Две половины одной и той же окаменелости оказались одним видом, неизвестном науке ранее. Обе половинки хранились в разных музеях.

nhm.ac.uk
Два экспоната, которые почти 100 лет хранились в музеях Лондона и Франкфурта, являются частями одного и того же древнего существа. Один представлял скелет, другой - его отпечаток.
К таком мнению пришел молодой палеонтолог Виктор Беккари. Очертания двух половинок показались ему знакомыми. Оказалось, два экспоната, которые почти 100 лет хранились в музеях Лондона и Франкфурта, являются частями одного и того же древнего существа. Один представлял скелет, другой - его отпечаток.
"Такие окаменелости обычно сохраняются в плоском виде, поэтому, когда их разрезают, скелет часто оказывается в одной половине, а отпечаток скелета - в другой. Редко можно встретить две половины окаменелости в разных музеях. Похоже, что кто-то в 1930-х годах решил удвоить свою прибыль, продав обе половины по отдельности", - считает исследователь.
Теперь древняя ящерица Sphenodraco scandentis является старейшей в своем роде. Исследование было опубликовано в "Зоологическом журнале Линнеевского общества".
У данного вида ящерицы было короткое тело и удлиненные конечности. Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что ящерица вела древесный образ жизни. И она немного отличается от вида Homoeosaurus maximiliani, за который палеонтолог ошибочно сначала принял окаменелый отпечаток, хранящийся в двух музеях.
Обитал Sphenodraco scandentis на древних архипелагах. Сейчас здесь расположен знаменитый Зольнхофенский известняк в Германии. И именно тут сохранились различные окаменелости.
Здесь были найдены все 10 до сих пор известных экземпляров археоптерикса - оперенного динозавра, близкого к предкам птиц. А еще ученые обнаружили сохранявшиеся окаменевшие детали - мягкие части организмов, части растений, крылья стрекоз, перья и тому подобное. Найденные окаменелости хранятся в музеях.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем