Действующий при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества канал "Севастопольский историк" предложил изменить дату празднования создания Черноморского флота России.
Сейчас годовщину этого события отмечают 13 мая - в этот день в 1783 году 11 кораблей Азовской флотилии вошли в бухту у села Ахтиар, где была заложена одноименная крепость, впоследствии ставшая городом-Героем Севастополем.
Но документом, формально закрепившим создание Черноморского флота, стал указ Екатерины II от 13 августа 1785 года "О распоряжениях по заведению и управлению Черноморского флота и Адмиралтейства".
Документом был утвержден состав флота в 12 линейных кораблей (2 80-пушечных и 10 о 66 пушках), 20 фрегатов различного вооружения, 5 судов и 8 транспортов, а также численность личного состава - 13504 человека.
Первым главнокомандующим Черноморским флотом назначили генерал-губернатора Таврической области и Екатеринославского наместничества генерал-фельдмаршала Григория Потемкина.
Также указ императрицы сделал черноморское судостроение независимым от петербургской Адмиралтейств-коллегии. Все вопросы, связанные с созданием, снаряжением и обеспечением кораблей, передавались в ведение Черноморского правления - его также возглавил Потемкин.
"Таким образом, 13 августа можно считать официальной, а не формальной датой создания Черноморского флота России", - пишет "Севастопольский историк".
От перемены дня рождения Краснознаменный Черноморский флот ВМФ России не утратит своей богатой славы, зато в нынешнем году у него случится небольшой юбилей.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем