жукова. К постановлению ГКО прилагаются еще два любопытных документа - докладная записка Георгия Жукова на имя Сталина и его же справка о польском армейском корпусе.

runivers.ru
Сталин лично распорядился о формировании польского военного корпуса на территории СССР.
Бумажный оригинал ранее засекреченного постановления ГКО СССР хранится в фондах Российского государственного архива социально-политической истории, датирован он 10 августа 1943 года.
Из документа следует, что Государственный комитет обороны своим решением удовлетворил совместное ходатайство Союза польских патриотов и командования 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Они просили о создании польского корпуса в СССР.
В состав соединения ГКО постановил включить две стрелковые дивизии, артиллерийскую и танковую бригады, авиационный полк из одноместных истребителей, саперный и мото-разведывательный батальоны, батальон связи и даже женский пехотный батальон.
К корпусу были приписаны два полевых госпиталя на 200 коек, полевая хлебопекарня и рота технического обеспечения. Позаботился Сталин и о подготовке резервов для поляков: Жукову поручалось сформировать офицерскую школу в составе двух пехотных и одного специального отделения, общей численностью 750 человек. При школе был сформирован запасный полк и унтер-офицерский учебный батальон. Кроме того, Жукову было приказано совместно с Союзом польских патриотов развернуть культурно-воспитательную работу и создать для этого специальный отдел.
Корпус расквартировали в районе Селецких лагерей вдоль Рязанского шоссе, причем по просьбе польских патриотов был организован дополнительный призыв для пополнения. Считается, что именно описанный корпус стал базой для формирования Войска польского, которое сражалось на стороне СССР против гитлеровской коалиции.
Первое решение о формировании польских частей было принято советским правительством еще в феврале 1943 года. На призывных пунктах набирали добровольцев, а командирами назначили офицеров, которые в марте 1943 года и организовали Союз польских патриотов. Эти части не подчинялись польскому правительству в изгнании, создавшему свою штаб-квартиру в Лондоне. Советский Союз в апреле 1943 года объявил о разрыве с ним дипломатических отношений из-за голословных обвинений в расстреле польских офицеров в Катыни.

В мае 1943 года ГКО издал постановление о формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко в Селецких военных лагерях под Рязанью. В июле того же года дивизию усилили, прикомандировав к ней 325 советских офицеров. А первый польский корпус был сформирован в августе 1943 года. Он насчитывал 12 000 человек, на вооружении которых имелось 32 самолета Як-1.
Командовал корпусом генерал-майор Сигизмунд Берлинг, которого к тому времени польское правительство в изгнании успело объявить дезертиром и руками подчинявшегося ему военного суда приговорить к смертной казни.
Считается, что первый бой польский корпус принял 12-13 октября 1943 года под городом Ленино Могилевской области, где он действовал в составе 33-й армии Западного фронта.
В марте 1944 года была сформирована 1-я польская армия в составе 90 000 человек, а в июле 1944 года ее объединили с партизанской Армией Людовой. В результате появилось Войско польское, в котором служили более 11 000 советских офицеров.
Войско польское участвовало в Берлинской операции, потеряв при взятии Берлина 7200 человек убитыми и 3800 пропавшими без вести. К июню 1945 года оно насчитывало около 400 000 человек и стало крупнейшим регулярным воинским подразделением, сражавшимся на стороне СССР.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем