издается с 1879Купить журнал

Тайные знаки из Якутского острога разгадали ученые

07 июля 2025

На территории бывшего Якутского острога сделаны интереснейшие находки. Исследователи обнаружили фрагменты бондарной посуды, среди которых особое внимание привлекли крышки бочек с сохранившимися надписями-знаками, датируемыми началом XVIII века.

Крышки бочек с сохранившимися надписями-знаками датируют началом XVIII века.

s-vfu.ru

Крышки бочек с сохранившимися надписями-знаками датируют началом XVIII века.

Эти уникальные фрагменты были изготовлены из деревянных клепок и скреплены обручами, а это подтверждает высокое мастерство местных бондарей.

На днях в Национальной библиотеке Республики Якутия началась оцифровка берестяных грамот XVIII века, вместе с ними обработали и два фрагмента крышек от бочек.

Сканирование проводил Игорь Ясопов, сотрудник Центра цифровизации языкового и культурного наследия народов Якутии, под руководством археолога Ивана Фролова, который уже второй год ведет раскопки на территории Якутского острога.

Фролов рассказал о значении символов, найденных на крышке бочки: "Первый знак - это буква Д в кружочке, что, вероятно, указывает на вид подсчета. Затем идут две буквы, обозначающие число 17, и слово "фунт", что можно интерпретировать как 17 фунтов товара. Далее следует буква М в кружочке и цифры под титлом - 3 фута. Некоторые значения остались нерасшифрованными. Дата может быть 1712 или 1717 год. Мы предполагаем, что это памятная запись о подсчете чего-то, обозначенного буквами Д и М в виде сокращения".

Оцифровка фрагмента крышки от бочки. Фото: new.nlrs.ru

Археологические раскопки на территории Якутского острога стартовали в 2024 году. Острог был основан в 1632 году сотником Петром Бекетовым и являлся административным центром древнего города. В 1638 году он получил статус самостоятельного воеводства и стал центральным пунктом для всех земель на северо-востоке Сибири.

Во время раскопок археологи обнаружили фрагменты берестяных грамот XVII века, которые, вероятно, являются частью утраченного архива воеводской канцелярии. Найдено более 700 артефактов, среди которых преобладают предметы домашнего обихода: счетные палочки, топоры, монеты, гвозди, посуда.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться