В перуанской пустыне Окукахе археологи нашли остатки древнего поселения, которое, по предварительным оценкам, принадлежит одной из старейших цивилизаций на американском континенте. Эта находка, сделанная в регионе Ика, может существенно изменить представления о ранней истории Южной Америки, сообщает издание The Sun.

Reuters
На кадрах с дрона видно круглое сооружение на террасе на склоне холма в центре города.
Исследование проводила команда бельгийских и перуанских ученых под руководством Кристофа Делаэра из Свободного университета Брюсселя. Был найден обширный некрополь площадью около 200 гектаров, известный местным жителям как Пеньико. В нем нашли множество захоронений с мумифицированными телами, керамическими изделиями и тканями.
Тела усопших были завернуты в несколько слоев ткани, а в захоронениях находились подношения в виде кукурузы, перца чили и листьев коки. Некоторые черепа имеют вытянутую форму, что указывает на практику искусственной деформации. Сухой климат пустыни обеспечил отличную сохранность останков, однако сейчас комплекс находится под угрозой из-за деятельности "черных копателей".
На кадрах с дрона видно круглое сооружение на террасе на склоне холма в центре города, окруженное остатками каменных и глинобитных построек. В зданиях также были найдены предметы, включая церемониальные глиняные скульптуры и ожерелья из бусин и ракушек.
Уникальность этой находки заключается в ее предполагаемом возрасте. Специалисты полагают, что культура, к которой принадлежит это поселение, могла существовать задолго до известных цивилизаций Паракас и Наска.
Пеньико располагался в стратегически важном месте для торговли и обмена с общинами, живущими на побережье, в горах и в джунглях. По предварительным данным, возраст поселения составляет не менее 3000 лет, но есть предположения, что он может достигать 7000-8000 лет. Для точной датировки потребуется провести радиоуглеродный анализ.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем