В Пушкинском музее представляют картину "Мадонна с Младенцем" Джованни Франческо Барбьери, прозванного Гверчино. Это полотно считалось утраченным с 1925 года.

vk.com/Пушкинский музей
Из поля зрения музейщиков "Мадонна с Младенцем" исчезла в 1925 году.
Впервые за почти 100 лет произведение возвращается в музейное пространство в рамках проекта "Новые шедевры Пушкинского". Он посвящен недавно приобретенным картинам в собрание музея.
Полотно "Мадонна с Младенцем" относится к периоду зрелого творчества Джованни Франческо Барбьери. В нем есть характерные особенности картин того времени - тип лица Мадонны, легкий наклон головы и мягко написанные глубокие тени.
Увидеть картину Гверчино можно до 14 сентября в Главном здании Пушкинского музея.
У этого полотна интереснейшая история. Изначально оно принадлежало императрице Франции Жозефине Богарне, жене Наполеона Бонапарта, приобретшей его у антиквара Лудовико Вариско. После кончины Жозефины наследницей картины стала ее дочь Гортензия де Богарне. Позже полотно попало в Россию благодаря инициативе императора Александра I, купившего картину специально для коллекции Императорского Эрмитажа в 1820 году.

В 1924 году коллекция западноевропейской живописи Эрмитажа была передана в Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина). Но это полотно в музей не попало вместе с остальными работами западной школы живописи.
В 1925 году его перенаправили сначала в Центральный склад Государственной музейной коллекции, а позже - в торговую организацию "Антиквариат", занимающуюся экспортом предметов искусства за рубеж. Несмотря на намерение продать картину зарубежному покупателю, она все же осталась в пределах нашей страны и ушла в частные руки. С середины 1980-х картина хранилась в коллекции художника Ильи Глазунова, а затем была передана в ГМИИ им. А. С. Пушкина его дочерью Верой Глазуновой.
Итальянец Джованни Франческо Барбьери по прозванию Гверчино родился 8 февраля 1591 года в Ченто. Прозвище "Гверчино" происходит от косоглазия, вызванного испугом, который он пережил в детстве.
Художник - самоучка, с 16 лет работал подмастерьем в мастерской Бенедетто Дженнари, живописца болонской школы. Работы Барбьери отличались быстротой исполнения. Он выполнил не менее 106 больших алтарей для церквей и написал около 144 картин. Главная тема мастера - библейские сюжеты и античные мифы.
Умер Джованни Франческо Барбьери 22 декабря 1666 года в Болонье.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем