издается с 1879Купить журнал

Куда после революции исчезло знамя Ермака, объяснил историк

07 июля 2025

В Омске на публичных слушаниях "Знамя Ермака: история памятника и проблемы его воссоздания" рассказали, куда оно исчезло. Со времен Гражданской войны оно считается утраченным.

По легенде, перед походом Ермака в Сибирь солепромышленники Строгановы вручили ему знамена с образами святых покровителей.  Эти стяги на эскизе к своей знаменитой картине  "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем" изобразил Василий Суриков.

rusmuseumvrm.ru

По легенде, перед походом Ермака в Сибирь солепромышленники Строгановы вручили ему знамена с образами святых покровителей. Эти стяги на эскизе к своей знаменитой картине "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем" изобразил Василий Суриков.

Здесь отметили, что люди, посещающие Никольский Казачий собор, всегда интересуются: а где знаменитое Знамя Ермака. Но оно не сохранилось. Как сообщил директор Омского государственного историко-краеведческого музея, доктор исторических наук Петр Вибе,в в Омске решили воссоздать этот артефакт.

В прошлом году составили проектную группу, в которую вошли историки, архивисты, реставраторы и искусствоведы. Они изучили обстоятельства создания, существования и исчезновения знамени, собрали информацию о его внешнем виде, материалах и технике исполнения.

Специалисты опираются на два наиболее важных источника - акварельные рисунки Михаила Знаменского 1866 года и рисунки неизвестного автора середины XIX века из фондов Государственного Эрмитажа. Они также консультировались с ведущими музеями России по поводу внешнего вида знамени, цветах, фактуре, красках, о том, стоит ли делать его двуслойным или однослойным. На основе полученных данных и попытались воссоздать фрагмент знамени на современной камчатной ткани. Он выполнен акриловыми красками, которые доказали эффективность в эксплуатации.

Эскизный проект представили общественности. В настоящее время специалисты разрабатывают техническое задание для дальнейшей реализации проекта.

Знамена для русских воинов были не просто военным атрибутом, а символом власти, духовной защиты и победы. По легенде, перед походом Ермака в Сибирь солепромышленники Строгановы вручили ему знамена с образами святых покровителей. Согласно Кунгурской летописи, основными были стяги Спаса Нерукотворного и Святого Николая. Среди других знамен были образы святого воинства, в том числе образ Архангела Михаила.

В первой половине XIX века в Западной Сибири выявили несколько старинных знамен дружины Ермака. Среди них знамя с образами Архангела Михаила и Дмитрия Солунского. В 1883 году эту реликвию, известную как Знамя Ермака, привезли из Березова, где она хранилась, в Омск и передали в Никольский Казачий собор.

После 1918 года судьба стяга неизвестна. Одни историки считают, что его забрали отступавшие на восток части русской армии, и оно находится где-то за границей, другие - что оно было уничтожено в Омске. Но документальных свидетельств нет.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться