Блестящий живописец, академик императорской Академии художеств (1898) Исаак Ильич Левитан родился в городке Кибарты (ныне Кибартай) на границе современных Литвы и Польши 30 августа (18-го по старому стилю) 1860 года в интеллигентной, обедневшей еврейской семье. Существует также версия, что художник родился в октябре того же года.

wikipedia.org
В. Серов. Портрет И.И. Левитана. 1893
Детство Левитана прошло в Кейданах Ковенской губернии (ныне Кедайняй, Литва). Он рано проявил интерес к живописи и вслед за братом Абелем в 1873 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Незаурядные способности 13-летнего юноши быстро оценили его преподаватели - знаменитые живописцы того времени: Василий Перов, Василий Поленов и Алексей Саврасов. Последний оказал на будущего великого пейзажиста самое большое влияние. Именно наставление Саврасова - "пишите, изучайте, но главное - чувствуйте!" - превратилось в негласный девиз всего творчества Левитана, который стал мастером так называемых "пейзажей настроения".
Юность Исаака Ильича была далеко не безоблачна. В 1875 году не стало его матери, а через два года и отца. Братья Левитаны, и без того испытывавшие всегда острую нужду, вовсе остались без средств к существованию. Как могло их поддерживало руководство училища. Талантливых учеников освободили от платы за обучение, выдавали им кисти и краски за казенный счет. В 1877 году Исаак Левитан получил малую серебряную медаль и небольшую стипендию.
После покушения на императора Александра II в 1879 году евреям было запрещено жить в столичных городах. Левитан вынужден был уехать в подмосковную Салтыковку (окрестности современной Балашихи). Какое-то время он пытался посещать занятия в училище, но постепенно их забросил. Официально Левитан выпустился, когда ему было уже 24 года. При этом звания художника он удостоен не был. Ему выдали лишь диплом учителя чистописания. Но это досадное обстоятельство никак не повлияло на деятельность Левитана. Несмотря ни на какие преграды, он продолжал делать то, что у него получалось лучше всего - писать картины.
Кстати, художника высылали из Москвы дважды. Второй раз в 1892 году - он должен был покинуть город как "лицо иудейского вероисповедания". Левитан некоторое время находился во Владимирской губернии, пока друзья и влиятельные знакомые ни добились отмены высылки. В изгнании художник написал картину "Владимирка", изображавшую дорогу, по которой гнали каторжан в Сибирь.
Уже в конце 1870-х - начале 1880-х годов его работы привлекали внимание публики и коллекционеров. Полотно Исаака Ильича "Осенний день. Сокольники", написанное в 1879 году, приобрел у художника для своей галереи Павел Михайлович Третьяков. Несмотря на все растущую известность, денег Левитану катастрофически не хватало. После окончания училища он поселился в небольшой деревне Максимовке в Истринском районе, недалеко от села Бабкино. Здесь, в имении дворян Киселевых, Левитан познакомился с Антоном Павловичем Чеховым. Художник и писатель сохранили крепкую дружбу на всю жизнь. Несмотря на довольно серьезные ссоры и периоды отчуждения.
Проведя лето в Бабкине, Левитан, по заказу мецената Саввы Мамонтова, написал декорации для опер "Жизнь за Царя" Михаила Глинки и "Русалка" Александра Даргомыжского. Помимо этого, его пейзажи продавались с завидной регулярностью. Все это помогло поправить материальное положение художника. Но в этот момент дало сбой слабое с детства здоровье - обострилась болезнь сердца. Левитан отправился на лечение в Крым. Южная природа вдохновила художника. В письме Чехову Левитан писал: "Дорогой Антон Павлович, черт возьми, как хорошо здесь! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море - и, знаете ли, что, заплакал, вот где вечная красота и вот где человек чувствует свое полнейшее ничтожество".

Из Крыма живописец привез более 50 пейзажей, среди которых были "Сакля в Алупке", "Берег моря. Крым", "Татарское кладбище". Все написаны в 1886 году. После возвращения в Москву Исаак Ильич организовал из своих крымских пейзажей выставку. Современники вспоминали, что картины Левитана были раскуплены в первые же дни.
В конце 1880-х - начале 1890-х Исаак Ильич возглавлял пейзажный класс в Училище изящных искусств художника-архитектора Анатолия Гунста. В 1887 году он осуществил свою давнюю мечту - побывал на Волге. Но великая русская река с первого взгляда ему не понравилась. Художник счел ее "тоскливой и мертвой". Возможно, тому виной была пасмурная и холодная погода. Но Левитан дал Волге второй шанс и на следующий год совершил поездку на пароходе вместе с друзьями-художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой. Тогда же Исаак Ильич открыл для себя Плес - маленький городок на Волге рядом с Костромой. Здесь художник провел три очень продуктивных летних сезона, написав около 200 работ. Эти пейзажи прославили не только Левитана, но и Плес. Среди них: "После дождя. Плес" (1889), "Вечер. Золотой Плес" (1889), "Ветхий дворик" (1888-1890).
Одной из картин, после которой к Левитану стали относится как к большому талантливому пейзажисту, стало полотно "Тихая обитель" (1890), написанное художником под впечатлением от поездки в Юрьевец. Там его заворожил вид одного из монастырей, расположенных в лесу около Кривого озера.
В конце 1889-го - начале 1890 года Исаак Левитан впервые побывал в Европе. Художник приехал в Париж на Всемирную выставку, чтобы ближе познакомиться с работами модных в то время импрессионистов, а также с пейзажистами барбизонской школы - Камилем Коро, Жаном Франсуа Милле, Теодором Руссо -, творчество которых всегда высоко ценил. Ведь, по словам критика Владимира Стасова, они "ничего не украшали и не подслащали, а передавали истинные формы природы, а вместе истинные свои собственные душевные впечатления". Таким же был и Левитан. После Франции художник отправился в Италию, вдохновившей его на пейзажи "Берег Средиземного моря", "Близ Бордигеры. На севере Италии" и "Весна в Италии".

В 1891 году Исаак Ильич стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. Тогда же художник поселился в Москве, в Трехсвятительском переулке, в очень удобной мастерской, которую предоставил Левитану его друг благотворитель и меценат Сергей Морозов. К весне следующего года художник закончил картину "Осень" и выставил ее на XX Передвижной выставке вместе с еще тремя своими работами: "У омута" (1892), "Лето" (1891) и "Октябрь" (1891).
В 1892 году Левитан поссорился с Чеховым. Художника оскорбило то, что Антон Павлович, его давний друг, в своем рассказе "Попрыгунья" отчасти описал сложные взаимоотношения Левитана, его ученицы Софьи Кувшинниковой и ее мужа - врача Дмитрия Кувшинникова. Еще один драматичный эпизод из личной жизни Левитана был использован Чеховым в пьесе "Чайка". Художник во время выяснения отношений с влюбленными в него женщинами инсценировал (как считали современники) попытку самоубийства, а затем вышел к озеру и убил чайку. Левитан никогда не был женат, но его личная жизнь была очень насыщенна. Дам неизменно покоряла благородная, одухотворенная красота художника.
Летом 1893 года Левитан приехал на озера Удомля и Островно. Именно здесь сформировался сюжет его знаменитой картины "Над вечным покоем" (1894), отразившей размышления художника о смерти, быстротечности бытия и бесконечности мироздания.
С середины 1890-х годов Исаак Ильич часто жил в имении Горка под Вышним Волочком, принадлежавшем заместителю петербургского градоначальника Ивана Николаевича Турчанинова, где для него специально выстроили дом с мастерской. В Горке художник написал картины "Март" (1895), "Ненюфары" (1895), "Золотая осень" (1895). Их впоследствии приобрел Павел Михайлович Третьяков.
После вторично перенесенного в 1896 году тифа у Левитана усилились симптомы аневризмы сердца. Художник продолжал активно путешествовать, участвовал в выставках, но болезнь неуклонно прогрессировала и уже стала неизлечимой. Левитан посетил еще раз Италию, был в Австрии, Швейцарии, Финляндии и, безусловно, признавал достоинства европейской культуры, но "заграничных" пейзажей у него несравнимо меньше, чем "русских". Почему? На этот вопрос ответил сам художник в письме Аполлинарию Васнецову, посланному Левитаном из Ниццы в 1894 году: "Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси - реки разлились, оживает все. Нет лучше страны, чем Россия… Только в России может быть настоящий пейзажист".

В 1898-м к Левитану пришло давно заслуженное признание - ему было присвоено звание академика пейзажной живописи. Он начал преподавать в том самом училище, в котором учился сам. Левитан стал прекрасным педагогом, способным найти подход к каждому ученику и раскрыть его способности. Один из его учеников вспоминал: "Под его корректурой этюд, картины оживали, каждый раз по-новому, как оживали на выставках в его собственных картинах уголки родной природы, до него никем не замеченные, не открытые". Мечтой Исаака Ильича было создать "Дом пейзажей" - большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты.
Зимой 1899 года состояние здоровья художника резко ухудшилось - врачи отправили Левитана на лечение в Ялту. Но Ялта не помогла. Вернувшись в Москву, художник почти перестал выходить из дома. Исаака Ильича Левитана не стало 4 августа (22-го июля по старому стилю) 1900 года. Сначала великий живописец был похоронен на старом еврейском кладбище в Москве. Но весной 1941-го его прах был перенесен на Новодевичье кладбище.
В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около 300 этюдов. Последняя работа Левитана "Озеро. Русь" - также осталась незаконченной. Игорь Грабарь считал Исаака Ильича "самым большим и самым мудрым мастером русского пейзажа", пейзажи действительно составляют большую часть его живописного наследия. Хотя были у Левитана и портреты, и натюрморты, проникнутые все тем же щемящем чувством быстротечности и хрупкости бытия.
Точно написал об Исааке Ильиче в своих воспоминаниях Константин Коровин: "Левитан был разочарованный человек, всегда грустный. Он жил как-то не совсем на земле, всегда поглощенный тайной поэзией русской природы…".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем