В центре Архангельска обнаружили склад боевого оружия и ножей XVII века. Как рассказали в Институте археологии РАН, находки сделаны на месте древних гостиных дворов города во время спасательных раскопок перед строительством административного здания.

Институт археологии РАН
Находки сделаны на месте древних гостиных дворов города во время спасательных раскопок перед строительством административного здания.
Большое количество западноевропейских ножей с клеймами, а также элементов огнестрельного оружия поднял на поверхность отряд Северной экспедиции (он является частью отдела археологического наследия института).
Площадь раскопа составляет почти 200 квадратных метров, а предметы археологи находили на глубине до 1,7 метра. В институте рассказали, что ножи уже прошли первичную обработку и находятся в стадии подготовки к реставрации.
Отметим, что до пожара 1667 года на этом месте находился еще деревянный гостиный двор, разделенный на русский и немецкий (только после пожара двор восстановили в каменном исполнении). Раскопки археологи начали через 357 лет после того, как огонь уничтожил деревянные строения. Неслучайно ножи пришлось извлекать из-под полусгнивших плах и балок, а также слоя щепы с угольно-золистыми линзами.
- Ножи различаются длиной и шириной полотна клинка, - рассказал научный сотрудник института Максим Чирков. - На отдельных предметах фиксируется место установки накладки затыльника рукояти (в виде выступающего шпенька), встречаются следы заклепок для ее крепления, а на месте перехода от черенка к клинку заметны следы ограничителя из цветного металла. Подобные изделия распространены в городах Московского царства в слоях позднего Средневековья и Нового времени. Их появление связывают с поставками из стран Европы. Одной из близких аналогий пластинчатым ножам с клеймами из Архангельска является находка подобных предметов со схожими клеймами в Зарядье.
Ножи поставлялись на Русский Север по морям и рекам: бочки с этим грузом вначале привозили из Европы в Архангельск, а далее их отправляли по Северной Двине, Сухоне и другим водным путям и дорогам. В итоге ножи попадали в Москву, откуда распространялись по русским городам.

В Институте археологии нашли их описание: "Ножи привозились в Архангельск стырские, с желтыми черенками, чацкие (датские) с черными черенками, свицкие (шведские) разно сторонние: одна сторона сандальная, другая - белая и угорские; ножи считались в оптовой продаже парами, десятками пар, сотнями пар. Они были разной величины".
Археологи заявляют, что сегодня это единственная находка, документирующая поставки западноевропейских ножей. Кроме них на месте бывших гостиных дворов были найдены детали оружия огневого боя XVII века - части карабина и пистоля. "Это первая находка оружия огневого боя в Архангельске, полученная благодаря спасательным археологическим исследованиям", - отметили в институте.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем