издается с 1879Купить журнал

Клад из Новгорода вскрыл историю трех фальшивок

07 июля 2025

Новгородский музей-заповедник пополнился уникальной находкой - кладом из 1714 серебряных монет, датируемых концом XV - началом XVII века. Этот клад был обнаружен археологами Института археологии РАН в 2020 году в керамическом сосуде. Сейчас же специалисты завершили его изучение.

То, что среди 1714 серебряных монет есть три фальшивки, владелец клада не догадывался.

t.me/novmuseum

То, что среди 1714 серебряных монет есть три фальшивки, владелец клада не догадывался.

Как уточнили в музее-заповеднике, среди найденных монет есть денги и копейки, выпущенные при правлении Ивана III, Василия III, Ивана IV Грозного, Федора Ивановича, Бориса Годунова, Дмитрия Ивановича, Василия Шуйского и Владислава Сигизмундовича. Также в кладе оказались монеты, отчеканенные в Новгороде в период шведской оккупации. Интересны три фальшивые монеты. О том, что это фальшивки, владелец клада, вероятно, не догадывался.

Исследователи предполагают, что клад был спрятан в период шведской оккупации Новгорода с 1611 по 1617 год. Видимо, спрятавший клад не смог пережить эти лихие времена, потому и не вернулся за своим серебром.

Шведская оккупация Новгорода случилась в эпоху Смутного времени. В 1611 году город был захвачен штурмом шведскими войсками под командованием Якоба Делагарди. Новгородцы подписали союзный договор, присягнув на верность одному из сыновей Карла IX.

После избрания Михаила Романова на царство в 1613 году шведская позиция по Новгороду ужесточилась, однако военные неудачи короля Густава II Адольфа привели к мирным переговорам, и в 1617 году Новгород вернулся под контроль Москвы.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться